社保信息系统切换期间热点问题解答

发布时间:2022-06-20 09:15 作者: 信息来源: 区社保处

湖北省企业职工社会保险信息系统拟于20226月下旬至7月下旬期间停机接入国家平台并上线运行。现特别梳理社保信息系统切换期间市民关注的22个热点问题解答供市民参考。

一、关于20226我市社保业务办理时间是如何安排的?

答:全省社会保险信息系统拟于2022年6月下旬至7月下旬期间实施系统切换及数据迁移工作,2022年6月社保业务办理截止时间为2022年6月20日。

二、20226月灵活就业人员养老保险费缴纳应注意哪些问题?

答:2022年6月我市灵活就业人员养老保险缴费截止时间为2022年6月20日。具体如下:

(一)选择按月实时缴纳的,请在2022年6月20日前通过线上渠道(“楚税通”“鄂汇办”)或线下渠道(办税服务大厅、政务服务中心、税务窗口、邮政储蓄银行和农业银行网点)完成缴费。

(二)选择银行划扣方式缴纳的,请在2022年6月20日前将社保费存入代扣银行账户。

三、哪些参保单位可申请办理企业职工基本养老、失业及工伤保险三项社会保险费缓缴业务?

根据《省人力资源和社会保障厅 国家税务总局湖北省税务局关于特困行业阶段性实施缓缴企业社会保险费政策的通知》(鄂人社发〔2022〕22号)和《省人力资源和社会保障厅 省发展和改革委员会 省财政厅 国家税务总局湖北省税务局关于扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围等问题的通知》(鄂人社发〔2022〕30号)精神,餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5类特困行业,2022年出现一个月以上亏损的农副食品加工业、纺织业、纺织服装服饰业、造纸和纸制品业、印刷和记录媒介复制业、医药制造业、化学纤维制造业、橡胶和塑料制品业、通用设备制造业、汽车制造业,铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、仪器仪表制造业、社会工作、广播电视电影和录音制作业、文化艺术业、体育、娱乐业17类困难行业及生产经营困难的中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,可按文件相关规定申请缓缴企业职工基本养老、失业及工伤保险三项社保费。

参加企业职工基本养老保险的事业单位及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织参照执行。

四、全省社保信息系统切换期间参保单位能否申报阶段性缓缴社会保险费业务?该如何办理?

答:按照全省社保信息系统切换期间有关工作统一部署,我省社保信息系统切换期间,我市参保单位线下申请缓缴业务,具体为:按照本单位所属行业,在“湖北省人力资源和社会保障厅”和“武汉市人力资源和社会保障局”官网下载对应行业的《缓缴社会保险费承诺书》,填报后提交辖区社保经办机构,全省社保信息系统切换工作完成恢复运行后,社保经办机构再补录缓缴信息。

2022年6月20日暂停社保服务前,未申请办理缓缴社保费业务的参保单位,也可待社保系统切换后再向社保经办机构申请补办,无须在6月20日前到辖区社保经办机构大厅扎堆办理。

五、2022年度参保单位社会保险缴费工资申报应注意哪些问题?

答:2022年6月20日前未完成2022年度(2022年7月1日至2023年6月30日)社会保险缴费工资申报的,参保无须扎堆办理,待全省社保信息系统切换完成并恢复运行后可再进行补报。系统恢复后,应先办理2022年度缴费工资申报,再办理每月的社会保险费缴费申报业务。

六、系统切换期间无法按时完成社会保险费申报缴纳的会征收滞纳金吗?

答:因系统切换导致延缴社会保险费的,不征收滞纳金。

七、社保信息系统切换恢复上线运行后,社保业务能否延期办理?

答:社保信息系统切换恢复上线运行后,社保业务可延期办理,延期办理有关办法另行通知。

八、系统切换期间我市企业离退休(职)人员20227月养老金什么时候发放?

答:为确保企业养老保险待遇按时足额发放,按照全省统一工作安排,系统切换期间我市企业离退休(职)人员2022年7月养老金将提前至6月25日前发放。

九、系统切换期间不能及时办理企业职工养老保险退休待遇申领业务的,如何处理?

