车谷9家车企都造“新能源”,未来两三年产能将破百万辆

发布时间:2022-05-09 22:59 作者: 记者李金友 通讯员范潇文 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

4月27日,全市2022年第二季度重大项目集中开工活动中,武汉经开区新能源汽车智能工厂开工建设,这是继东风高端新能源越野车项目落户并开工建设之后,在不到四个月的时间内,武汉经开区开工建设的又一个新能源汽车整车项目。

武汉经开区二次创业再出发,聚焦“中国车谷”中心目标,构建“3335”现代产业体系,在新能源与智能网联汽车赛道上加速奔跑。

从武汉经开区科经局获悉,目前,武汉经开区集聚了9家整车企业,均能生产新能源汽车,未来两到三年,该区新能源汽车产能将超过100万辆,成为中国新能源与智能网联汽车产业版图上不可或缺的重要力量。

▲东风公司总部

9大车企都造新能源汽车

车谷新能源汽车产能直指百万辆

互联网、数字经济、5G通信技术、新能源,汽车产业迎来百年未有之大变局,全球车企聚焦新能源与智能网联汽车,向“下一代汽车”转型升级。

作为中国六大乘用车生产基地之一和湖北汽车工业的主战场,武汉经开区致力打造万亿世界级汽车产业集群,“在奔跑中调整呼吸、在超车中更换赛道”。

▲东风本田汽车工厂

目前武汉经开区拥有9个整车生产企业、13个整车工厂,包括东风本田、神龙汽车、东风乘用车、岚图汽车、东风云峰、猛士科技、路特斯汽车、小鹏汽车等8家乘用车企业,和一家商用车整车企业——武汉开沃。

▲5月7日,岚图梦想家正式上市

这些整车企业,均能生产新能源汽车。其中,岚图汽车、小鹏汽车、路特斯为新能源汽车生产企业,东风本田、东风乘用车、神龙汽车、东风云峰都具备燃油车、混合动力汽车、纯电动汽车等多种车型柔性混合生产能力,武汉开沃则生产纯电动客车、氢能客车。

▲东风风神E70汽车正加紧生产。吴杨 摄

其中,东风本田、神龙汽车、东风乘用车、岚图汽车和武汉开沃等5家车企去年生产新能源汽车6.5万辆,完成产值106.7亿元,产量、产值同比增长5倍有余。

“今年,武汉经开区新能源汽车产量冲刺14万辆”。武汉经开区科经局相关负责人介绍,“完全达产后,武汉经开区新能源汽车产能规模将达到136万辆,产值规模突破2000亿元。”

招强引大,

四家“新实力”“新势力

一年内落户车谷

4月27日开工的武汉经开区新能源汽车智能工厂,是车谷在一年之内引进的第四个新能源整车项目。项目预计2024年投产,2027年达产,规划年产能25.6万辆纯电动汽车。

武汉经开区招商局负责人介绍,从去年4月起的一年内,该区“招大引强”,先后引进了4个投资额超50亿元、甚至达百亿元的新能源整车项目。

去年4月8日,“中国造车新势力”小鹏汽车与武汉经开区签约,在车谷建设智能网联汽车智造基地。项目投资100亿元,规划产能10万辆,峰值产能可达15万—20万辆。

“中国造车新实力”岚图汽车,是东风公司倾力打造的高端智能电动汽车品牌,去年5月正式签约落户武汉经开区。岚图汽车生产纯电动汽车和增程式电动汽车,年产能15万辆,其首款量产车型岚图FREE已经交付过万辆,第二款车型岚图梦想家于今年5月7日正式上市。未来,岚图汽车将每年至少向市场投放一款新车,今年底还将发布其第三款量产车,这将是一款智能新能源轿车。

▲生产线上的岚图FREE

去年12月下旬,东风高端新能源越野车项目落户中国车谷,今年1月中旬开工建设。东风高端新能源越野车项目将在武汉建设先进智造中心、越野基地、总部办公及商业展示中心等,计划2023年一期正式投产,最终具备10万辆整车生产能力。

▲东风高端新能源越野车项目效果图

“四个新落户的新能源汽车整车项目,都跑出了当年签约、当年建设或投产的‘车谷速度’”。武汉经开区招商局负责人说,它们的建设和投产,将让武汉经开区建设万亿世界级汽车产业集群、打造车谷产业创新大走廊“如虎添翼”。

混动、纯电、氢能都有,

车谷可造“最全谱系”新能源汽车

据武汉经开区科经局相关负责人介绍,随着一系列车新能源整车项目的建设和投产,武汉经开区新能源汽车的车型、产品阵容将不断丰富,“既有混合动力汽车,还有纯电动汽车和氢燃料电池汽车,可以生产全国‘最全谱系’的新能源汽车”。

目前,东风乘用车、神龙汽车、东风本田和岚图汽车等车企均已投产新能源车型。东风乘用车风神E70车型正在努力成为新能源营运车辆中国“第一车”。

▲富康新能源车

神龙汽车已发布“东风富康”新能源汽车品牌和ES500、ES600等新能源车型,今年还将陆续投放多款纯电产品及插电混合动力产品。

▲ 3月18日,东风本田第700万辆整车下线。

东风本田在前期CRV混动汽车、MNV纯电动汽车的基础上,于今年4月26日正式上市了基于全新平台的纯电动车型e:NS1。未来五年,东风本田还将至少推出5款新能源车型。

▲路特斯Eletre

2020年开工建设的路特斯武汉生产基地,眼下已进入设备联动调试阶段,未来规划建成年产能15万辆的多车型混流生产整车制造工厂,主要生产纯电动汽车,计划今年第二季度试装车下线,第四季度正式投产,首款车型是路特斯高端纯电Hyper SUV——路特斯Eletre。

▲东风云峰即将迎来投产

东风云峰是东风公司全新一代的绿色环保智慧工厂,具备混合动力车、纯电动车等多种新能源车型柔性混合生产能力。东风云峰将生产搭载日产先进“三电”技术和车联网技术的车型,即将迎来投产。

除了混动、纯电动汽车外,在氢能源车领域,东风乘用车、武汉开沃汽车有限公司等企业具备氢能汽车生产能力。东风公司的氢能SUV车型已获得工信部车辆产品公告,武汉开沃的氢能源公交车已交付使用。


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345