关于《武汉经济技术开发区(汉南区)促进智能网联汽车产业创新发展的若干措施》的解读

发布时间:2021-04-16 08:38 作者: 信息来源: 武汉经开区(汉南区)智慧生态城

为加快促进我区智能网联汽车产业发展,打造世界级智能网联汽车产业集群,武汉经济技术开发区管委会(汉南区人民政府)制定了《武汉经济技术开发区(汉南区)促进智能网联汽车产业创新发展的若干措施》(以下简称《措施》),现解读如下:

一、主要内容

《措施》分为六大类共16条,主要内容有以下几个方面:

(一)支持构建智能网联汽车产业生态体系

此项措施重点扶持在重点领域拥有核心技术的智能网联汽车企业落户我区,培育和发展智能网联汽车核心部件,完善产业链。其中,在我区设立全国性总部的,根据项目资本性支出额度,给予最高40%的奖励;需要租赁工业厂房或自用办公用房的,对房租及装修费用给予补贴;对区内生产智能网联汽车核心零部件以及提供关键系统、平台、解决方案和应用服务的企业,给予企业实际交易金额10%的奖励。

(二)支持智能网联汽车测试与示范应用

此条措施主要目的是为减轻企业车辆测试成本、鼓励社会投资人参与经开区自动驾驶场景建设,将经开区打造成场景丰富、功能齐全的自动驾驶示范区。对申请在区内公开道路测试的企业,给予车辆测试牌照申请给予费用补贴;对自主建设场景示范应用的企业,按照建设投资额的20%给予奖励。

(三)支持技术创新与成果转化

此条措施目的是为鼓励企业开展智能网联汽车领域核心技术攻关、建设公共服务平台、加速技术成果转化。针对企业、高校和研究机构开展核心技术攻关的,按实施主体研发费用的30%给予奖励,在智能网联汽车领域获得国家、省、市科研经费支持和奖励的项目,给予相应配套支持;对于建设智能网联汽车测试平台的企业,按照建设投入的20%给予奖励;对于仿真测试服务的提供方和使用方,按照服务费的10%给予补贴;区内企业及其他创新主体研发的智能网联汽车新技术、新产品在本地进行成果转化的,按成果转化合作金额的20%给予奖励;对智能网联汽车人才创新平台给予支持。

(四)支持建设智能网联汽车基础设施建设运营

此项措施鼓励企业参与智能网联汽车基础设施和大数据平台建设,促进我区智能化基础设施建设,加快车联网技术应用,完善产业基础配套和技术服务。对于企业参与城市智能化道路基础设施投资建设的,按实施主体项目建设投资的10%给予奖励;对于智能网联汽车大数据平台服务的提供方和使用方,按照服务费的10%给予奖励。

(五)支持产业标准制定和知识产权保护

此条措施是为完善智能网联汽车产业配套环境,注重对智能网联汽车产业技术的支持和保护,鼓励智能网联汽车企业参与产业标准制订、掌握核心专利技术。对主持或参与产业标准制订、获得产业相关专利的单位给予奖励;对企业在本区申请且获得授权的智能网联汽车相关发明专利达到一定数量后给予奖励。

(六)支持营造智能网联汽车合作氛围

此条措施是为建立优良的产业软环境,帮助创新企业缓解发展初期的融资问题;发挥龙头企业、机构的影响力,支持设立智能网联汽车产业基金,打造产业联盟等平台载体,集聚行业优质资源;鼓励举办具有全球、全国影响力的活动,扩大我区智能网联汽车产业影响力。

二、相关情况说明

本措施发布后,将制定实施细则,细化政策兑现操作条款,具体兑现按实施细则(或依据本措施签订的项目投资协议)执行。鉴于智能网联汽车专业性比较强,在执行过程中,将组建专家组对相关奖补事项进行评审把关。


武汉经开区(汉南区)智慧生态城

2021年4月16日

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345