智能制造产业园

发布时间:2022-08-26 16:51 作者: 信息来源: 智能制造产业园管理办公室

智能制造产业园于2012年底在市、区“工业倍增”和“产城融合、城乡一体”的大背景下成立,是伴随武汉经济技术开发区一道发展形成的产业园区,原为武汉经开区先进制造产业区管理办公室,2022年6月正式更名为武汉经开区智能制造产业园管理办公室。

一、园区概况

园区现规划面积52.25平方公里,地处车谷大道产业创新发展轴和东风大道先进制造产业带的核心区域,是武汉经开区工业经济的主战场、主支撑、主引擎。目前,园区共有各类企业3295家,其中,工业企业1065家,“四上”企业399家,工业规模以上企业254家,2021年实现工业规模以上总产值2749亿元。

东风本田生产车间

2022年上半年,固定资产投资同比增长96.21%,项目签约额完成全年目标98.8%,招商引资产业到资完成全年目标85.8%,工业到资完成全年目标99.7%6月实现工业产值占全区比重高达86.2%,为全区工业产值创历史新高作出重大贡献。

二、区位优势

产业基础雄厚。作为中部地区规模最大的制造业集聚区,智能制造产业园聚集了东风本田、东风乘用车、神龙汽车、岚图汽车、东本新能源汽车、东风猛士科技等6整车企业,康明斯、法雷奥、采埃孚等世界知名汽车零部件企业,已形成较为完整的汽车零部件产业体系;格力、美的、海尔等知名家电企业深耕多年,形成了以凌达压缩机、福捷电子为代表的零部件配套产业体系可口可乐、康师傅、伊利、顶津、加多宝等众多食品饮料企业和海特生物、同济医药、福格森等生物医药企业汇聚于此投资创业。

东风猛士科技工业园项目效果图

交通路网便捷。区内交通高效快捷,长江沿岸黄金水道,沌口长江大桥飞架南北,毗邻京港澳高速,城市环线穿区而过,东风大道与三环线、四环线纵横交错,距离天河机场及武昌站、汉口站、武汉站行程不超过40分钟,地铁3号线、6号线、16号线、有轨电车、城市快速公交无缝对接,构建起了便捷通达的交通体系。

创新要素集聚。围绕产业链持续稳链、补链、强链,陆续引进了东风本田新能源工厂、东风猛士科技等重大项目;积极推进人工智能科技产业园等创新平台建设,东风自动驾驶领航项目、华为(武汉)智能网联车创新中心、羿动新能源科技有限公司等多家人工智能、智能网联领军企业签约入驻。

服务环境优良。牢固树立“人人都是营商环境、事事都是营商环境、一言一行都是营商环境”的理念,动真格、真行动持续优化营商环境,访企业、进项目,落实企业服务包保制度,做好“四送服务”,用辛苦指数换取企业发展指数、幸福指数,用心用情当好服务企业的金牌“店小二”,仅2022年上半年,解决企业经营发展问题130余件,普惠政策兑现资金2.63亿元,惠及153家企业。

三、发展愿景

武汉经开区人工智能科技园

(一)着力打造高能级产业集群集聚以东风公司为主要代表的世界知名车企,加快向新能源、智能网联汽车方向转型升级,建设具有全球影响力的万亿级汽车及零部件产业集群;抢占未来产业制高点,推动产业向智能化、数字化网络化转型发展,打造新能源、数字经济、半导体、生物医药等核心产业集群。

(二)全力推动高层次产业发展。毫不动摇以智能制造为主攻方向,推动产业技术优化变革,推动制造业产业模式和结构更新迭代;“筑巢引凤”进一步完善产业链、延伸供应链、提升价值链、做强创新链,为转型跨越注入新的动力、提供强大支撑。

(三)奋力建设高水平创新体系。强势推进创新平台作用,加强基础创新,强化原始创新,聚力集成创新,更多领先技术“车谷创”;完善创新政策导向,完善政产学研金服用深度融合,厚植创新土壤,培育创新新引擎。

(四)倾力优化高品质服务环境。进一步弘扬“店小二”精神,对标国际国内最优营商环境,打造市场化、法治化、国际化营商环境,对企业提供全方位、无死角的服务,全方位助力企业投资放心、经营省心、发展安心。

  

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345