管委会办公室关于印发武汉经开区病死畜禽无害化处理工作实施方案的通知

各街道办事处,各有关部门和单位:

《武汉经开区病死畜禽无害化处理工作实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

武汉经开区管委会办公室

202297

(此件公开发布)


武汉经开区病死畜禽无害化处理

工作实施方案

为进一步规范全区病死畜禽集中无害化处理工作,构建病死畜禽无害化处理长效机制,根据相关文件要求,结合我区实际,制定如下实施方案。

一、总体思路

按照推进生态文明建设的总体要求,以“及时处理、清洁环保、合理利用”为目标,坚持统筹规划与属地管理责任相结合、政府监管与市场运作相结合、财政补助与保险联动相结合原则。建成覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化处理体系,实现行政区域全覆盖、收集体系全覆盖,实行养殖、处理、监管三者分离,构建科学完备、运转高效的病死畜禽无害化处理机制。

二、工作目标

采取流动收集、集中处理相结合的方式,实现病死畜禽无害化处理全覆盖。依托养殖、屠宰企业及基层畜牧兽医单位组织建设覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的收集网点、暂存设施及无害化处理场所,实行网格化管理,坚决杜绝病死畜禽及病害畜禽产品流入市场。通过病死畜禽无害化处理监管监控平台全程追溯,加强数据运用和安全管理,确保食品安全和生态环境安全,促进养殖业绿色健康发展。

三、实施步骤

(一)确定无害化处理运营单位。按照政府监管与市场运作相结合的原则,委托由政府给予部分补贴资金建设的区病死畜禽无害化处理中心,承担运营病死畜禽及病害畜禽产品无害化处理工作。

(二)病死畜禽收集运输

1.收集环节。各街道基层畜牧兽医管理单位负责管理本辖区收集网点和社会零散病死畜禽及病害畜禽产品的收集贮存工作。养殖企业应自建规范的收集场所,并负责本企业病死畜禽的收集贮存及管理。

2.运输环节。军山街负责将沌阳街、沌口街、军山街收集网点的病死畜禽及病害畜禽产品集中运输至区病死畜禽无害化处理中心。区病死畜禽无害化处理中心负责统一调运纱帽街、邓南街、东荆街、湘口街收集网点和养殖企业收集的病死畜禽及病害畜禽产品。

3.无害化处理。区病死畜禽无害化处理中心负责全区病死畜禽及病害畜禽产品的无害化处理工作,做好无害化处理和运输车辆清洗消毒、记录填写等工作台账,实行闭环管理。鼓励在符合国家有关法律法规规定的情况下,对病死畜禽及病害畜禽产品无害化处理产物进行资源化利用。

四、资金保障及补贴标准

(一)收集环节运营经费。将病死畜禽无害化处理运营工作经费每年34万列入区级财政预算,其中:纱帽街、东荆街、邓南街、湘口街各5万元(含冷库运行费,收集车辆费用、搬运费、收集人员工资和收集人员意外伤害保险费);军山街5万元(车辆运行费、搬运费);沌阳街9万元(含沌阳街、沌口街3个收集网点运行费、人工费)。

(二)补贴标准及资金来源。补贴标准为90/头,其中中央、省、市补贴80/头;区级配套补贴10/头。其他种类病死畜禽无害化处理补助标准按1头猪当量为测算单位(肉鸡:按60只肉鸡=1头猪当量;蛋鸡:按30只蛋鸡=1头猪当量;羊:按3只羊=1头猪当量)。

(三)分段分类补贴。按照“谁处理,补贴谁”的原则,对街道收集、养殖场上交的病死畜禽及病害畜禽产品给予30/头(猪单位)财政补贴;给予无害化集中处理中心60/头(猪单位)无害化处理补贴(包括收运、存储、处理等费用)。

(四)补贴方式。按照补贴标准,分别向街道、无害化处理中心、企业及养殖场(户)兑付补贴资金。病死畜禽无害化处理工作是一项公益性事业,每年对无害化处理中心运营情况开展审计,根据审计结论对亏损部分给予补贴。

(五)其他。对发生疑似重大动物疫情或确有必要进行无害化处理的病死畜禽所产生的处理费用,由区农业农村部门和区财政部门采取“一事一议”的方式,报管委会同意后进行补贴,相关费用由区财政保障。

五、工作保障

(一)强化组织领导。区防治重大动物疫病指挥部成员单位要高度重视病死畜禽无害化处理工作,加强组织领导,密切协调合作。各部门根据自身职能落实监管职责,加强对影响市容生态环境遗弃死亡动物的管理,严厉打击随意丢弃病死畜禽、销售病死动物及病害畜禽产品等违法行为,确保病死畜禽无害化处理工作具体实施。

(二)压实工作责任。区农业农村部门负责畜禽养殖、屠宰、诊疗等场所病死畜禽无害化处理的技术指导、数据汇总、审核上报,指导区病死畜禽无害化处理中心做好病死畜禽收集、收运、处理,加强行政监管;市场监管部门负责查处流通、餐饮环节病死畜禽及病害畜禽产品,对查处的病死畜禽及病害畜禽产品进行统一收集;公安部门负责涉嫌生产、经营、屠宰、加工、收购、储存病死畜禽及病害畜禽产品犯罪案件的查处工作;生态环境部门负责加强病死畜禽无害化处理中心监督检查,确保废气、废水处理设备正常运行,达标排放,落实环保项目和优惠政策;税务、供电部门负责对从事病死畜禽无害化处理的企业,给予国家有关税收、用电优惠政策;自然资源和规划部门负责把无害化处理相关设施用地纳入地方年度建设用地供应计划,优先保障供应;金融部门负责加强对无害化处理的信贷支持力度,促进无害化处理设施建设;财政部门负责将病死畜禽无害化处理财政补助资金列入年度财政预算并落实;保险机构负责完善畜禽养殖保险制度和流程设计,提升保险服务能力,协调做好保险联动工作,确保各项制度落实到位。各街道要落实属地管理责任,负责水域、城镇公共场所以及乡村发现的病死畜禽收集处理并追踪溯源。从事畜禽饲养、屠宰、经营、运输、隔离以及开展无害化处理的单位和个人是病死畜禽无害化处理第一责任人,负有对病死畜禽上报和处理的义务。任何单位和个人不得随意处置、抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽。无害化处理中心要做好登记造册、及时收运,规范处理并接受相关监管检查,确保无害化处理中心的正常生产运行。

(三)部门联防联动。区公安、农业农村、市场监管等部门以及街道要强化沟通协调,形成监管合力,健全违法案件信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政执法与刑事司法有效衔接。严厉打击弄虚作假骗取补贴等违法行为,对随意抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死病害畜禽产品等违法犯罪行为,由执法部门依据相关法律法规进行处罚,违法行为涉嫌犯罪的移送司法机关处理。对公安机关、市场监管部门查扣的病死、死因不明或者检验检疫不合格的畜禽及其产品,在固定证据后,有关部门及时组织做好无害化处理工作,形成联防联控,责任追究机制,严肃查处违法行为。

(四)强化宣传教育。加大病死畜禽无害化处理长效机制建设的重要性和必要性宣传,加强病死畜禽科普和防疫知识的宣传教育工作,增强消费者的识别能力,鼓励全社会对抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽等违法行为进行监督和举报。

本文件自公开发布之日起施行,原《党政办关于印发开发区(汉南区)病死畜禽无害化处理及收集系统建设项目实施方案的通知》(武经开办〔201579号)等相关文件同时废止。



链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345