关于区九届人大五次会议议案、代表建议办理情况的报告

发布时间:2022-03-03 16:04 作者: 信息来源: 武汉经济技术开发区管委会

一、基本情况

2021年,区人民政府共承办区九届人大五次会议议案2件(含续案1件),代表建议65件(其中重点督办件6件)。这些建议紧紧围绕全区经济社会发展及企业、群众生产生活中的热点难点问题,真实反映了民声、民情、民意,对推动我区高质量发展具有重要意义。

区人民政府高度重视区人大议案、代表建议办理工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴落实办理任务。各承办单位精心组织、扎实推进,实现了“办复率100%、见面率100%、满意和基本满意率100%”的工作目标。

二、主要做法

(一)坚持系统思维,构建多层次、立体化的办理机制

区政府始终坚持把议案、代表建议办理作为推动全区高质量发展的重要抓手。接到办理任务后,区政府主要负责同志第一时间要求办公室等单位对建议内容进行专题研学,及时召开区政府常务会对办理工作进行研究部署,明确责任分工和办理要求。区政府各分管领导定期调度办理进展、协调解决困难问题,督促各承办单位不折不扣落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实一抓到底工作机制,切实将办理工作放在心上、抓在手上、落在行动上。

(二)坚持全链条管理,构建全生命周期的服务体系

为确保办理工作落到实处,我们以月为时间节点,将全年办理工作分为交办培训月、走访办理月、集中督办月等7个办理阶段,逐一明确具体要求和工作标准,确保月月有重点,工作有抓手。同时,我们始终把加强代表沟通作为推进办理工作的重要环节,利用实地走访、电话、微信等方式加强与代表联系,定期邀请代表现场调研、指导办理工作,最大程度释放“1+1>2”的叠加效应,推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变。

(三)坚持多维赋能,构建“四位一体”的督考模式

为确保办理工作取得实效,我们始终按照统筹兼顾、协同推进的原则,在落实议案、代表建议办理程序要求基础上,着力强化建议办理与我为群众办实事、重大项目推进等日常工作相融合,年初将建议办理纳入全区重点工作,建立健全责任分工、目标制定、过程督办、考核问效四位一体督考模式。定期通过四不两直方式,暗访督导办理效果,具体问题及时协调解决。最大程度将代表所提建议作为提升政府工作水平的金点子”“好方子

三、办理情况

(一)议案办理情况

1.关于在汉南区集中选址、规划并启动建设生态公墓案

结合《武汉市殡葬管理办法》中关于在水库、水源、河流堤坝周边建设公墓的有关规定,区民政局在深入研究殡葬管理办法、河道管理条例等文件精神的基础上,充分征求专家意见,多次向市民政局、规划局争取支持,最终确定了在滩头山新建公益墓地的选址方案。结合周边地块情况和群众需求,区民政、规划等部门反复调查论证,多次对设计方案进行优化调整、报批,协调解决了局部地块属性影响土地调规等困难问题。

在上级部门支持下,9月,对方案重新修订;10月,取得可研批复、初设批复;11月,取得用地批复后,立即进入招投标程序,明确施工方,并于当月下旬正式开工。预计2022年底完成殡仪服务中心及部分墓区建设,2023年正式投入运营。

2.关于集中处置我区工业固体废弃物和建筑垃圾的议案(续案)

为尽快弥补我区一般工业固废、工业污泥等方面处理能力不足的短板,集中解决外运委托处理成本较高等突出问题,区政府积极推进固废资源化处置项目,加快建设集中处置场所,设计总处理规模为1200t/d,其中项目一期设计处置规模为工业固废200t/d、市政固废200t/d。各承办单位坚持多部门联动,创新工作方式,有效解决了项目推进过程中土规政策变化、土规调整等难题,以最短时间完成立项、规划、可研、环评、稳评、初设等相关工作。20218月,取得了用地规划许可证、项目施工许可证,9月开工,并完成年度发债申报。

目前,场平工程已完工,主体土建工程已开工,应急暂存仓库、材料检测及配伍中心、综合办公楼的建设正在进行。预计2022年底一期试运行。项目建成后将实现废弃资源循环利用,有效改善区内生态环境,降低企业固废处理成本。

