武汉经济技术开发区(汉南区)审计局关于2020年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布时间:2021-10-26 14:45 作者: 信息来源: 区审计局

任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现向区人大常委会报告2020年度财政预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据审计法及相关法律法规,区审计局对2020年度财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。结果表明:2020年以来,全区各部门、各单位,在工委(区委)、管委会(区政府)的坚强领导下,认真落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚决打赢疫情防控、复工复产、防汛抗洪三场硬仗,圆满完成“十三五”主要目标任务,取得了疫情防控和经济社会发展双胜利。从审计情况看,全区经济平稳运行,预算执行情况总体较好,财政保障和风险防控能力不断增强。

——多措并举减税降费,促进各项政策落地生根。积极推动民营工业园经营性用房减免租金政策落实,出台了《武汉经济技术开发区(汉南区)鼓励各类经营性房屋业主减免租金的政策措施》;持续加大对重大科技专项等高质量发展领域的财税支持力度,积极落实减税降费等各项政策,2020年累计减免35.37亿元。

——全力以赴推进疫后重振,助力企业复工复产。加强优化我区金融生态建设,安排纾困、贴息及“助保贷”等各类资金62.36亿元;加强工业和信息化领域高质量发展,落实企业扶持政策,共拨付普惠性政策扶持资金25.93亿元,为经济增长提供了动力。

——持续发力增进民生福祉,保障重点领域支出。2020年区财政坚持在发展中保障和改善民生,全区用于教育、卫生、社会保障和就业、住房保障等民生相关支出在一般公共预算支出中占比80%以上,有效保障了各项民生事业发展。

一、2020年财政预算执行审计情况

(一)区本级财政预算执行审计情况

1.预算编制不严格。2020年重复下达城乡义务教育公用经费预算2,490万元。

2.股权投资确认不及时。2020年区级财政向区属国有企业注资总计12.05亿元,未按规定登记为股权投资。

3.部分存量资金有待进一步盘活,涉及金额20,385.09万元。其中各财政专户闲置资金总计7,183.51万元;连续结转两年以上项目资金总计13,201.58万元。

4.政府财务报告编制有待进一步规范。

一是编报范围不完整,个别行政事业单位开办的企业未纳入部门财务报表编制,涉及金额730万元;

二是存在未抵消事项33,096.47万元,其中:政府综合财务报表应付代管资金26,883万元待抵消;部门财务报表其他单位往来6,213.47万元待抵消。

(二)部门预算执行审计情况

1.部门决算编制真实性有待提高。部分单位未准确填报非税收入180,973.98万元,其中:4家单位已缴财政专户款478.63万元填报金额不准确;24家单位已缴国库款180,495.35万元填报金额不准确。

2.落实过紧日子政策要求不到位。部门决算一般性支出同比增长6.37%,41家单位决算一般性支出压减率低于20%。

3.资产管理不规范。经抽查,个别学校出租房产未按规定收取租金。

4.个别单位账户管理不规范。截至今年8月底,个别园区银行基本账户未销户。

5.工会经费管理不合规。3家单位存在工会账务处理不及时、经费支出附件不齐全、工会支出和行政支出混淆列支等问题。

6.公务卡结算制度执行不到位。5家单位未按公务卡结算目录规定进行财务结算。

7.会计核算不规范。4家单位存在经济分类使用不当,会计科目使用不准确,在建工程、固定资产及公共基础设施核算不规范,未执行新的政府会计制度等问题。

二、其他财政收支审计情况

(一)专项审计及审计调查情况

1.区直行政事业性国有资产管理情况专项审计反映存在的主要问题:

一是资产配置管理方面,存在28家单位办公设备配置超标准、4家单位资产出租管理不规范、1家单位资产处置未按规定报财政审批、7家单位资产管理制度不完善等问题;

二是资产权属管理方面,存在13家单位部分资产未入账核算、23家单位资产权属证明不规范、8家单位资产账有实无、7家单位资产移交或转隶手续不完善、5家单位未定期进行固定资产清查盘点等问题;

三是资产绩效方面,存在3家单位资产出租收益未足额收缴、10家单位资产长期闲置等问题;

四是规范核算管理方面,存在5家单位部分公共基础设施未登记入账、29家单位决算报表与资产管理系统不一致、7家单位账务核算不规范、17家单位及4个街道往来款项长期挂账等问题。

2.汉南区供销合作社联合社资产管理及经营情况专项审计反映存在的主要问题:

一是资产管理方面,存在区供销联社及下属市场服务中心22处资产无权属证明;12处房屋和14处土地权属不清,账实不符;13处资产租赁合同管理不规范;17处资产被无偿占用或被政府机关调剂使用等问题;

二是投资入股方面,存在未经充分论证对外投资、对外投资监管不严等问题;

