综合保税区

发布时间:2020-07-03 16:23 作者: 信息来源: 综合保税区

武汉经开综合保税区前身是湖北武汉出口加工区,于2000年4月经国务院批准设立,是全国首批十五家试点出口加工区之一。2018年11月,经国务院函﹝2018﹞141号文批复,武汉出口加工区整合优化为武汉经开综合保税区。2019年11月,综保区正式通过验收。园区规划面积1.26平方公里,位于开发区腹地,四至范围为:东至车城南路,南至硃山湖大道,西至东荆河路,北至东风大道。

 

物流网络发达:倚靠已建、在建和规划的“两江、四环(武汉市三环线、武汉市四环线、武汉绕城高速、城市圈环线高速)、四铁(汉丹铁路、京九铁路、武九铁路、京广铁路)、九射(京港澳高速南北段、福银高速、沪蓉高速东西段、沪渝高速东西段、武监高速、武英高速)”,另以长江为主的航运水系连接我国中部的江河湖泊,构成庞大的运输网络。

交通便利:经开综保区毗邻地铁3号线、6号线,距离武汉市各火车站、机场、港口车程均少于1小时,距离汉口、汉阳、武昌等中心城区车程均少于半小时,半径5公里内有经开万达、永旺等商圈。

基础设施完善:已形成双水源供水、双回路供电,煤气、蒸气、通讯、道路、铁路、排水等完备的基础设施,卡口智能化与海关联网已建成8000平方米的保税仓库、1.2万平方米的查验场地及验货平台,配备9万平方米标准厂房。在建的5万平方米智能化保税仓库将于2021年4月投入使用。

国家汽车及零部件出口基地:2006年,武汉国家汽车及零部件出口基地作为首批汽车出口基地由国家商务部、发改委于授牌落户经开综保区。至2015年,武汉市汽车及零部件出口基地经两部委组织的专家考核,跻身全国排名第三。

功能定位:经开综保区享有“保税、免税、退税、免证”等特殊政策,具有国际贸易、保税仓储、保税物流、保税展示交易、转口贸易、进出口加工等功能。目前园区已形成保税加工、保税物流、保税服务、综合服务等多个业务区块,主要聚焦于“四大中心”建设。依托万亿汽车产业集群,重点打造具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、物流分拨中心;依托中国(武汉)跨境电子商务综合试验区建设中部跨境电商服务分中心;依托国家检验检测高技术服务业集聚区(湖北),建设具有国际领先水平的检测维修中心。

产业发展规划:经开综保区将不断完善各项支持政策,拓展功能,创新监管,借力“十四五”规划,制定园区产业规划。围绕芯片、智能网联汽车及其核心零部件、智能制造、检验检测等龙头企业等,充分利用国家级检验检测高技术服务业集聚区政策优势,发挥综保区的政策优势和区位优势,辐射带动周边产业,推动综保区发展成为具有影响力和竞争力的“四大中心”——加工制造中心、跨境电商中心、物流分拨中心、检验检测中心,大力发展高端加工贸易、跨境电商、贸易物流、检验检测服务,高质量“引进来”“走出去”,统筹国际国内两 个市场

 


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私保护 免责声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014