关于对部分区管社会组织抽查审计问题的通报

发布时间:2021-04-16 16:28 作者: 信息来源: 武汉经开区(汉南区)民政局

根据《社会团体登记管理条例(2016年修正版)》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《社会组织抽查暂行办法》的有关规定,区民政局于2020年11月22日至2020年12月2日,委托第三方单位对区管18家社会组织2019年度财务状况进行审计。经审计,现将有关情况通报如下:

一、存在的问题

从审计发现问题的情况来看,抽查的18家社会组织在财务管理、资金管理、资产管理、收入管理、支出管理、会计核算、其他管理等方面存在不足,需要引起各社会组织足够重视。

(一)财务管理方面

主要包括未建立内部财务管理体系、档案管理不规范等方面的问题。其中,“未建立内部财务管理体系”问题涉及3家单位:武汉经济技术开发区中老年艺术团、武汉经济技术开发区(汉南区)美术家协会、武汉经济技术开发区(汉南区)足球协会。“档案管理不规范”问题涉及武汉经济技术开发区(汉南区)足球协会。

(二)资金管理方面

主要包括资金支付不规范、大额支出使用现金结算、库存现金管理不规范、货币资金管理混乱等方面的问题。其中,“资金支付不规范”问题涉及3家单位:武汉经济技术开发区快乐幼儿园、武汉汉南安康医院、武汉经济技术开发区(汉南区)足球协会。“大额支出使用现金结算”问题涉及5家单位:武汉经济技术开发区万科神龙幼儿园、武汉汉南安康医院、武汉经济技术开发区中老年艺术团、武汉经济技术开发区(汉南区)美术家协会、武汉经济技术开发区(汉南区)摄影家协会。“库存现金管理不规范”问题涉及3家单位:武汉经济技术开发区快乐幼儿园、武汉汉南安康医院、武汉经济技术开发区中老年艺术团。“货币资金管理混乱”问题涉及5家单位:武汉经济技术开发区(汉南区)第二课堂培训学校、武汉高科新能源科学研究院、武汉经济技术开发区中老年艺术团、武汉经济技术开发区(汉南区)美术家协会、武汉经济技术开发区(汉南区)足球协会。

(三)资产管理方面

主要包括固定资产无完整清单、固定资产未定期进行实物盘点、少计固定资产、对外投资管理不规范、库存物资管理不够规范等方面的问题。其中,“固定资产无完整清单”问题涉及武汉经济技术开发区快乐幼儿园。“固定资产未定期进行实物盘点”问题涉及4家单位:武汉经济技术开发区快乐幼儿园、武汉经济技术开发区(汉南区)第二课堂培训学校、武汉汉南安康医院、武汉高科新能源科学研究院。“少计固定资产”问题涉及4家单位:武汉三牛中美中学、武汉经济技术开发区万科神龙幼儿园、武汉汉南安康医院、武汉经济技术开发区中老年艺术团。“对外投资管理不规范”问题涉及武汉新能源与智能汽车创新中心。“库存物资管理不够规范”问题涉及2家单位:武汉汉南安康医院、武汉高科新能源科学研究院。

(四)收入管理方面

主要包括取得收入款项未确认为当期收入、收入资料不完整、社会团体会费票据使用不规范、未按协会规定收取会员会费等方面的问题。其中,“取得收入款项未确认为当期收入”问题涉及2家单位:武汉三牛中美中学、武汉经济技术开发区(汉南区)守望暖星自闭症家庭互助服务中心。“收入资料不完整”问题涉及2家单位:武汉高科新能源科学研究院、武汉经济技术开发区(汉南区)守望暖星自闭症家庭互助服务中心。“社会团体会费票据使用不规范”问题涉及武汉经济技术开发区(汉南区)互联网行业商会。“未按协会规定收取会员会费”问题涉及2家单位:武汉经济技术开发区(汉南区)美术家协会、武汉经济技术开发区(汉南区)摄影家协会。

