武汉经开区管委会关于印发武汉经开区促进国家检验检测高技术服务业集聚区 (湖北)武汉园区发展办法的通知

各园区管理办公室,各街道办事处,管委会各部门和单位:

现将《武汉经开区促进国家检验检测高技术服务业集聚区(湖北)武汉园区发展办法》印发给你们,请认真组织实施。

武汉经开区管委会

                                 2021822日 

(此件公开发布)

武汉经开区促进国家检验检测高技术服务业

集聚区(湖北)武汉园区发展办法

国家检验检测高技术服务业集聚区(湖北)武汉园区(以下简称武汉园区)规划建设已纳入我区十四五规划,为加快武汉园区建设,大力促进检验检测高技术服务业在我区集聚,全力助推五个中心和现代化大武汉建设,根据《市人民政府关于印发国家检验检测高技术服务业集聚区(武汉)建设实施方案的通知》(武政规201713号)精神,结合我区实际,特制定本办法。


第一章    

第一条  检验检测产业是武汉经开区优先支持和重点发展的高技术产业,符合《武汉经济技术开发区(汉南区)促进产业高质量发展办法及实施细则》(武经开201932号)、《武汉经济技术开发区(汉南区)促进创新创业创造办法及实施细则》(武经开〔201933)精神的企业(机构)和项目均可以获得相应的政策支持,本办法中不再重复提及。

第二条  自武汉园区获得批筹之日(20181113日)起,符合本办法第二章条件的企业(机构)和项目还可以申请本办法第三章规定的扶持措施。

第三条  在武汉经开区内落户均可视为在武汉园区落户,可享受本办法的优惠政策。在武汉经开区取得供地的企业(机构)和项目,按一事一议的办法来明确优惠政策。

第四条  符合本办法规定的同一项目、同一事项,武汉经开区出台更优惠政策和条件的,不可重复享受,企业(机构)可自行选择申报。


第二章  扶持企业(机构)认定条件

第一条  适用企业(机构)包括以下类型:

(一)检验检测类:该类企业(机构)主要提供工业产品(研发产品)质量检验检测、特种设备检验检测、标准、计量、环境检测、职业健康安全检测、食品药品检验检测、出入境的检验检疫等服务。

(二)认证认可类:该类企业(机构)主要提供产品认证、管理体系认证、服务认证、认证机构认可、实验室及相关机构认可、检查机构认可等服务。

第二条  适用的企业(机构)还须满足以下条件:

(一)申请本办法支持的企业(机构)承诺自获批之日起的10内不迁离、不改变在武汉经开区的纳税义务、不减少注册资本、不变更统计关系。

(二)应拥有与其业务范围相匹配的注册资本,其中:检验检测类的企业(机构)注册资本应不低1000万元人民币,认证认可类的企业(机构)注册资本应不低于500万元人民币。

(三)企业(机构)必须具备CMACNAS质。

(四)企业(机构)一般应具备独立法人资格。对于服务于我区重点支持产业(新能源和智能网联汽车、新能源、新材料、智能家居、通用航空、生命健康和现代农业)的检验检测企业,或者国际国内知名且实际投资额度超5000万元人民币的非独立法人检验检测企业(机构),可以不受此条件的限制,享受本办法第三章扶持措施中的租金支持和设备奖励。

(五)企业(机构)不得同时享受第三章扶持措施中的设备奖励和建设奖励,可自行选择申报其中一项奖励。


第三章  扶持措施

第一条  租金支持

入驻武汉园区的企业(机构),自正式入驻之日起,第一年补贴当年场地租金合同价格(不含物业、水电等其他费税)的80%第二年补贴当年场地租金合同价格(不含物业、水电等其他费税)的70%,第三年补贴当年场地租金合同价格(不含物业、水电等其他费税)的60%,单个企业享受补贴面积每年不超过5000平方米,金额每年最高不超过200万元人民币,享受补贴的用房不得对外租售或者改变用途。

