武汉经开区人才强区政策“黄金十条”详细解读

发布时间:2022-07-21 08:49 作者: 信息来源: 武汉经开区工委人才办

近日,武汉经开区发布《关于加快推进新时代人才强区战略的实施意见》(简称《人才强区战略3.0》),引来社会各界关注和热议。

武汉经开区工委人才办现就广大人才最为关注的话题,带来了权威而详尽的政策解读。

Q1:《人才强区战略3.0》是什么,从何时开始实施,相关奖励政策从何时开始受理和兑现?是否会有申报公告,具体的申报指引在哪里查看和下载?

A:《人才强区战略3.0》,全称为《关于加快推进新时代人才强区战略的实施意见(试行)》(武开〔2022〕17号),是武汉经开区为深入贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,高质量实施车谷人才“百千万”工程,全力打造“中国车谷”人才集聚新高地、产业创新集聚区,研究制定的新版一揽子、全覆盖人才政策,涵盖了人才引育、人才服务配套、人才工作体制机制、人才工作保障机制等四大方面。政策于2022年6月24日正式印发试行,试行期为1年。

根据工作安排,政策内容所涉及的“车谷英才计划”“春笋行动”及相关多元引才奖励政策、人才服务事项,自政策发布之日起有效并已开始实施,相关网络申报平台正在加紧开发。具体申报时间、申报程序等详细信息,近期将以申报公告、申报指南等形式,在武汉经开区政府门户网站正式发布,敬请留意。

Q2:对于“春笋行动”优秀青年人才购车补贴,需购买指定车型,经销商目录、车型目录有哪些?申请购车补贴的流程是怎么样的?补贴资金是一次性发放吗?个人已购多辆乘用车的,对申请购车补贴是否有影响?

A:

经销商目录:经销商包括岚图汽车销售服务有限公司、东风卓联汽车服务有限公司、东风卓联汽车服务有限公司沌口雪铁龙、武汉友芝友太子湖汽车服务有限公司、武汉东峻汽车销售服务有限公司、武汉峻裕汽车销售服务有限公司、武汉轟鑫汽车服务有限公司、湖北宜驾科技有限公司、湖北贰零贰零汽车服务有限公司、武汉龙信诚狮二手车经营管理有限公司。经销商目录将根据实际情况动态调整。

车型目录:补贴车型为在武汉经开区内生产的新能源乘用车,包括东风本田M-NV、东风本田CR-V PHEV、东风本田e:NS1、东风标致508LPHEV、东风富康ES600、东风富康E爱丽舍、东风风神E70 Pro、岚图FREE、岚图梦想家、东风日产Ariya、吉利路特斯Eletre等。车型目录将根据新车发布情况动态调整。

购车补贴申请流程:对符合条件的“春笋行动”A、B、C类优秀青年人才申请购车的,需先经组织人事部门审核并出具优秀青年人才认定文件,交由经销商协助其完成信息登记;所购乘用车在区内完成新车注册登记上牌后,及时向经销商提交身份证、购车合同、购车发票、行驶证等申请材料;经销商按程序审核确认后,将补贴资金一次性发放至优秀青年人才银行账户,后续核销过程将由相关部门与经销商对接。

其他事项:凡政策发布之日后在经开区购车的,符合条件均可享受购车补贴。优秀青年人才个人名下已有多辆乘用车的,不影响申请购车补贴。

(咨询电话:027-84890853)

Q3:对于“春笋行动”优秀青年人才购房补贴,对申请人购买的房产是否有具体要求?可以通过什么方式领取该购房补贴?对购房时间是否有限制?购房补贴是一次性发放吗?补贴标准是多少?交易限制期内申请上市交易,需要满足哪些硬性条件?

