武汉经济技术开发区(汉南区)应对新冠肺炎疫情防控专项资金和捐赠款物管理及使用情况专项审计结果

发布时间:2020-10-15 09:16 作者: 信息来源: 武汉开发区(汉南区)审计局

根据《中华人民共和国审计法》规定和国务院部署,按照《审计署办公厅关于印发应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作方案的通知》(审办社发〔2020〕11号)要求,2020年4月4日至2020年4月20日,武汉经济技术开发区(汉南区)审计局派出审计组,组织对武汉经济技术开发区(汉南区)疫情防控资金和捐赠款物开展了专项审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计情况公告如下:

一、基本情况

(一)财政资金情况

截至2020年3月31日,武汉经济技术开发区(汉南区)财政共安排疫情防控资金合计34,463.99万元。因我区承担市、区两级隔离救治任务,截至3月31日,大量救治及隔离机构仍被征用,审计期间,医院新建或改扩建正在进行审计,已撤离机构正在办理结算。

(二)主要措施及成效

疫情期间,区指挥部统筹各相关部门,通过完善机构设置、建立健全内控制度、保障防疫资金、强化物资管理等一系列措施,加强资金和物资管理,取得了较好的效果。

(1)完善机构设置和内部控制制度,强化疫情应对能力。为加强疫情防控力度,区指挥部结合实际情况,成立了综合组、医疗救治组、应急及物资保障组、运输保障及环境整治组等16个应急管理小组,并制定《武汉开发区(汉南区)新型冠状病毒感染的肺炎医用防护用品管理办法》、《关于印发武汉开发区(汉南区)新冠肺炎疫情防控物资管理办法的通知》等各项应急管理制度,启动三家方舱医院,征用20个隔离点,保障疫情期间管理秩序。

(2)积极组织资金,优先保障疫情防控经费应急需求。为保障防疫资金充足,并有效发挥应有的作用,区指挥部组织区级预备费,用于弥补资金缺口。财政部门严格细化资金分配、管理工作,在严格执行流程的前提下,及时拨付资金,保障资金发挥应有的作用。优先保障资金5,974.84万元,完成大型医疗设备及防控物资采购4416件,为医疗救治提供硬件支持。

(3)积极规范物资管理和使用,避免出现物资积压、浪费等情况。审计局根据区指挥部要求,疫情期间采用组织人员及聘请中介方式对防疫物资管理部门的工作进行了指导和规范,从完善管理台账、规范收发程序、落实岗位责任、盘点库存物资等日常工作入手,协助物资管理使用单位加强物资管理。

(4)保障生活物资供应,着力解决民生问题。农投公司受区指挥部市场供应保障与外事组委派,向区内进行三轮免费爱心蔬菜包或特价蔬菜包供应,确保群众吃菜不愁。按照习近平总书记重要指示精神,向区内进行两轮免费鲜鱼供应,将党对人民的关爱落到实处。

(5)友爱邻里,对口帮扶,共渡难关。农投公司受区指挥部市场供应保障与外事组委派,向汉阳区、江岸区、洪山区及五峰县捐赠鲜鱼及蔬菜,同时为区内鲜鱼滞销开拓市场。

二、审计发现的主要问题

(一)征用酒店、宾馆费用尚未办理结算。

(二)区财政压力大,财政资金存在缺口。

(三)捐赠物资未单独建库管理。

三、审计建议

针对审计发现的财政专项资金管理使用、捐赠物资未单独建库管理等问题,提出以下建议:

(一)强化责任意识,加快结算进度。各主管部门按照职责分工,尽快制定结算方案,已制定方案的按方案尽快请款完成拨付。

(二)加强组织领导,统筹全区“一盘棋”。进一步摸清资金需求,合理分配专项资金,明确资金导向,向防控资金缺口较大部门倾斜。

(三)重视结余物资管理,多角度利用物资。做好结余物资清盘,制定结余物资管理方案,库管责任到具体部门、具体责任人。妥善处置未拆封物资,充分发挥疫情防控物资作用。

 

 武汉经济技术开发区(汉南区)审计局

2020年4月24日


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345