第二条  设备奖励

入驻武汉园区的企业(机构),自完成注册之日或变更迁入之日起两年内购买检验检测类仪器设备(不含空调、电脑等办公类设备,不含运费)如超过500万元人民币,按照购买仪器设备金额的10%给予奖励,是全国首台设备的按20%奖励,是全省首台设备的按15%奖励,奖励金额最高不超过2000万元人民币。

第三条  建设奖励

支持企业(机构)建设检验检测认证中心,对获批国家级检验检测认证中心、省级检验检测认证中心,分别给予300万元人民币、100万元人民币建设奖励。对技术门槛高、投资额度大、资源稀缺的国家级检验检测中心,分阶段总计给予2000万元人民币建设奖励(批筹后奖1000万元人民币,验收授权后再奖1000万元人民币)。

第四条  检验检测标准制定奖励

主持制定并获得批准发布检验检测国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、团体标准的企业(机构),分别给予最高200万元人民币、100万元人民币、50万元人民币、20万元人民币、20万元人民币奖励。参与制定并获得批准发布检验检测国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、团体标准的企业(机构)分别给予最高50万元人民币、20万元人民币、10万元人民币、5万元人民币、5万元人民币奖励。

第五条  武汉园区检验检测联盟支持

支持武汉园区检验检测联盟整合资源、导入优质企业或项目,给予其运营管理主体每年50万元人民币的运营资金支持。

第六条  鼓励产业交流合作

支持在武汉经开区举办有全球、全国影响力的高端会议活动和招商活动,加强武汉园区宣传力度。

第四章    

第一条  本办法自发布之日起施行,有效期两年,武经开〔201933号文件第十条检验检测平台入驻奖励同步废止,20181113日至本办法发布之前入驻的企业(机构)或建设项目参照本办法执行。

第二条  本办法由区市场监督管理局负责解释,实施过程中,因国家法律法规和省市相关规定调整而产生不一致的,以国家法律法规和省市有关规定为准。

附件:武汉经开区促进国家检验检测高技术服务业集聚区(湖北)武汉园区发展办法实施细则



附件

武汉经开区关于促进国家检验检测高技术服务业集聚区(湖北)武汉园区发展办法

实施细则

根据《武汉经开区促进国家检验检测高技术服务业集聚区(湖北)武汉园区发展办法》(以下简称本办法),特制定本实施细则。

一、租金支持

(一)申请条件

1.符合本办法第二章规定的企业(机构);

2企业(机构)正式入驻之日以营业执照上的经营起始日期或变更迁入日期为准,企业(机构)正式入驻之日须在本办法附则规定的时间范围内;

3第一年、第二年、第三年优惠场地租金均为从企业(机构)正式入驻之日起算的实际年度,场地需在武汉经开区内;

4.企业(机构)租赁场地合同单价应与当年相同地段市场价格接近,对于高出市场价格10%以上的部分,不予优惠;

5.租金应按照合同价格(不含物业、水电气等其他费税)支持;

6.租金补贴范围仅限于办公场所(含检验检测所需实验室);

720181113日前入驻武汉园区的企业(机构),新建项目或者扩大规模的部分可以享受此项政策。

(二)申请材料

1.申请表(承诺书);

2.营业执照副本复印件;

3CMACNAS资质证书复印件;

4.租赁合同(含租赁日期、办公场所面积、单价、总价)复印件;

5.当年相同地段市场价格咨询报告;

6.租金付款凭证复印件;

7.非独立法人企业(机构)提供国际国内知名和投资额的佐证材料。

二、设备奖励

(一)申请条件

1.符合本办法第二章规定的企业(机构);

2.检验检测类仪器设备价格参考当时市场价格,对高出市场价格10%以上的情况,不予奖励;

3注册之日或变更迁入之日以营业执照上的经营起始日期或变更日期为准,注册之日或变更迁入之日须在本办法附则规定的时间范围内;

4.企业(机构)两年内只能申请1次;

520181113日前入驻武汉园区的企业(机构),新建项目或实施技改所购设备可以享受此项政策。

(二)申请材料

1.申请表(承诺书);