(五)支出管理方面

主要包括原始报销票据不规范、财务报销审批程序不规范、财务报销附件不完整、专项经费收支管理不规范、流水记录不完整等方面的问题。其中,“原始报销票据不规范”问题涉及13家单位:武汉经济技术开发区快乐幼儿园、武汉三牛中美中学、武汉经济技术开发区万科神龙幼儿园、汉南区武汉碧桂园幼儿园、武汉新能源与智能汽车创新中心、武汉汉南安康医院、武汉高科新能源科学研究院、武汉经济技术开发区中老年艺术团、武汉经济技术开发区(汉南区)守望暖星自闭症家庭互助服务中心、武汉经济技术开发区(汉南区)医药健康产业促进会、武汉经济技术开发区(汉南区)美术家协会、武汉经济技术开发区(汉南区)摄影家协会、武汉经济技术开发区(汉南区)足球协会。“财务报销审批程序不规范”问题涉及6家单位:武汉经济技术开发区快乐幼儿园、武汉经济技术开发区(汉南区)第二课堂培训学校、武汉三牛中美中学、武汉经济技术开发区(汉南区)中科智能网联科学研究院、武汉经济技术开发区中老年艺术团、武汉市汉南农场螃蟹养殖协会。“财务报销附件不完整”问题涉及12家单位:武汉经济技术开发区快乐幼儿园、武汉经济技术开发区(汉南区)第二课堂培训学校、武汉三牛中美中学、武汉经济技术开发区万科神龙幼儿园、汉南区武汉碧桂园幼儿园、武汉新能源与智能汽车创新中心、武汉汉南安康医院、武汉经济技术开发区中老年艺术团、武汉经济技术开发区(汉南区)守望暖星自闭症家庭互助服务中心、武汉经济技术开发区(汉南区)互联网行业商会、武汉经济技术开发区(汉南区)美术家协会、武汉经济技术开发区(汉南区)摄影家协会。“专项经费收支管理不规范”问题涉及2家单位:武汉经济技术开发区快乐幼儿园、武汉经济技术开发区(汉南区)守望暖星自闭症家庭互助服务中心。“流水记录不完整”问题涉及2家单位:武汉经济技术开发区(汉南区)美术家协会、武汉经济技术开发区(汉南区)足球协会。

(六)会计核算方面

主要包括会计核算不准确、财务数据调整依据不够充分、经济事项核算口径不统一、会计报表内容与账面记录不一致、未编制合并会计报表、未按规定计提发展基金、往来款项未及时清理、固定资产未按规定计提折旧等方面的问题。其中,“会计核算不准确”问题涉及8家单位:武汉经济技术开发区快乐幼儿园、汉南区武汉碧桂园幼儿园、武汉新能源与智能汽车创新中心、武汉汉南安康医院、武汉经济技术开发区(汉南区)中科智能网联科学研究院、武汉经济技术开发区(汉南区)守望暖星自闭症家庭互助服务中心、武汉经济技术开发区(汉南区)医药健康产业促进会、武汉经济技术开发区(汉南区)摄影家协会。“财务数据调整依据不够充分”问题涉及2家单位:武汉经济技术开发区快乐幼儿园、武汉三牛中美中学。“经济事项核算口径不统一”问题涉及2家单位:武汉三牛中美中学、武汉经济技术开发区万科神龙幼儿园。“会计报表内容与账面记录不一致”问题涉及2家单位:武汉三牛中美中学、武汉经济技术开发区(汉南区)医药健康产业促进会。“未编制合并会计报表”问题涉及武汉新能源与智能汽车创新中心。“未按规定计提发展基金”问题涉及武汉经济技术开发区万科神龙幼儿园。“往来款项未及时清理”和 “固定资产未按规定计提折旧”问题涉及武汉汉南安康医院。

(七)其他管理方面

主要包括未建立健全内部控制制度、存在涉税风险、未按规定办理登记变更手续等方面的问题。其中,“未建立健全内部控制制度”问题涉及2家单位:武汉经济技术开发区(汉南区)第二课堂培训学校、武汉经济技术开发区(汉南区)足球协会。“存在涉税风险”问题涉及汉南区武汉碧桂园幼儿园。“未按规定办理登记变更手续”问题涉及4家单位:武汉经济技术开发区(汉南区)药房协会、武汉经济技术开发区(汉南区)美术家协会、武汉经济技术开发区(汉南区)摄影家协会、武汉经济技术开发区(汉南区)足球协会。

二、整改工作要求

1. 坚持问题导向,立查立改。各相关社会组织针对审计报告中反映的问题抓紧整改,形成整改报告,于2021年5月30日前报武汉经济开发区(汉南区)民政局。逾期未完成整改的,将依据《社会组织信用信息管理办法》第十一条第三项规定,列入活动异常名录。

2. 坚持效果导向,完善机制。全区各社会组织要围绕资金、收入、费用、会计核算等财务管理开展一次全面自查,针对短板不足建立和完善管理制度,做到财务管理科学、规范。

3. 坚持举一反三,严格监管。全区各社会组织要严格规范自身行为,严禁与非法社会组织勾连,严禁借建党百年乱评比乱表彰,严禁涉企违规收费,严禁违规举办讲座、论坛、讲坛、年会、报告会和研讨会等活动。区民政局将加大监督检查力度,对顶风违法违规开展活动的社会组织依法依规给予行政处罚。

联系地址:武汉经济技术开发区市民服务中心B321

邮  箱:6513023@qq.com

联系电话:84891817。

              武汉经济技术开发区(汉南区)民政局

2021412


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345