武汉经开区(汉南区)投资环境

发布时间:2021-07-08 10:46 作者: 信息来源: 武汉经开区(汉南区)投资促进服务中心

一、区位交通

武汉经济技术开发区(汉南区)位于武汉西南,东临长江水道,地处武汉市三环线和外环线之间,发展腹地广阔,区位优势明显。

京珠高速、沪蓉高速汇聚于此,汉洪高速、城市环线穿区而过;东风大道、通顺大道与城市三环线、四环线交错,直通汉口、武昌等中心城区通顺大道、兴城大道、滨江大道等快速通道盘活全区有轨电车T1线与地铁3号、6号、16号线无缝对接,直通园区。

二、经济规模

经过30年的发展,经开区已形成以汽车及零部件、电子电器等为支撑的产业集群。

十三五期间,全区汽车产业产值累计超过1.16万亿元,累计整车产销约550万辆累计生产家电近8000万台(套),产值超1500亿元。

区内有近3万家企业,产值超50亿企业数量占到全市三分之一、工业产值占全市四分之一,成为全市聚集外籍技术人才最多的区域。

武汉经开区综合实力在219家国家级开发区中排名第十,居中西部首位。

三、产业集群

(一)聚焦三大支柱产业

世界级汽车产业集群。经开区内有8家整车企业和13家整车生产工厂,围绕汽车五化发展趋势,努力在产业规模、产业链、技术创新、汽车服务业等方面实现新突破,全面建成5G车联网示范区和智能网联汽车应用示范区。

千亿级新能源产业集群。重点发展锂动力电池、氢燃料电池等领域,组建武汉氢能产业联盟,推进能源循环产业和能源服务产业发展。

五百亿新材料产业集群。以现有产业为基础,培育发展新材料产业链,建设新材料产业园,引进一批先进结构材料、新型功能材料、前沿新材料等领域骨干企业。

(二)发展数智网端

发展产业,推动5G网络全域覆盖,打造数字经济产业集群。发展产业,加快人工智能技术与各领域的融合创新应用。发展产业,加快智慧城市智能网络建设,支持5G工业互联网平台建设。发展产业,重点发展智能设备制造产业,支持智能终端产品的应用。

(三)提升N个配套产业

特色支撑产业。强化提升智能家居、绿色建筑、高端装备、通用航空、生命健康等一批特色支撑产业。

四、科技创新

强化创新驱动核心地位,加快建设车谷产业创新大走廊,新产业、新业态不断成长,激发发展动力。

(一)科技创新主体

全区高新技术企业达到339家,高新技术产业产值超过2000亿元,占全市24%。中国城乡集团获批建设中国节能环保产业知识产权运营中心,武汉格力、东风商用车等28家企业入选国家级、省级知识产权优势(示范)企业。鼓励企业申报高新技术企业,申报服务力度不断加强。学子留汉”“英才聚汉等人才工程深入实施,高层次人才和高水平创新团队集聚。

(二)创新平台

创新平台全面升级。现有国家级企业技术中心2家,省级以上企业技术平台45家。拥有南太子湖创新谷、华中智谷文化产业园、人工智能科技园、智慧生态城创新中心等平台综合体,启迪协信、海创云等孵化平台8家。引进武汉中科先进院、哈工大机器人集团武汉创新研究院、武汉理工工研院”“产研院”“研究生院、武汉大学新两院等研究院,十三五期间累计引进院士20人、国家级高端人才14人,吸引近7.9万名大学生来区创新创业,全区人力资源服务机构达到112家,各类专业技术人才达13.6万人。

(三)创新成果转化

经开区企业发明专利申请量累计超6800件,每万人拥有发明专利61件,居全市前列。依托院士专家引领十大高端产业发展行动计划,建设科创服务平台和成果转化平台,建立知识产权交易平台,推动技术、专利等创新成果的市场化运作。充分发挥武汉高校院所众多的优势,大力支持武大、华科大、武汉理工大等高等学校、科研院所的创新成果在经开区(汉南区)转化应用。

(四)营商环境

加快武汉资本岛建设,做强南太子湖私募工厂,持续深化放管服改革,建设服务型政府。作为全国简政放权放管结合优质服务先进区、全省行政审批改革示范区,突出流程优化和一网通办,着力打造最优营商环境。

五、“3+N”政策体系

(一)产业政策

奖励企业面更广:区内2万多家企业,90%以上的企业有机会不同程度地享受政策。

奖励事项更多:新增了企业诉求较高的隐形冠军、楼宇经济、出口补贴、产销分离等事项,体现从落户到上市全流程的奖励。

奖励额度更高:加大了工业投资、用地用房、新进规、质量品牌等条款的奖励力度,更加鼓励企业加大投入扩大生产。

奖励门槛更低:降低了落户奖励、扩大规模奖励、工业投资奖励等条款的奖励门槛,并在上市奖励中加入了科创板。

(二)创新政策

加快培育市场创新主体,提升企业自主创新能力,促进科技成果转移转化,加强创新创业平台建设,建设检验检测服务业集聚区。

(三)人才政策

高端人才引育工程,骨干人才集聚工程,博士人才倍增工程,高技能人才壮大工程,青年人才培养工程,武汉经开区产业教授

(四)“N”

固定资产投资,场地及办公用房,新型研发,检验检测,知识产权,建筑业,进出口,一类口岸对外开放等。

六、宜居生活

(一)生态环境

区内26个湖泊互联互通,47公里黄金航道相伴,大小军山、龙灵山相映

(二)商业配套

拥有日本永旺在国内最大的单体购物中心——永旺梦乐城;经开万达坐落沌口核心,可满足区内居民购物休闲需求。

(三)教育资源

区内有华中地区最大的国际学校——武汉长江国际学校、三牛中美学校、武汉外国语学校(小初部)、爱莎国际学校(在建)等。

(四)医疗配套

区内医疗资源包括协和医院西区,亚洲心脏病医院,儿童医院西区等。此外,还引进了全域医疗、重离子治疗中心(在建)等高端医疗项目。

(五)文体设施

区内有国内最大的单体足球公园,华中最大体育馆——武汉体育中心,成功承办世界军人运动会、男篮世界杯、羽毛球亚锦赛、中国汽车摩托车运动大会、国际航联第一届、第二届世界飞行者大会等70余项国际国内顶级赛事,成为世界飞行者大会永久会址。

区内汤湖公园融旅游观赏与文体活动为一体,园内设有美术馆、图书馆、汤湖戏院,是市民休闲娱乐优质场所。草莓音乐节、2020年中国好声音总决赛等大型文化活动,进一步提升了经开区的文化影响力。


武汉经开区(汉南区)投资促进服务中心

202178



链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345