(二)代表建议重点督办件办理情况

1.关于加快新汉银泵站建设和拓宽五壕沿堤河的建议

为改善汉银片区排涝能力,投资1.43亿元,实施新汉银泵站建设,预计今年年底前正式建成。为有效提升上东城垸片区的排涝能力,结合上东城垸水系规划,策划实施拓宽五壕沿堤河工程,具体包含新建窑头泵站、内荆河及沿堤河整治工程两个项目,总投资约3500万元,计划2022年汛前完成前期工作、汛后开工建设,202312月正式完工。

2.关于在碧桂园社区建设下沉式垃圾压缩站的建议

为满足碧桂园社区居民群众提升居住环境的要求,解决生活垃圾清运、收集和转运问题,我们结合代表建议与居民意见,在做好实地勘察、调研、设计及建设方案编制、确定资金来源等工作的基础上,按照科学、实用原则,启动建设小型生活垃圾收集站。目前收集站主体工程已完工,12月底垃圾分类收集屋建设工程全面完成

3.关于新建公交站站棚和完善公交站站台的建议

为满足群众公共出行便捷、安全的需求,经多次调研,多方听取和征求意见,我们最终确定在240、246路线路的18处往返站点,新建35个公交候车棚(汉南片区25个,经开片区四新南路10个)。预算投资493.22万元,项目于10月下旬动工,已于12月底完成建设任务并交付使用。

4.关于解决东风本田第二工厂2号门交通拥堵的建议

为缓解东本二厂2号门交通拥堵,我们对东本二厂区片路网体系进行全面梳理,分析了交通拥堵成因,研究了交通组织方式,最终确定了客货分流的交通疏导方案。主要开展了以下两方面工作。一是积极对接企业,摸清需求。多次对接人大代表及东本二厂相关负责人,摸清企业现状交通需求情况及造成交通拥堵的主要原因。二是打通交通堵点,提升道路交通通达性。已撤除芳林路施工围挡,并完成了三环线桥下中央分隔带改造,打通了汉阳方向和沌口路方向的车行通道,极大缓解了该区域的交通拥堵问题。下阶段,我们将进一步沟通协调,尽快将货运分流二通道(花林路东段断头路)、江城大道桥头增设右转车道及区域现状道路提升改造工程纳入2022年度建设投资计划,进一步畅通道路。

5.关于进一步加强汉南区人民医院内涵建设的建议

为进一步加强汉南区人民医院内涵建设,推动区域医疗服务水平优化升级,我们开展了以下三方面工作。一是加大人才引进和培养力度。今年来,汉南区人民医院已招聘各类专业技术及管理人员70人,其中硕士研究生29人,博士2人;建立了轮训制度等人才培育方式;实施了薪酬改革,提高了人才待遇。二是加强医疗设备配置。配置除颤仪7台、呼吸机107台、监护仪95台,已采购CT1台,核磁共振和乳腺放射仪采购工作正在推进。三是强化特色学科建设。目前正在大力开展骨科、新生儿科、血液透析科、重症监护科、胃肠专科等特色学科建设。依托武汉大学重离子医学中心建设项目,积极推进与武汉大学人民医院同质化管理。

6.关于加强非主干道交通道路管理的建议

为优化我区非主干道交通组织,提升居民出行便利度,区交管部门通过上门走访、专家会商等方式,多方了解交通管理问题症结,针对性地制定并实施交通组织优化方案。完善了126条背街小巷道路的交通设施;共查处违停8万余起,违停拖车375台,电子抓拍违停11万余起,开展非法占道、堵塞消防通道等专项整治工作36次,净化了交通环境,提高了道路通行效率。针对代表提出的东方花园周边道路停车设施不够完善的情况,在进行排查清理的基础上,共增设禁停和停车标牌10块,进一步规范了车辆停放秩序。

四、存在不足及下步打算

2021年,在区人大及其常委会的监督和支持下,在各位代表的关心支持下,区政府及各承办单位在建议办理方面做了一些工作,取得了一定成效。但我们也清醒认识到,办理工作离代表和群众的期望还存在一定差距,部分单位对办理工作的重视程度还需进一步加强,尤其对综合性较强、涉及部门较多的建议,承办单位主动性、针对性、系统性解决问题的能力还需进一步加强。下一步,我们将秉持“办复不等于办结”的理念,对一年内难以办结的建议,继续跟踪督办,全力以赴加快推进速度,切实提升办结率。

今后工作中,我们将继续积极探索新方法、新路径,进一步加强和改进办理工作,努力让更多的代表建议转化为政府工作举措并及早落地见效,共同为打造宜居宜业的武汉之南·中国车谷作出应有贡献!


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345