农业发展投资有限公司

发布时间:2020-06-22 08:52 作者: 信息来源: 农发投公司

2015年1月,武汉市委、市政府批准成立了武汉经开农业发展投资有限公司,作为武汉开发区(汉南区)八大经济主战场之一。2016年9月承担国家“区域农垦集团化改革”试点任务。作为融资、投资、建设平台,积极服务现代都市农业示范区建设,加快打造现代农业高地、现代种业高地、生态农业高地,促进一二三产业深度融合,探索系统性解决“三农问题”的“汉南样本”。累计引入社会资本超过600亿元,在推进区域农业农村经济社会发展方面取得了较大成效。

 

实现一个目标:

探索建立“农业+”共享经济模式,加快形成“地方国有平台+优质龙头企业+农户”三者以股权为纽带的利益共享和风险共担机制,着力打造农村生产、生活、生态共赢的田园经济共同体,努力实现农民增收、产业兴旺、企业增效目标。

推进两项任务:

一是积极创建国家现代农业产业园,培育壮大新型农业经营主体,突出以规模种养基地依托、龙头企业带动、现代生产要素集聚,突出技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等主体功能,创新农民利益共享机制,引领农业供给侧结构性改革,加快推进农业现代化,带动农民持续稳定增收。

二是积极创建国家农业高新技术产业示范区引导多方人才投身农业农村建设,不断开拓我区人才振兴的新局面,通过院士领衔,重点引领,加快科研平台、创新平台、孵化平台建设,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。

打造三个高地:

一是打造现代农业高地。加快推进恒大汉南高科农业项目建设,通过集成全球最高端、最成熟的现代农业装备、技术、品种、生产资料和生产方式,建设集智慧温室农业区、现代农业机械装备示范区、农产品加工物流区、农业观光体验区、生态循环农业区和时代新城于一体的全国领先、世界一流现代农业基地。

二是打造现代种业高地。加快碧桂园农业、华大农业“中国种谷”建设,定位农业中国芯,建立大数据平台、科研创新平台、科研公共服务平台、中国种谷大厦、人才培养及科普教育平台,建设种业研发创新引领高地、种子研发公共服务平台、国际种业交易展示窗口,实现我区高质量发展新兴增长极。

三是打造生态农业高地。加快推进现代农业综合体项目,导入农业生产性服务业,布局现代农业产业园、农业商业综合体和农业康养小镇,建设产业示范、主题商业、康养体验为特色的现代农业综合体,打造产城融合发展的生态农业高地。

创新四项措施:

一是创新体制机制。坚持用工业理念发展农业,运用国企模式管理运营农业园区,采取“三权分置、土地流转,土地入股、保底分红,企业带动、持续发展,就业创业、共同致富”等措施,让农民分享改革发展红利。

二是创新运行模式。实施“四步走”发展战略,采取“公司+子公司”集团化运作模式,引导农业产业化走“公司+基地+农户”的路子,推进板块经营,促进农业向规模化、集约化、市场化、品牌化方向发展。

三是创新经营方式。运用经济的手段,采取租赁、托管等方式流转土地,引进农业龙头企业,建设现代农业示范园。通过“土地联结”“产品联结”等手段,推进园区建设,辐射带动板块发展。

四是创新管理模式。通过统一规划、统一建设、统一招商、统一资金、统一流转土地,实现基础设施、配套设施和服务设施整体提档升级,加快现代都市农业发展。

做强五大产业:

坚持“大招商、招大商”,紧盯世界500强、国内500强和行业领军企业,围绕培育“现代农业高地、现代种业高地、生态农业高地”,围绕发展我区现代农业五大特色优势产业,着力实施精准招商,创新产业链招商,进一步建链、延链、强链、补链,做优特色水产板块做强绿色蔬菜板块做大林果花卉板块做好现代农业生产性服务业板块做靓旅游观光板块


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私保护 免责声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014