湖北省车规级芯片产业技术创新联合体在车谷启动运行

发布时间:2022-05-08 22:37 作者: 记者李正东 摄影李岿 通讯员王哲 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

车规级芯片自主可控是实现汽车产业健康,可持续发展的重大战略。5月8日,由东风公司牵头建立的湖北省车规级芯片产业技术创新联合体在武汉经开区启动运行。

据悉,该联合体将瞄准汽车芯片国家重大需求和国际科学前沿,发挥政产学研合力,实现车规级芯片完全自主定义、设计、制造、封测与控制器开发及应用,真正实现“自主芯、中国造”。

创新联合体,是指在政府鼓励下,企业与大学、科研院所联合建立产业技术研究院、产业创新联盟,共建工程中心、工程实验室和技术中心,通过开展关键核心技术攻关、承担重大科技任务,解决制约产业发展的关键共性技术问题,运用市场机制带动全产业链协同创新。

省科技厅党组成员、副厅长刘治田说,创新联合体以“五个一”的模式推动产业技术创新发展,即:实施一名首席科学家负责制,面向一个主攻方向,打造一个高水平研发团队,带动一批产业链上下游企业联合创新,推动一个产业集群共同发展。

去年,在汽车行业芯片短缺的背景,省科技厅安排1000万元专项经费,快速启动“车规级MCU与专用芯片及控制器研制”重大科技专项,以创新联合体的形式组织实施。

湖北省车规级芯片产业技术创新联合体由东风公司牵头,联合武汉飞思灵微电子技术有限公司、武汉菱电汽车电控系统股份有限公司、武汉理工大学、华中科技大学、芯来科技(武汉)有限公司、泰晶科技股份有限公司、中国汽车技术研究中心有限公司、锐杰微科技有限公司等8家企事业单位共同组成。

该联合体旨在通过东风公司百万辆级规模汽车芯片应用需求拉动,组建国内领先的汽车芯片产业链,研发与应用汽车MCU与专用芯片,功能性赶超国际同类同期先进产品,打造全国领先、具备湖北特色的汽车芯片产业集群,实现关键核心技术自主可控,合力助推中国汽车芯片产业发展壮大。

中国科学院院士、武汉理工大学教授张清杰受聘出任湖北省车规级芯片产业技术创新联合体首席科学家。

他表示,创新联合体融合了汽车芯片产学研力量,目标是自立自强掌控关键核心技术。创新联合体成员单位将汇聚优势资源、协同发力,推动汽车芯片成果突破、转化、应用,为中国汽车芯片走在前列、占据重要位置提供有力支撑,助力汽车产业高质量稳健发展。

作为在鄂央企和制造业 “龙头企业”,东风公司一直高度重视科技创新工作,积极发挥企业创新主体作用,扎实推进科技跃迁行动,掌控关键核心技术,实现高水平的科技自立自强。在湖北省车规级芯片创新联合体启动运行之前,东风公司已联合中国信科、中国电子、华中科技大学、武汉理工等头部央企和高校,组建联合创新实验室,开发汽车核心车控MCU芯片和若干关键汽车专用芯片。

东风公司党委常委、副总经理尤峥说,以湖北省车规级芯片产业技术创新联合体启动为开端,东风公司将加速在车规级芯片领域的战略布局和落地,积极打造芯片原创技术策源地和产业链链长。东风公司将依托联合体,着力构建汽车芯片生态链,共同打造高可靠性的汽车芯片产品,以及更加安全智能的汽车应用体验,真正做到“自主芯、中国造”。

武汉经开区是湖北省汽车工业的主战场,聚焦“中国车谷”中心目标,正推动汽车产业向新能源与智能网联汽车转型升级。武汉经开区科创中心负责人说,围绕打造安全可控的下一代汽车产业链强链、延链、补链,建设更高层次科技创新体系,先后出台“科创33条”、“知识产权8条”等政策,每年拿出8亿元真金白银支持科技创新,支持企业建设科技创新平台、攻关并掌控关键核心技术和核心资源,打造万亿级车谷产业创新大走廊。

东风技术中心党委书记、主任谈民强,区领导刘茂华、周曼参加活动。


【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345