对市十五届人大一次会议第20220010号建议的答复

发布时间:2022-09-21 08:54 作者: 信息来源: 武汉经济技术开发区管委会

    我区高度重视该建议办理工作,成立办理工作领导小组,主要领导多次深入现场走访,组织会议讨论相关问题。44日,经开区工委副书记、管委会主任唐超带队实地走访调研南太子湖共建区基本情况,并于46日召开专题会议,研究汉阳共建区事宜。积极筹建对外经济合作领导小组,并与汉阳区共建办紧密沟通,密切协作,不断理顺体制机制,积极推进共建区一体化发展。

一、坚持规划引领,打造两区产城融合样板区

为加快推进武汉经开区科创总部基地建设,按照市自然资源和规划局关于开展新城区(开发区)城市设计相关工作的要求,我区委托武汉市规划设计有限公司编制《武汉开发区南太子湖北片城市设计》,并于20212月通过我区与汉阳区共同组织召开的规委会,同年4月通过市规划局新城区(开发区)城市设计专题会。该城市设计将科创总部基地定位为南太子湖·总部港、国家级科创园区、华中总部聚集区、开发区湖滨客厅,坚持以产兴城、以城促产、产城融合、均衡发展的发展思路,将南太子湖科创总部基地打造为面向华中、辐射全国的现代科创总部经济集聚区。同时,科创总部集聚区作为武汉经开区重要的功能承载区,市自然资源和规划局已在正在编制的区级国土空间规划中予以考虑衔接,市科学技术局正在指导我区编制创新街区(园区、楼宇)区级规划,我区已将南太子湖作为重点创新街区,打造立足3335产业体系有机更新迭代的产业生态,目前核心园区内入驻企业300余家,共举办200余场创新创业活动。

我区坚持依据科创总部集聚区用地与空间规划论证,积极谋划,以招商为抓手,紧盯扩大内需,优化商业布局,力求通过引入重大项目撬动区域发展。2022年以来,主要对接了深圳市投资控股有限公司(简称深投控)与湖北交通投资集团有限公司(简称湖北交投)。深投控为深圳市属国企,世界500强排名396位,有意向对科创总部集聚区进行整体开发,建设以产业生态运营为核心的世界一流科创总部园区,总建设规模约150万平方米,计划总投资额约200亿元;湖北交投是湖北省政府独资的交通投融资企业,资产总额近6000亿元,有意向开发科创总部集聚区内的街道产业用地,打造智能网联数字科技示范区,总建设规模约82万平方米,计划总投资额约100亿元。现已与企业对接多轮,并请区领导带队前往深圳考察,后期将进一步结合区域发展规划与企业诉求完善项目方案,推进项目尽快落地。

二、加快基础设施建设,积极完善生活配套

我区积极完善科创总部集聚区周边的基础设施建设,以解决群众反映突出问题为导向,紧紧围绕群众生活需求、交通路网建设、教育医疗配套、区域环境整治、娱乐文化生活等内容,扎实推进民生领域各项重点工作开展,切实提升群众幸福感和满意度,提升城市形象,展示城市魅力,努力建设宜居宜业产业新城。

一是加快推进共建区道路提档升级。一方面加快推进老关中路、瑞林路、老关西路等道路的建设,另一方面,协调启动周边建成道路提升工程。截至目前,周边道路提升工程已完成,范围包括潮江路(紫藤路-花林路)、花林路(潮江路-紫藤路)、紫藤路(花林路-三环线辅道)等三条道路,全长约4569米,建设内容包括道路改造、排水系统改造、交通工程等,总投资约4800万元。在建道路6条,分为3个项目实施,总长度约3990米,总投资约4.5亿元。其中老关中路即将建成,预计6月可完成验收;瑞林路、栖林路、潮江路现已完成初步设计编制、申报,目前正在进行初设修编;老关东路、老关西路已完成初步设计招标,正在编制初步设计。

二是积极规划解决教育、医疗等群众急难愁盼的问题。为解决共建区居民子女入学问题,我区在位于汉阳区紫藤路以东,花林路以北地区规划建设一所小学。该学校项目用地性质为商业服务业实施用地(B)及居住用地(R),该项目占地约41.5亩。办学规模为24班小学,投资估算24000万元。目前,该地块土地权属为经开区,已完成兼容性论证工作,并取得了用地预审意见及选址意见书,已完成可研编制并报批,待取得可研批复。该项目计划于202212月份完成前期工作,开工建设。同时,市儿童医院西院项目已完成结构封顶及二次结构施工,正在开展安装工程及室内外装饰工程,目前地下室及医疗综合楼管线已基本完成,幕墙龙骨及装饰墙面基层大部完成,玻璃已开始安装。

三是完善配套服务民生。在配套设施方面,结合区停车场专项工作,在该片区商业、医院周边合理规划公共停车场,便于群众的出行,同时,优化共建区小区宜居环境,增设、更换小区内的休闲、健身设施,安装楼道美化便民服务牌,新建电动车棚,合理归置电动车停放。在疫情防控方面以永济、永合、观澜社区为主阵地,主动向前一步、积极作为,协助兰亭大境小区疫情防控工作,通过积极摸排、自主上报、联防联控系统反馈等方式,及时掌握省外来汉返汉人员信息,做到系统当日清零,重点人员闭环管理,其他人员跟踪到位。并联合物业、共建单位、下沉党员、志愿者开展环境消杀、卡口值守、核酸筛查、防疫宣传、三区管理等工作。在人文关怀方面成立了3个社区居民志愿者队,围绕我们的节日和社区文明实践站,开展丰富多彩的文体活动,不定期举办消防演练和防汛演练,提高居民的安全意识,节日期间慰问辖区内高龄独居、空巢老人、重症、残疾、失独等特殊困难群体。

四是全面开展巡查整治。对共建区路段实行1+2+N路长制管理模式,围绕排查出的重点区域,结合日常巡查、随机抽查等措施,加强乱堆乱放、占道经营、出店经营、违法三乱等违法行为综合治理,对发现的问题,要求其立即整改或限期整改。

三、探索合作共赢模式,加速片区开发建设

在制定科创总部集聚区发展规划,开展招商引资,完善生活配套的同时,我区充分考虑区域用地实际情况,尊重村民、村集体利益,与汉阳江堤街等单位保持密接沟通,合力探索合作模式,加快推动片区开发,力求双方协同发展、互惠共赢。

在征收村集体土地时,保障村集体收益。一是按照相关政策文件,在征收集体土地时,结合区内实际,研究采用留用地、留产业用房等方式,用于被征地村集体经济发展的产业用地,促进村集体经济可持续发展,保障村民长期收入。二是对无法采取留用地、留产业用房的方式进行补偿的,结合区内实际考虑探索折算货币补偿,确保村集体利益不受损。



链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345