《武汉经济技术开发区(汉南区)油气长输管道突发事件应急预案》的解读

发布时间:2022-07-27 08:45 作者: 信息来源: 区发改局

一、编制目的

为有效预防和应对区内石油天然气长输管道突发事件,最大限度降低突发事件危害程度,保障油气管道设施安全运行和人民群众生命财产安全,促进全区经济和社会持续健康发展,维护社会和谐稳定。

二、编制过程

根据《武汉经济技术开发区(汉南区)突发事件应急委员会关于推进全区应急预案体系建设工作的通知》(武经开应急委办〔20212号)文件精神,区发改局起草了《武汉经济技术开发区(汉南区)油气长输管道突发事件应急预案》(征求意见稿),以下简称《预案》。充分征求相关部门、街道、园区、企业的意见,根据各单位反馈的意见修改完善后召开专家评审会,根据专家意见,再次修改完善形成预案送审稿。

三、主要内容

《预案》分为总则、组织体系、监测和预警、应急处置、后期处置、保障措施、预案管理、附则共8个部分。

总则部分,明确编制目的、编制依据、分级标准、适用范围、危险有害因素分析、工作原则和预案体系;组织体系部分,明确了组织指挥机构和指挥机构及成员单位职责;监测与预警部分,明确信息监测、预警级别、预警发布内容和方式、预警响应、分级响应、预警变更和解除;应急处置部分明确信息报告、接报后的处理、应急救援、应急结束和信息发布;后期处置部分,明确善后处置、分析评估总结工作;保障措施部分,明确通信及信息保障、队伍保障、物资装备保障、经费保障;预案管理部分,明确了宣传培训、预案演练、奖励与处罚;附则,明确了应急响应流程、各管道企业信息与管道事故后果影响范围及事件报告等格式文件。

四、重点说明的几个问题

(一)关于本应急预案的定位。本预案是武汉经开区突发事件总体应急预案的专项预案,是区油气长输管道突发事件应急预案体系的指导性文件,指导全区油气长输管道突发事件应对工作。

(二)关于突发事件应对的工作原则。明确了区油气长输管道专项应急委员会(指挥部)的油气长输管道事件应急处置职责,依法确定应急工作程序,依托和发挥应急联动和工作机制,建立统一指挥、职责明确、反应迅速、运转有序、措施科学、处置有力的应急系统,提高对油气长输管道突发事件的快速反应和有效处置能力。

(三)关于应急预案衔接。本预案主要依据了《武汉市石油天然气长输管道突发事件应急预案》《武汉经济技术开发区(汉南区)突发事件总体应急预案(试行)》中事件分级、响应分级、信息报告等内容。

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345