答:系统切换期间不能及时办理企业职工养老保险退休待遇申领业务的,应在切换上线全国统筹系统后及时补办。补办后按规定补发退休金,不影响职工享受相关待遇。

十、系统切换期间不能及时办理企业职工养老保险死亡待遇申领业务的,如何处理?

答:系统切换期间不能及时办理企业职工养老保险死亡待遇申领业务的,应在切换上线全国统筹系统后及时办理,不影响职工享受相关待遇。因迟办死亡待遇申领业务导致多发养老待遇的,应追回。

十一、系统切换期间可以网上自助办理养老保险待遇资格认证(退休年审)吗?

答:系统切换期间同步暂停社保经办机构柜台、街道服务中心、社区、支付宝、微信等渠道的养老保险待遇资格认证(退休年审)业务办理。

十二、如果还没有办理养老保险待遇资格认证(退休年审),系统切换期间又不能办理,会影响我的退休待遇吗?

答:养老保险待遇资格认证只需要每年1月1日至12月31日完成一次即可,超过一年未办理养老保险待遇资格认证,则会暂停发放养老待遇。因此,只要去年办理过年审的退休人员,在系统切换完成后,再去办理年审不会有影响。

十三、如果没有做资格认证,被暂停了养老金怎么办?

答:只需要完成资格认证,将从下个月起,正常发放养老金,并补发暂停月份的养老金。

十四、系统切换期间工伤保险定期待遇发放有影响吗?

答:系统切换期间,我市企业职工工伤保险定期待遇发放不受影响。

十五、系统切换期间如何办理工伤保险参保缴费业务?在此期间发生的工伤待遇会受到影响吗?

答:系统切换期间,用人单位可线下申请工伤保险参保业务,系统切换后及时缴纳工伤保险费,系统切换期间发生的工伤保险待遇不受影响。

十六、系统切换期间工伤医疗业务如何处理?

答:(一)各工伤医疗服务协议机构在系统切换前通过工伤结算系统办理在院工伤职工出院结算业务。未达到出院条件或因特殊原因的在院工伤病人,在系统切换期间发生的工伤医疗费用,待系统切换后,在系统中再次办理住院及结算业务。

(二)系统切换期间,工伤就医由参保单位或个人现金垫付,系统切换后回工伤医疗服务协议机构办理费用补录和结算。

(三)其他因系统切换导致工伤就医待遇受影响的,系统切换后,系统切换期间发生的工伤医疗费用可到所属辖区社保经办机构办理追溯报销。

十七、系统切换期间待遇申请如何办理?

答:系统切换期间,参保人员未能办理工伤保险待遇核定等业务的,在系统切换后补办,均可按规定补发相应待遇。您的权益不会受到任何影响。

十八、系统切换期间工伤职工劳动能力鉴定有影响吗?

答:系统切换期间,我市工伤职工劳动能力鉴定业务暂停受理;系统切换前已受理的,鉴定结论顺延至系统切换后发放。

十九、2022年7月份失业保险金如何发放?

答:对2022年6月20日17时30分前申领失业保险金人员,经审核符合条件的,其2022年7月份的失业保险金提前至6月30日前发放。

二十、停机期间失业保险金申领是否受影响?

答:根据国家及省统一部署和安排,湖北省企业职工社会保险信息系统拟于2022年6月下旬至7月下旬期间实施系统切换及数据迁移工作,2022年6月20日17时30分起暂停办理所有企业职工(含灵活就业人员)的社会保险业务,各类线上渠道同步暂停使用,无法申领失业保险金。

待系统切换及数据迁移工作完成后,失业人员可通过湖北政务服务网、手机支付宝“武汉人社”或微信“武汉社保”小程序申领失业保险金。

二十一、领取失业保险金人员2022年7月份职工医保费缴纳是否受影响?

答:2022年7月份具有失业保险金领取资格人员的职工医保费缴纳不受停机影响。失业保险基金将为其正常缴纳职工医保费和大额医保费,并按规定享受职工医保待遇。

二十二、停机前申领的技能提升补贴何时发放?

答:2022年6月20日前申领技能提升补贴的人员,待湖北省企业职工社会保险信息系统完成切换及数据迁移工作后,再进行审核,符合条件的人员,公示无异议后发放。

如您还有其他问题可拨打武汉社保投诉咨询中心热线027-12333或武汉经开区社保处对外服务热线027-84891235进行咨询

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345