A:补贴对象:全日制本科以上学历,毕业6年以内(博士可放宽40周岁以内),在我区全职工作(行政机关团体及事业单位除外)、缴纳社保的高校毕业生,具体分为3类:A类,博士研究生;B类,硕士研究生;C类,“双一流”高校本科毕业生(包括QS世界大学排名前300的境外高等院校本科毕业生)。

补贴标准和补贴方式:对青年人才A类、B类、C类分别予以最高15万元、6万元、3万元购房补贴,购房补贴暂定每年1月和7月各集中汇总一次,统一发放。补贴分两次发放,两年完成。

购房时间要求:2022年6月24日以后购买我区首套商品房可以享受购房补贴。

申报流程:购房补贴由武汉经开保障房运营管理有限公司线下受理,建立人才购房补贴档案,对申请人已享受租金减免及生活补贴情况进行调查核实,完成购房补贴测算及汇总,生成清册并报区住建局备案。

其他要求:享受购房补贴的人才须承诺在取得不动产证书后3年内不上市交易,限制期限内确需交易的,购房补贴应予以退还。

(咨询电话:027-84217281)

Q4:人才收入专项奖励的申报对象是个人还是用人单位?“年薪30万元”具体包括哪些收入?人才收入专项奖励如何申请和兑现?是否有线上申请渠道?申报材料在哪里下载、领取?

A:

申报主体:人才收入专项奖励的申报对象是用人单位(企业)。由企业收集汇总本单位符合资格条件的高收入人才申报材料,集中申报。

“年薪30万元”:指年收入中来源于武汉经开区企业的工资薪金收入。工资薪金所得的范围为:个人所得税APP“收入纳税明细查询”中所得类型为“工资薪金”的项目,包含正常工资薪金、全年一次性奖金收入和股权激励收入。

申报和兑现方式:2023年6月启动申报,受理2022年度政策兑现申请。企业收集汇总本单位符合资格条件的高收入人才申报材料,集中在政策兑现综合服务平台进行网上申报。

申报资料:申报启动时将会在武汉经开区政府门户网站发布申报通知,同时在政策兑现综合服务平台开通申报通道。官网申报通知和网上兑现平台上都可以下载申报材料模板。

(咨询电话:027-84735838)

Q5:高校毕业生申领人才公寓租房补贴的要求是什么?补贴标准是多少?从何时开始生效?已入住武汉经开区人才公寓的,能否享受租房补贴政策?已申请享受过武汉经开区8折租房政策的,能否享受新版租房补贴政策,政策有效期如何计算?

A:补贴对象及条件:取得普通高校全日制大专及以上学历,毕业6年以内(资格有效期),在我区全职工作、缴纳社保且家庭在我区无自有住房的大学毕业生。

补贴标准和相关要求:符合我区人才租赁住房保障条件的各类人才入住我区人才公寓,自2022年6月24日起,可享受不超过3年的租金优惠减免期,减免租金每套(间)每月不超过2000元,减免期从首次入住申请通过之日起算,累计减免期不超过3年。大学毕业生入住人才公寓,在毕业6年的资格有效期内,从首次申请起的第一、二、三年内,博士研究生按实收租金的100%、100%、70%给予补贴,硕士研究生按实收租金的100%、80%、60%给予补贴,本科毕业生按实收租金的80%、60%、40%给予补贴,专科毕业生按实收租金的30%、30%、30%给予补贴。

其他要求:此前已通过“支付宝·车谷人才一卡通”“武汉百万大学生创业就业平台”申请享受我区人才租赁房保障的,在保障资格期内,符合新政且租期不满3年的,扣减原享受保障的租赁时间后,剩余时间按新政继续享受;不符合新政的按原政策执行,直到保障资格期满。补贴原则采取就高不就低原则,可以选择按区内政策或者市级政策执行,不能重复享受。

(咨询电话:027-84217281)

Q6:人才公寓试点项目如何申请?补贴标准是多少?

A:申请人(单位)就其管理运营的房源项目向区住建局提出纳入人才公寓试点项目申请,提交申请报告、承诺书、公司资质证明、房源项目位置图、房源清册、物业管理、租金市场评估价格、租赁价格及其他有关资料等。

申报流程:区住建局对项目情况进行查看核实,通过比对及现场勘查等,对房源项目纳入人才公寓试点进行初审。经征求工委组织部、自然资源规划局意见后,由区住建局报管委会审批后下达《经开区人才公寓试点项目认定书》。试点有效期两年。

补贴标准:人才公寓试点项目实际租金价格低于第三方评估价格的,按年度对差额部分给予全额补贴,补贴比例最高不超过评估价格的50%,补贴金额最高不超过1000元/(间·月),有效期两年。

(咨询电话:027-84896587)

Q7:“杰出高管人才”的申报和评价方式采用了举荐制,举荐的方式和条件是怎么样设定的?由本人自行申报还是由单位负责申报?

