管委会办公室关于印发2022年省、市人大议案代表建议和政协建议案提案办理工作方案的通知

发布时间:2022-03-07 08:30 作者: 信息来源: 武汉经开区管委会(汉南区人民政府)办公室

各园区管理办公室,各街道办事处,各部门和单位:

2022年省、市人大议案代表建议和政协建议案提案办理工作方案》已经管委会(区人民政府)同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

武汉经开区管委会(汉南区人民政府)办公室

202237



2022年省、市人大议案代表建议和

政协建议案提案办理工作方案

今年以来,我区共收到省、市人大议案代表建议和政协建议案提案(以下简称议提案)37件,其中:省人大代表建议5件(主办件2件);市人大议案2件(均为会办件),代表建议17件(主办件4件);市政协建议案2件(均为会办件),委员提案11件(承办件2件,主办件1件)。为做好2022年办理工作,特制定本方案。

一、工作目标

全区议提案办理工作目标:走访率100%、办复率100%、人大代表和政协委员对办理结果的满意和基本满意率100%

二、责任分工

根据原案内容和各单位职能,结合市级承办单位安排,逐一确定我区办理工作的分管领导、主办单位、会办单位。各分管领导需及时组织召开办理工作动员部署会;各主办单位受管委会(区人民政府)委托,代表管委会(区人民政府)做好统筹协调工作;各会办单位要主动配合,按照主办单位的安排做好相关工作。

三、办理要求

各主办单位受管委会(区人民政府)委托,代表管委会(区人民政府)做好统筹协调工作;各会办单位要主动配合,按照主办单位的安排积极做好相关工作。

1.制定方案,落实责任。我区为市级主办单位的,由区主办单位牵头制定专门的办理方案,在接到交办任务的10个工作日内完成办理工作方案的印发。方案制订中,主办单位要主动加强与市级会办单位、代表/委员联系,确保方案全面具体可操作;方案成文后,以管委会(区人民政府)名义制发,由主办单位按照我区公文处理有关规定报管委会(区人民政府)办公室印发。我区为市级会办单位的,区主办单位要主动与市主办单位对接,根据市主办单位制定的办理方案,落实办理要求。

2.严格规程,加强沟通。各承办单位要严格按照先协商后办理,先沟通后回复的要求,从制订办理方案开始,到具体办理落实、准备办理回复,邀请人大代表、政协委员全程参与、全程监督。对有条件办理的,要抓紧办理并做好落实工作;对办理有难度的,要克服困难创造条件尽力解决;对确因法律、法规或者政策限制、客观条件不成熟,暂时不能办理的,要及时向人大代表、政协委员作出坦诚、详细的解释说明,取得其理解和支持。办理过程中、办理答复前与人大代表、政协委员见面时,请其填写《征询意见表》,虚心征求意见,认真改进工作。各主办单位抄送管委会(区人民政府)办公室的答复,应当附3次《征询意见表》。

3.答复时间要求。我区为市级主办单位的,区主办单位须于71日前,报管委会(区人民政府)印发后回复至代表/委员,并抄送市政府督查室、市人大代工委/政协提案委;我区为市会办单位的,区主办单位须于51日前,报管委会(区人民政府)印发后回复至市主办单位。所有答复文稿,要以管委会(区人民政府)名义制发,由区主办单位按照我区公文处理有关规定制发,及时报管委会(区人民政府)办公室印发。

4.办理结果公开。各承办单位要按照国务院和省、市人民政府相关工作要求,积极推进议提案主要内容及办理答复公开工作,接受社会监督。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的议提案办理答复文件,原则上应当全文公开,不宜公开的需注明理由。

四、工作机制

为做好今年议提案办理工作,管委会(区人民政府)办公室制定了《武汉经开区(汉南区)议提案办理工作流程》,以月为节点,细化各单位办理要求和工作流程,确保全年办理工作圆满完成。各承办单位要以高度的政治责任感和对人民群众负责的态度,把办理工作纳入重要议事日程,健全落实一把手负总责、分管领导具体抓、承办科室抓落实、综合部门协调督办的工作机制。各单位在办理过程中,要做好专题会议记录、领导批示、走访代表或委员的记录等办理工作台账的归档备查工作。

管委会(区人民政府)办公室将对上述所有事项挂图督办、跟踪督办。各承办单位需根据要求,随时上报办理进展。办公室将对各项工作进行综合评价,作为年度考评加减分的重要依据。对办理态度不认真、答复函简单敷衍的予以退回,并责令承办单位重新作出答复。


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345