武汉经济技术开发区经济社会发展概况

发布时间:2022-08-04 16:32 作者: 信息来源: 区发改局

武汉经济技术开发区1991年5月动工兴建,1993年4月经国务院批准为国家级经济技术开发区。管辖面积184.18平方公里,是武汉经济发展的主战场,工业经济的顶梁柱

经过31年发展,形成了以汽车及零部件、电子电器、食品饮料、生物医药为核心,以新能源、新材料、智能装备、通用航空为支撑,以现代服务业为补充的产业体系,年产整车近百万辆,工业产值超3200亿元,占全市五分之一,实现了从“一辆车”到“一个产业集群”,再到“一座时代新城”的转变,被称为“中国车谷”。主要经历四个发展阶段:

一是创建探索阶段(1991年~2002年)。建立了小政府、大社会的行政管理体制和运行机制,初步完成资本积累、人才积累、经验积累。

二是快速发展阶段(2003年~2013年)世界500强企业东风集团总部迁入,东风本田、东风乘用车美的、格力等国内外知名企业陆续入驻开发区,地区生产总值突破1000亿,综合实力迈入国家级经济技术开发区前列。

三是转型提升阶段(2014年~2020年)设立8大园区,实施体制机制改革,成功引进东风云峰、吉利等一大批重大项目,产城融合、创新驱动取得新突破,工业产值站稳3000亿大关。

四是二次创业阶段(2021年起)发挥军山地区北联沌口、南通纱帽、东接金口、西望常福的核心优势,工委、管委会整体搬迁到军山地区,推动产业、城市、人口加速提升,围绕军山新城打造车谷副城核心区,二次创业再出发,再造一个新经开。

2021年以来,武汉经开区面对汽车“缺芯”、“德尔塔”疫情、龙卷风灾等三重挑战,在工委、管委会坚强领导下,全区上下团结一心、攻坚克难、砥砺奋进,交出了一份沉甸甸的成绩单。

一是经济指标全面恢复增长。2021年,全区完成地区生产总值1728亿元,同比增长10%,达到近四年来最快增速;规上工业总产值同比增长8.5%,固定资产投资同比增长13.1%;东风乘用车、神龙等重点企业走出低谷,社零额、地方一般公共预算收入等主要经济指标实现两位数增长,多项指标位居全市前列。

二是3335产业基础不断夯实。2021年,全区近三分之一的规上工业企业产值实现超30%的增长。建成云峰、岚图两个整车厂,落户小鹏汽车、中航锂电等4个百亿级项目。建筑业、电子电器产业产值分别增长53%31%。国电投氢能、中国电子、科大讯飞等一批新能源、新材料和数字经济龙头企业落户经开区,“3335”现代产业体系初步形成。

三是“中国车谷”影响力更强。举办中国汽车供应链峰会、资本大会、中电数字未来峰会等一系列精彩纷呈的招商活动,2021年全年项目签约额突破千亿元,一批“打基础、管长远”的重大项目顺利签约。今年以来,签约东风猛士、东本新能源、理工氢电膜电极、亿咖通二期、东软集团南方总部、华科大军山校区等重大项目。

四是创新发展活力不断增强。江汉大学精细爆破国家重点实验室获批,武汉中科先进院等创新平台加快建设。高新技术企业数量增长近60%,诞生了区内首个“独角兽”企业,车规级IGBT芯片模块,“龙鹰一号”智能驾驶芯片等一批产业卡脖子技术实现了“零的突破”。

五是城市功能品质全面提升。一批重大基础设施建成投用,地铁16号线开通运营。武大重离子医学中心、协和西院二期、经开外校、爱莎国际学校等一批优质医疗、教育项目加快推进。“春笋”新地标正式投入使用,“军山新城”掀起建设热潮,宜居宜业、产城融合“车谷副城”加速形成。

面向未来五年,经开区锚定“中国车谷”中心目标,全面开启“二次创业”新征程。全力集聚“万亿项目、千亿企业、百万人口”,构建“3335”现代产业体系,奋力“追、转、超”,努力实现区党代会“三个倍增”宏伟目标。力争到2026年,地区生产总值冲刺4000亿元,人口迈向百万规模,市场主体超过15万个。主要从六个方面开展工作:

一是全力抓好发展第一要务,当好武汉经济重要增长极。围绕汽车、新能源、新材料、数字经济、现代服务等构建3335”现代产业体系,着力培育一批新“千亿企业”和新“千亿产业”。

二是全力增强创新第一动力,打造中部产业创新集聚区。争创一批国家级高层次创新平台、双创示范基地,打造人才集聚高地;持续壮大创新主体规模,力争高企数量突破3000家。

三是全力提升开放水平,建设湖北对外开放新高地。强化经开综保区、汉南港一类口岸、通航机场开放流通作用,提升双向开放水平,打造中西部外资落户重要集聚区、武汉西南陆港空综合交通物流枢纽。

四是全力推进改革攻坚,创建全国营商环境引领区。做实做强园区发展平台,重塑体制机制优势,实施市场主体倍增行动,对标国际国内最优营商环境,打造市场化、法治化、国际化营商环境。

五是全力建设现代城市,构建国家级经开区产城融合新模式。高标准建设“车谷副城”,补足公共服务和城市功能短板,将军山新城打造为“双智之城”“未来之城”,推动全区人口总量迈向百万规模。

六是全力推动绿色发展,建设长江经济带绿色集约发展示范区。抢抓“双碳”机遇,推动产业结构、能源结构、用地结构转型升级,全力促进生产生活生态绿色转型。

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345