2.营业执照副本复印件;

3CMACNAS资质证书复印件;

4.检验检测类仪器设备购买付款凭证复印件;

5.检验检测类仪器设备当时市场价格咨询报告;

6.是全国或全省首台设备的,企业(机构)需提供相应的证明;

7.非独立法人企业(机构)提供国际国内知名和投资额的佐证材料。

三、建设奖励

(一)申请条件

1.符合本办法第二章规定的企业(机构);

2.在武汉经开区入驻之日(以营业执照上的经营起始日期或变更迁入日期为准)起2年内营业收入达到1000万元人民币,区级财政贡献达到100万元人民币;

3.技术门槛高、投资额度大、资源稀缺的国家级检验检测中心;

技术门槛高:具体项目建设需要依据大量国家或国际标准(其中建成能力附表含此类关键标准100项以上),设备技术指标先进(其中50%以上关键设备进口或达到国际一流水平),可以为国内和进出口产品开展检测试验;

投资额度大:2亿元人民币以上;

资源稀缺:已获批同细分产品或同名称机构全国不足5家,同大类别机构全国不足15家;

4获批之日、批筹之日、验收授权之日在本办法附则规定的时间范围内。

(二)申请材料

1.申请表(承诺书);

2.营业执照副本复印件;

3CMACNAS资质证书复印件;

4.国家级检验检测认证中心或省级检验检测认证中心获批文件复印件;

5.技术门槛高、投资额度大、资源稀缺的国家级检验检测中心须提供技术门槛高、投资额度大、资源稀缺的佐证材料,批筹或验收授权通知复印件。

四、检验检测标准制定奖励

(一)申请条件

1.符合本办法第二章规定的企业(机构);

2.主持制定国际标准、国家标准、行业标准和团体标准的企业(机构)是指在标准起草中排名第一名的企业(机构)。参与制定国际标准、国家标准、行业标准和团体标准的企业(机构)是指在标准起草中排名第二名、第三名、第四名的企业(机构);

3批准发布之日须在本办法规定的时间范围内。

(二)申请材料

1.申请表(承诺书);

2.营业执照副本复印件;

3CMACNAS资质证书复印件;

4.标准发布公告;

5.标准文本。

五、武汉园区检验检测联盟支持

申请条件和办法:

1.武汉园区检验检测联盟理事长单位和秘书长单位提出运营管理主体每年50万元人民币的运营资金支持申请;

2.根据产业导入效果和项目推进实际情况,可以再申请经开区相关普惠性政策支持。

六、鼓励产业交流合作

申请条件和办法:

1.活动承办方提出书面申请,提供第三方审计该活动开展所支出的实际经费总额,按照一事一议原则予以支持,经费支持不超过实际经费总额50%,且不超过50万元;

2.活动承办方需事先向区市场监督管理局报备活动方案并经认可;参会企业中全球知名检验检测企业不少于20家,活动议程中需有招商引资推介环节;

3.本条优惠政策只追溯至2021年度。

七、其他有关说明

(一)申报兑现流程

1.本办法中租金支持、设备奖励、建设奖励、检验检测标准制定奖励申报兑现流程如下:

申报单位按要求准备申请材料,报区兑现办初审;初审通过后,由区市场监督管理局进行审核;最后由申报单位所在的园区管理办公室兑现。

2.本办法中武汉园区检验检测联盟和鼓励检验检测产业交流合作申报兑现流程如下:

申报单位按要求准备申请材料,报区兑现办初审;初审通过后,由区市场监管局进行审核、兑现。

(二)相关用语含义

1.注册资本专指货币出资,不包括其他方式出资。外资按照当前汇率折算成人民币执行;

2.对于我区重点支持产业(新能源和智能网联汽车、新能源、新材料、智能家居、通用航空、生命健康和现代农业)的检验检测企业,或者国际国内知名且实际投资额度超过5000万元人民币的非独立法人检验检测企业,是指分公司注册或迁入变更之日起两年内的实际投资额度超过5000万元;

3.数据以相关职能部门核实为准。


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345