《武汉经开区关于促进外商投资的实施意见(试行)》及实施细则的解读

发布时间:2022-07-29 08:54 作者: 信息来源: 区招商局

近日武汉经开区发布《武汉经开区关于促进外商投资的实施意见(试行)》及实施细则(以下简称《实施意见》),为方便公众及时、全面地了解《实施意见》的有关内容,现解读如下:

一、《实施意见》起草背景

制定并落实好外资政策是贯彻落实《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔201819号)、《关于进一步做好利用外资工作的意见》(国发〔201923号)、《关于印发进一步做好稳外贸稳外资工作若干措施的通知》(鄂政办发〔20213号)等国家、省、市关于积极利用外资、稳外资相关要求的重要措施。区委第九次党代会要求建设更高水平的对外开放体系,打造中西部外资落户重要集聚区,研究制定更有针对性和吸引力的外资政策,着力提高利用外资水平。目前,我区实际利用外资与国内先进地区相比仍有较大差距,外商投资短板制约了我区更高水平对外开放体系的建设。因此,区招商局启动编制《实施意见》

二、《实施意见》起草过程

区招商局对国家、省、市以及国内一线地区关于促进外商投资的相关措施、办法进行了系统梳理、学习、比较,结合我区外商投资及发展现状,形成了《实施意见》征求意见稿。区领导高度重视该项政策研究工作,多次专项研究。在起草过程中,区招商局先后征求了部门、园区、社会公众等的意见和建议,并对《实施意见》作了进一步修改完善,着力增强实施意见的针对性和可操作性。

三、《实施意见》主要内容

《实施意见》主要从外商投资企业落户、发展、总部、固定资产投资、场地、高管与员工、研发、贷款贴息、国际化生活配套、中介机构等十个方面促进外商投资,适用期2年,适用于符合“3335”现代产业体系、且在《实施意见》发布后与我区签订正式投资协议的外资项目主要内容如下:

有明确规定外,适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在我区内,有健全的财务制度,具有独立法人资格、实行独立核算的外商投资企业(含港澳台商),其外商投资股东持股比例不低于25%且认缴出资额不少于100万美元,企业无不良诚信记录、无违规行为。

除第一条、第四条、第十条,申报其他条款支持的企业,其注册资本项下外资部分实缴金额须达到工商登记认缴出资额的50%

第一条 落户奖励

(一)对年度新增实缴注册资本项下外资实缴部分达到300万美元及以上的,按照2-6%给予奖励,最高不超过2500万元。

(二)对世界500强外资企业在我区设立独立法人公司和分支机构的,分别按照6%3%的比例给予奖励,且分别最高不超过2500万元、500万元。

第二条 总部奖励

在我区设立总部或区域总部的外商投资企业,经认定符合总部企业条件的,一次性奖励人民币300万元。对于影响力大、规模大的总部项目,可给予一事一议的奖励支持。

第三条 固定资产投资奖励

外商投资企业固定资产实际投入的外资部分达到500万美元或等值货币的,按照企业固定资产实际投入金额的8%给予奖励,单个企业享受的补贴金额累计不超过人民币3500万元。

第四条 场地支持

(一)外商投资企业在我区购买自用厂房或自用办公用房的,按照一定比例给予补贴,单个企业享受的补贴金额累计不超过人民币1000万元。

(二)外商投资企业在我区新租用自用厂房达到一定面积的,给予补贴,补贴期限不超过3年,年补贴金额合计不超过300万元。

(三)外商投资企业或国际社会组织在我区设立的非独立法人分支(办事)机构新租用自用办公用房的,给予补贴,补贴期限不超过3年,年补贴金额合计不超过300万元。

第五条 高管与员工奖励

(一)自企业落户起连续3年,对外资企业新聘用具有大学本科及以上学历且在我区首次缴纳社保的正式员工,按照人民币3000/人给予企业补贴,单个企业年补贴人数不超过500人次。

(二)自企业落户起连续3年,对外商投资企业年收入30万元以上的员工在我区缴纳的个人所得税,按照区级留成部分的100%给予奖励。

(三)自企业落户起连续3年,对外商投资企业高端人才租赁住房的,按照房屋租赁合同价格(不含水电、物业及其他税费)的50%给予补贴,最高不超过2000//人。单个企业奖励人数不超过企业正式员工总人数的10%,且最多不超过20/年。

第六条 研发奖励

鼓励企业开展研发工作,年奖励金额合计不超过人民币300万元,支持期限不超过3年。

第七条 贷款贴息

外资企业从境内银行取得自用贷款,连续3年给予贴息支持,单个企业年贴息总额不超过300万元

第八条 发展贡献奖励

外商投资企业自工商注册登记之日起,年营业收入首次突破一定规模的先进制造业企业或现代服务业企业,给予最高1000万元的一次性奖励。

第九条 国际化生活配套奖励

(一)国际连锁商超、卖场的年营业收入首次达到一定规模的,给予一次性奖励,最高奖励200万元。

(二)大型商超、卖场所属的零售商进入近三年德勤《全球100强零售商》榜单的,一次性给予100万元奖励。

第十条 中介机构奖励

对成功引进并设立外商投资企业的招商引资中介,按照一定比例给予一次性奖励,单个项目奖励金额合计不超过500万元

四、注意事项

(一)若支持对象同一支持事项符合我区发布的其他政策的,按照就高不重复的原则落实。

落户奖励固定资产投资奖励原则上按照就高不同时享受的原则进行奖励。

已享受落户奖励的企业,原则不再享受场地补贴,反之亦然。购买场地补贴与租赁场地补贴,同一家企业不可同时享受。购买场地补贴与固定资产投资奖励不得重复计算。

已享受落户奖励的企业,若在我区开展研发工作,原则上只能申报《实施意见》的研发奖励,不得申报区级其他政策中的研发奖励。

已享受总部奖励的企业,原则上不再享受国际化生活配套奖励,反之亦然。

发展贡献奖励涉及现代服务业的不含批发业。

(二)对投资额大、带动性强、对地方经济贡献大的项目,经管委会同意,可采取一企一策一事一议的方式给予奖励。

(三)在实施过程中,投资协议与本实施意见不一致的,以投资协议为准。


武汉经开区(汉南区)招商局

                             2022728日     


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345