关于中央生态环境保护督察“回头看”及 长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改情况的公示(省专4)

发布时间:2022-08-26 17:51 作者: 信息来源: 区生态环境分局

2019年5月6日,中央第四环保督察组向我省反馈了督察意见,现对我区有关问题的整改情况进行公示:

一、反馈的问题

湖北省长江干流长度1061公里,是长江经济带岸线最长的省份,岸线资源丰富,却一直未能得到妥善保护,生态环境破坏严重。2016年以来虽清理取缔了一批非法砂石码头,但非法侵占岸线清理整治力度仍然不足。放松非法码头排查整治要求。国家推动长江经济带发展领导小组办公室2015年印发《关于治理长江非法码头的工作意见》,要求全面摸清无证、手续不全的“黑码头”;《湖北省治理长江干线非法码头工作方案》则将工作范围缩减为“未取得港口经营许可证或不符合规划的非法码头”。省交通运输厅作为牵头部门,在执行中又将治理范围收窄为“以非法砂石码头为主”,而放松对其他类型非法码头的排查整治。

二、整改情况

(一)完善工作方案。我区对照上级部门印发的相关文件,对照查摆了《武汉开发区(汉南区)深入推进长江非法码头治理工作方案》和《长江武汉开发区(汉南区)段沿线港口岸线资源清理整顿工作方案》的差距,制定《武汉开发区(汉南区)长江、汉江干线港口码头再清查再整治方案》,进一步细化明确了各成员单位的职责。

(二)开展清理核查。按照《武汉开发区(汉南区)长江、汉江干线港口码头再清查再整治方案》,在前期清查整顿的基础上对辖区岸线资源使用情况进行再清查再整治,全面摸清辖区内长江干线无证、手续不全或集中式饮用水水源地保护区、自然保护区内码头的分布、权属、经营等状况,并对每个码头提出整治措施。

(三)进行分类处置。目前我区使用岸线资源的码头共有30处,我区对所有码头的具体位置、建设年份、饮用水源地保护、自然保护区等情况进行了核查,形成了码头整治清单,对各码头提出了整治措施建议,其中取缔类码头要坚决按时完成取缔;评估类码头督促其完成环评、安评、消评等整改工作,将整改资料提交市分指挥部办公室,申报办理港口经营许可证;完善手续类督促其完善相关手续,将整改资料提交市分指挥部办公室,申报办理港口经营许可证。

我区30个码头中有公务码头5个,新建在建码头4个,合规码头3个,评估类码头8个,完善手续类码头6个,取缔类码头1个,临时砂石集并点3个。其中3个合规码头都持有《港口经营许可证》,不纳入整治范畴;8个评估类码头完成环评、安评、消评等整改工作,都取得了港口经营许可;6个完善手续类码头中5个按要求完善相关手续取得了港口经营许可,1个属于非经营性质(航道船厂),对港口经营许可不作要求;1个取缔类码头已按时完成取缔(中技桩业码头);4个新建在建码头都再按要求办理各项手续。

我区没有位于自然保护区功能区(核心区、缓冲区和实验区)内的码头,位于集中式饮用水水源地保护区内的码头有3个,军山海事码头和军山汽渡码头位于大军山水厂二级保护区内,江盛滚装码头位于沌口水厂二级保护区内,这3个码头都完善了码头平台雨污水集中处理、船舶污染物接收、岸电等环保设施建设,通过了饮用水源地二级保护区内码头环境整治问题验收。我区建立了环保监管长效工作机制,继续加强对这3个码头的日常监督管理,确保环保设施设备长期有效运行,巩固整改成果。完善工作方案。对照上级部门印发的相关文件,对照查摆区级方案差距,针对问题完善区级工作方案、细化明确各成员单位职责。

省专4号整改任务已全部完成。

特此公示。公示期7天,联系电话:027-84893228

         武汉经开区管委会 汉南区人民政府

2022826日         


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345