港口物流园

发布时间:2020-05-28 09:29 作者: 信息来源: 港口物流园

武汉经济技术开发区港口物流园是2015年经武汉市委批准成立的武汉经济技术开发区副局级派出机构,挂武汉经济技术开发区口岸办牌子。

该园区地处武汉城市西南片,长江中游西段,辖区范围从上游的水洪口(洪湖新滩)到下游的武汉三环线(国博中心)。辖区内长江岸线总长62.3公里,占武汉市235.9公里长江岸线的26.41%;港口岸线总长36公里,占武汉市117.23公里港口岸线的30.71%;已利用港口岸线5.26公里。武汉新港规划经开区港口物流面积49.84平方公里,经开区近、中期规划实施14.12平方公里。

 

港口物流园地理区域分布 

港口物流园下辖邓南-通津、军山-纱帽、沌口等三个专业港口物流区,目前已建成泊位20个,其中综合通用泊位17个,商品汽车滚装泊位3个。另外,临时性简易泊位近50个。年设计通过能力1200万吨,实际货物吞吐量800万吨,年滚装汽车35万辆。

园区2016-2030年规划建设泊位85个,其中综合通用泊位78个,商品汽车滚装泊位7个,年设计通过能力约10000万吨,商品汽车运输量200万辆,集装箱300万TEU。

发展思路

抢抓国家长江经济带和建设武汉长江中游航运中心发展战略,依托长江黄金水道,以建设国家一类对外开放口岸为契机,以港口物流区、航运服务区、临港产业区三区协同发展为核心,将港口物流园建设成为融商流、物流、信息流和资金流于一体的基础设施完善、资源配置合理、临港产业发达、港区功能齐全、辐射能力较强的国际化转运枢纽型武汉港西南物流中心、武汉长江中游航运中心的重要基地。

功能布局

以武汉市产业发展空间布局指引为导向,立足港口物流产业发展基础,遵循“功能协调互动、产业相对集聚、操作适度弹性、生态环境和谐”的发展理念,以现有交通流、物质流和信息流为纽带,突出武汉经开区及各特色园区和产业主导功能的优势功能、整体特色,形成“一轴、两核、三域、五心”的总体布局框架,推动港口物流的快速发展。

一轴:以长江为发展主轴线,并以港口物流区为节点向垂直于长江的方向形成肋状的辐射带,带动整个武汉经开区社会经济的发展。

两核:以沌口新城和纱帽新城为两大发展核心。

三域:以沿江的三个深水港口物流区为重点发展区域。

五心:根据港口物流园区的发展战略目标,未来园区可依靠其通江达海和辐射南北的优势,规划布置港口辅助区、内外贸物流区、铁路换装区、综合配套设施区、口岸查验区,以此为依托大力重点发展集装箱、商品汽车滚装、大宗散货件杂货配送、大宗农产品及粮油和保税物流等五大物流中心。

发展目标

到2020年,港区吞吐能力5000万吨,占武汉新港同期的20%左右,集装箱吞吐能力100万TEU,占武汉新港同期的15%左右。汽车滚装100万辆。

到2030年,港区吞吐能力1亿吨,占武汉新港同期的15%左右,集装箱吞吐能力300万TEU,占武汉新港同期的20%左右。汽车滚装200万辆。

到规划期末,港口物流园将实现产值1000亿元,实现税收100亿元,园区从业人员达2万人,临港新城居住人口达10万人。港口物流园与武汉开发区形成良好的港口发展与城市发展互补互动模式,提高港口物流业对城市建设发展的贡献率,港口经济对城市经济的直接贡献率在5%以上。

建设重点

军山-纱帽港口物流充分发挥建设“大车都板块”的产业优势,以华中汽车产业物流园为依托,着力发展汽车及汽车零部件、国际电子商务、整车进出口、工程机械、进出口贸易交易中心、航运服务中心等核心基地。预计2030年,货物通过能力达到6000万吨,集装箱吞吐能力300万TEU,商品汽车运输量40万辆,逐步实现产值500亿元。


邓南-通津港口物流重点发展商品汽车滚装、冷链物流产业,预计2030年,货物通过能力达到2000万吨,商品汽车运输量160万辆,逐步实现产值200亿元。

水洪港口物流依托生态农业的发展,提供农产品深加工、粮食、饲料、食用油等专业化物流服务,逐步发展成为华中地区乃至全国最专业和最具规模性的农副产品物流示范区和专业港区。预计2030年,货物通过能力达到2000万吨,逐步实现产值150亿元。


沌口港区以商务城、生态智慧城为依托,重点围绕汽车主题文化,建设汽车文化公园、水上主题乐园、观光休闲长廊游乐场、旅客集散区等配套休闲服务设施,大力发展现代观光港区及物流地产。预计2030年,水运游客吞吐量20万人次,陆上游客观光旅游量100万人次,逐步实现产值150亿元。



链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私保护 免责声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014