《管委会办公室关于加强街道综合行政执法规范化建设工作的通知》的解读

发布时间:2022-09-23 14:36 作者: 信息来源: 区司法局

一、为什么要制定《通知》?

1、党中央作出了决策部署:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层管理体制改革和完善工作,不断加强基层治理体系和治理能力现代化建设,明确提出要增强乡镇(街道)行政执行能力,根据本地实际情况,依法赋予乡镇(街道)行政执法权,整合现有执法力量和资源。

2、省市分别出台了政策文件:2020年,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化街道管理体制改革的实施意见》(鄂办发〔202010号),市委办公厅、市政府办公厅出台了《武汉市深化街道管理体制改革的实施方案》(武办发〔202011号)。2021年,省政府印发了《关于湖北省街道赋权事项指导清单等“两清单一目录”和推进街道赋权事项承接运行确认制度的通知》(鄂政发〔20219号)。上述文件都对深入推进街道综合行政执法改革作出了重要部署和安排

3、基层改革迫切需要:随着街道综合执法中心这一新执法机构的设立,迫切需要解决规范化建设和管理方面的问题。市委组织部、市委编办给我局下达了“研究出台街道综合执法规范化建设的意见”的工作任务,为街道综合行政执法改革提供指导。

二、《通知》共有哪些方面的主要内容?

《通知》共包含六个方面的主要内容,分别是:总体要求、明确执法事项、规范执法行为、提升执法能力、加强执法监督、强化执法保障。

三、我街道综合行政执法的范围有哪些?

《街道综合执法中心作为街道办事处下设机构,以街道办事处名义,依法行使法律赋予的和经法定程序下放的行政处罚、行政检查和行政强制权。具体执法事项为《武汉经开区管委会 汉南区人民政府关于印发武汉经济技术开发区(汉南区)街道职权清单、执法目录和推进街道赋权事项承接运行制度的通知》(武经开)中街道职权清单(附件1)及街道执法目录(附件2)所确定的内容,并应向社会公布。对需要调整的街道综合执法事项,按照省人民政府有关规定办理。

四、我街道综合行政执法包含哪些规范化建设方面的内容?  

《通知》从四个方面对街道综合执法规范化建设的内容进行了明确。一是从建立健全行政执法相关工作制度、实行执法人员持证上岗、统一执法规范(文书、程序)、使用统一执法平台、统一执法标志标识服装、落实行政执法与刑事司法的衔接制度等方面规范执法行为;二是从提高执法队伍的政治能力、业务能力、职业素养、培养既熟悉执法业务又精通法律知识的行政执法队伍;三是从完善执法监督方式、强化业务指导监督、严格执法考核评价等方面加强执法监督;四是执法力量、执法装备、执法经费等方面落实执法保障。

五、《通知》对各区各部门提出了哪些要求?

《通知》要求,区人民政府、市区相关职能部门及街道办事处应当严格按照要求,大力推进街道综合行政执法规范化建设,加强组织领导,明确部门职责,研究解决工作中出现的重大问题。区司法行政部门负责通用法律知识的综合培训,赋权的区职能部门负责专业法律知识、政策解读、业务办理、执法技能、操作流程等培训,培养既熟悉执法业务又精通法律知识的行政执法队伍。

六、《通知》对全街道综合执法实施时间是如何明确的?

《通知》自202291日起施行。自实施之日起,全街道综合执法中心依法开展街道综合行政执法工作,各区相关行政主管部门不再实施已赋权的执法事项(已立案未办结的除外)。


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345