对市十五届人大一次会议第20220013号建议的答复

发布时间:2022-09-21 09:03 作者: 信息来源: 武汉经济技术开发区管委会


针对通航产业发展受限、汉南通用机场受疫情影响严重等方面的问题,武汉经开区坚守初心,努力突破当前各类瓶颈制约,在编制专项政策、加大产业导入、推动机场复航等方面取得了一定进展,现将具体工作情况汇报如下:

一、出台通航产业专项政策

在结合国家、省、市相关政策及武汉经开区通航产业发展实际情况的基础上,我区正在着手编制《武汉经济技术开发区关于支持通用航空产业发展专项政策》,分别从“加快发展通航制造产业、促进通航消费全面发展、提升通航公共服务水平、丰富通航企业融资工具、强化通航发展人才支撑、支持企业参与招商引资”等多个角度为通航产业体量壮大、能级提升提供坚实的政策保障,构筑起以汉南通用机场为核心,以通航制造、航空运动为引领,通航全产业链发展的新格局。

目前该项政策已完成初稿并通过了专家评审,正处于征询各职能部门意见阶段。

二、加大通航产业导入力度

我区通航产业园已于2021年年底正式引进中航605所项目,该项目由中国特种飞行器研究所(简称“605所”)和哈工大机器人集团等单位投资,总投资约100亿元,主要投资建立分体式无人货运飞机系列产品研发及生产制造体系,研发基于人工智能的立体交通控制技术,达产后将实现产值100亿元、上缴综合税收15亿元。项目建成后,货运无人机运输体系的收费标准基本和普通铁路运输的持平,略高于公路运输,但是时间成本是铁路运输的四分之一、公路运输的六分之一,应用场景十分广阔,运输优势巨大。

以中航605所项目为“链主”,我区通航产业园正重点储备、跟踪一批无人机航空产业产品的研发制造项目,飞行体验、低空游览项目,航天发动机维修及航空探矿、农林植保等通航运营项目,通航应急救援项目,通航研学教育运营类项目,形成通航产业集聚效应。

三、实现汉南通用机场复航

武汉汉南通用机场位于武汉经济技术开发区(汉南区)通航产业园核心区,总占地919.85亩,为承办2017年首届WFE2019年七军会跳伞项目,按照“世界眼光、国际标准、中国特色”的原则建设,现已成为WFE常态化会址。为满足后续通航类项目运营和国际重大赛事举办的要求,机场于2021年正式启动了2400米跑道改扩建工程,现已完成跑道及飞行区的建设工作,正在确认运营单位并筹备符合性验收。我区将支持车都集团通航建投公司争取尽快完成机场复航,并开通短途运输航线,在年内实现首飞。


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345