三是工程建设方面,市场服务中心将部分日常修缮业务违规发包给个人;

四是内部管理方面,存在市场服务中心2013年至2019年摊位费收入未上缴财政;对外承包无集体决策,摊位费合同管理不善等问题。

3.公共停车场经营管理单位专项审计调查反映存在的主要问题:

一是停车收费管理存在漏洞。收费系统收入金额与实际入账收入金额存在差异;

二是经营管理单位停车券核算不规范,停车券销售收入与场馆日常开放收入未分开单独核算。

4.教育项目资金管理使用情况专项审计反映存在的主要问题:

一是预算执行方面,存在项目经费混用的问题;

二是资金使用方面,滞留闲置资金;超标准购置通用办公设备;部分政府采购合同备案时间不规范;

三是工程管理方面,2所学校维修改造工程招投标过程串标。

5.菜篮子工程财政专项资金管理使用及绩效情况专项审计反映,存在超范围、超标准发放奖补资金的问题。

(二)领导干部自然资源资产审计情况

一是个别街道部分区域排涝能力不足,极端恶劣天气下会出现城市内涝问题;

二是我区湖泊治理工程进度缓慢。截至2020年3月,有10个湖泊未完成环境整治任务;个别街道存在湖泊“四乱”问题,涉及点位124处。

三是存在部分城镇污水处理厂“吃不饱”的现象,同时仍有部分污水未经处理直排到湖中;

四是工程进度缓慢,截至目前仍有1家加油站未完成双层罐防渗设施改造。

(三)政府投资项目审计情况

1.项目实施进度滞后。截至审计日,“四水共治”PPP项目完工占比仅27%,总体进度滞后;

2.合同管理不规范。一是5个项目未按规定时间签订委托合同;二是个别项目施工单位、第三方审计单位未按合同约定提交相关资料,部分合同条款流于形式;三是个别项目存在合同与招标文件对同一事项约定不一致的情况。

3.未按规定方式招标。个别工程违规采用单一来源方式进行政府采购,涉及金额5,940万元;

4.建设程序不合规。一是2个项目初步概算批复日期晚于施工招投标文件;二是2个项目施工许可证未办理或滞后办理。

三、加强政策落实和财政管理的建议

当前,我区经济社会发展仍面临不少挑战,重点领域和关键环节改革任务仍然艰巨。结合审计反映的情况和问题,为进一步深化改革,完善制度,加强管理,提出如下建议:

(一)进一步提高财政管理水平。加强预算编制管理,大力压减一般性支出,将过紧日子要求贯穿到预算管理全过程;强化财政资源统筹,清理盘活各类存量资金,加强非税收入征管,优化财政支出结构,集中财力保障重大战略决策落实落地;推进预算和绩效管理一体化,进一步健全绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,促进财政资金提质增效;完善政府综合财务报告编制,真实、完整、全面反映政府资产负债情况,为财政科学决策提供参考依据。

(二)进一步完善国有资产管理。完善各类资产报表编制工作,全面清查国有资产家底,加强资产管理与预算管理、财务管理的衔接,确保信息联通共享,准确完整地反映资产价值;加强国有资产收益管理,确保国有资产处置与出租出借收入应收尽收;认真落实国有资产管理要求,建立健全国有资产管理工作机制,落实行政事业单位国有资产管理主体责任,增强部门间协调统筹,提升资产管理质量和水平。

(三)进一步强化重大政策落实。围绕扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,建立完善政策落实长效机制,强化部门协调配合,统筹解决体制障碍、制度缺失等问题,形成政策合力;持续优化营商环境,加大减税降费、招投标管理力度,促进政务服务效能提升,持续激发市场主体活力;完善直达资金管理机制,优化分配流程,确保惠企利民政策落到位、见实效;进一步落实乡村振兴相关政策,将脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,推动全方位高质量发展。

(四)进一步加大问题整改力度。各部门单位主要负责人要切实履行整改主体责任,按照“谁主管,谁负责”的原则,从源头上加强管理,建立整改台账,逐项整改销号;进一步强化追责问责力度,对整改不到位、责任不落实的,要进行约谈和通报,问题严重的要依法依规严肃处理;同时,要坚持问题导向、目标导向和效果导向,深入分析问题产生的原因,针对制度漏洞和薄弱环节研究解决措施,确保标本兼治,防止屡审屡犯。

主任、各位副主任、各位委员:

今年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局之年,做好审计工作意义重大。我们将在工委(区委)、管委会(区政府)坚强领导下,在区人大常委会的监督和指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以再造一个经开区的勇气和魄力,聚力重大政策落实和重点工作推进,依法全面履行审计职责,充分发挥经济体检作用和治已病、防未病功能,为助力中国车谷高质量发展作出更大的贡献!


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345