A:申请人所在企业须在本区注册并依法纳税纳统,申请人须在本区企业工作一年以上。同一法人企业原则上年度享受本办法奖励的高管人才名额为1名。

“杰出高管人才”的申报和评价实行举荐制,由企业负责申报,应符合下列条件之一。

(一)在世界500强、中国500强和民营500强企业任职的高管人才;

(二)在独角兽企业、上市公司任职的高管人才;

(三)年度新增固定资产投资额1亿元及以上的新投资引进重大项目企业(含已有企业增资扩产)任职的高管人才;

(四)企业近3年营业收入平均增长率达到30%(含)以上,且上一年度缴纳税金在我区非公有制企业中排名前50企业任职的高管人才。

具体申报时间、申报程序,详见“2022年杰出高管人才申报公告及申报指南”,将于近期在武汉经开区政府门户网站正式发布,敬请留意。

(咨询电话:027-84733613)

Q8:“青年创业人才”如何申报?相关申报材料如何获取?

A:申报“青年创业人才”可选择“专家评审”和“以赛促评”两种方式。

定期申报:团区委会定期发布青年创业人才申报公告、创新创业大赛公告。“专家评审”是以企业为主体进行申报,“以赛促评”接受个人或企业为主体进行申报。

集中评审:聘请行业专家及区相关部门,组成专家评审委员会或大赛评审委员,对青年创业人才项目进行集中评审工作。

具体申报时间、申报程序,详见“2022年青年创业人才申报公告及申报指南”,将于近期在武汉经开区政府门户网站正式发布,敬请留意。

(咨询电话:027-84891952)

Q9:科技服务人才项目是由本人自行申报还是由单位负责申报?申报材料在哪里下载、领取、提交?

A:“科技服务人才”以企业为主体进行申报,具体申报时间、申报程序,详见“2022年科技服务人才申报公告”,将于近期在武汉经开区政府门户网站正式发布,敬请留意。

(咨询电话:027-84893537)

Q10:人才企业在武汉经开区购买中介服务是否有补贴?补贴标准是多少?申报材料在哪里下载、领取、提交?

A:对人才企业在武汉经开区购买中介服务产生的费用,按照50%的标准给予补贴,单项补贴每年最高2万元。具体申报时间、申报程序,详见“2022年购买中介服务补贴申报公告”,将于近期在武汉经开区政府门户网站正式发布,敬请留意。

(咨询电话:027-84893537)

Q11:对于推荐优秀人才来到车谷就业,会有什么奖励?

A:对推荐人才被评为车谷英才规定的七类人才的,根据人才类型分别给予荐才积分,积分达标的,给予最高100万元奖励。

Q12:人才企业每年都对人才需求量很大,会提供很多岗位,那在引才方面有无激励奖给予人才企业?

A:用才企业可享受用才奖和引才补贴。

用才奖:企业人才被评为车谷英才规定的七类人才的,根据人才类型分别给予用才积分,积分达标且排名全区前20的,给予最高50万元奖励。

引才补贴:委托区内人力资源服务机构引进年薪50万元以上人才的,按企业支出的引才服务费用给予50%补贴,每引进一人补贴不超过2万元,单个企业最高补贴10万元。

Q13:在经开区工作生活的普通青年人才,近期有购车、购房或租房计划,最早什么时候可以享受政策?在兑现公告发布前如自行购房购车,还能享受政策补贴吗?

A:对于在我区工作生活且符合“春笋行动”中明确的三类青年人才,我区依据政策给予相应的购房、购车及租房补贴。自2022年6月24日起,在我区购买符合条件的房、车,可在正式申报公告发布后凭相关申报材料兑现政策补贴。

针对青年人才关注的购车、购房或租房补贴,为方便大家尽早申报和兑现政策,我区现已在车谷人才创新港(武汉经开区南太子湖创新谷二期八号楼)二楼人才服务大厅开设了政策兑现专窗,启动线下申报受理。

(青年人才认定咨询电话:027-84858060、027-84858055;购车补贴咨询电话:027-84890853;购房租房补贴咨询电话:027-84217281)


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345