关于《武汉经开区生活必需品及成品油市场供应应急预案》的解读

发布时间:2022-04-12 16:52 作者: 信息来源: 区商务局

结合区商贸流通领域现状,区商务局组织编制了《武汉经开区生活必需品及成品油市场供应应急预案》(以下简称预案),现对预案有关问题解读如下:

一、制定背景

由于机构改革部门职能调整,管委会(区政府)对组织指挥体系的职责分工予以了明确,各成员单位的职责也相应确认。为衔接2016年武汉市实施的《武汉市生活必需品及成品油市场供应应急预案》,响应管委会(区政府)应急预案编制体系编制要求,区商务局组织编制此预案。

、制定依据

本预案根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《突发事件应急预案管理办法》、《生活必需品市场供应应急管理办法》、《武汉市生活必需品及成品油市场供应应急预案》、《武汉经济技术开发区(汉南区)突发事件总体应急预案》等有关法律、法规和文件,结合本区实际制定

三、起草过程

按照区应急委下发的《关于推进全区应急预案体系建设工作的通知》(武经开应急办[2021]2号文),根据国家和省、市、区关于生活必需品及成品油市场供应应急工作要求,区商务局起草了《武汉经开区(汉南区)生活必需品及成品油市场供应应急预案》初稿,并征求了相关部门的意见,组织召开应急预案专家评审会,形成预案送审稿。

四、主要内容

《预案》分为总则、应急组织机构与职责、监测预警、应急响应、后期处置、保障措施、宣传、培训和演习、表彰奖励与责任追究、附则共九个部分。主要内容如下:

第一部分:总则

明确编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、分级标准

第二部分:应急组织机构与职责

明确指挥机构、办事机构、成员单位的组成和职责分工。确定我区生活必需品及成品油市场供应突发事件的组织指挥体系的组成,同时明确了相关部门、单位及街道办事处和产业园区、各大型商贸企业、重要商品储备企业、各成品油零售企业突发事件中的职责与任务。

第三部分:监测预警

(一)监测。建立监测系统,明确监测范围,确定监测指标。(二)预测。对监测信息进行风险预测。

(三)预警。明确预警信息收集与报告程序,预警状态,预警信息发布和解除,预警措施。

第四部分:应急响应

(一)信息报告与处理。明确了报告责任主体、报告时限和程序、报告内容。

(二)先期处置。制定了事件发生后,指挥部成员单位先期处置措施。

)分级响应规定了事故分级、启动条件、相应措施的流程。

)指导协调。规定了不同响应级别现场指挥协调的要求。

处置措施。制定了事故发生后各项处置措施。

(六)-(八)扩大响应情况、信息发布与引论引导责任部门与要求、应急结束条件等内容。

第五部分:后期处置

包括善后处恢复重建调查评估报告等内容。

第六部分:保障措施

包括通信与信息、应急队伍、物资、经费、交通运输、治安保障等内容。

第七部分:宣传、培训

规定了宣传培训、应急演练责任部门及要求

第八部分:表彰奖励与责任追究

包括对于应急处置过程中的行为给与奖励和处罚等内容。

第九部分:附则

规定了预案的主管部门及修订要求等内容,明确了预案制定、预案修订事宜及预案实施时间。

几点说明

(一)本预案的定位。本预案是武汉经开区突发事件总体应急预案的专项预案,是区生活必需品及成品油市场供应事件实施应急工作的指导性文件,是本区应急管理体系的重要组成部分。

事件分级响应。

生活必需品市场异常波动的级次,按照影响范围大小,分为较大Ⅲ级)市场异常波动和一般Ⅳ级)市场异常波动两级。成品油供应紧张分为预警状态和紧急状态。

响应分为两级,一般(Ⅳ级)市场异常波动或成品油供应预警状态,区商务局报管委会(区政府)批准后,由指挥部总指挥宣布启动二级应急响应并向市商务局报告。较大(Ⅲ级)市场异常波动或成品油供应紧急状态,由指挥部配合市指挥部开展先期处置。

应急预案衔接

本预案与武汉市生活必需品及成品油市场供应应急预案和区突发事件总体应急预案相衔接,并与区各大型商贸企业、成品油零售企业和重要商品储备企业等单位编制的生活必需品市场异常波动或成品油供应紧张突发事件应急预案相关联。

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345