关于区政协九届五次会议建议案、提案办理情况的报告

发布时间:2022-03-03 15:57 作者: 信息来源: 武汉经济技术开发区管委会

一、基本情况

2021年,区人民政府共承办区政协九届五次会议建议案1件、委员提案44件(其中重点提案5件)。这些建议围绕全区经济社会发展以及企业、群众生产生活中的热点难点问题,真实反映了民声、民情、民意,对促进区人民政府决策科学化、民主化,推动我区高质量发展具有重要意义。

区人民政府高度重视区政协建议案、提案办理工作,始终把建议办理作为提高政府公信力和人民群众幸福指数的重要抓手,把政协委员的满意度作为检验办理工作的首要标准。办理工作中,各承办单位精心组织,扎实推进,实现了办复率100%、见面率100%、满意和基本满意率100%的办理目标。

二、主要做法

(一)坚持系统思维,构建多层次、立体化的办理机制

收到办理任务后,区政府主要领导第一时间安排部署办理工作,召开区政府常务会议专题研究办理方案,要求各承办单位把建议案、提案办理作为推进经济社会发展、改进政府工作作风的重要抓手,着力解决一批委员关注、群众关心的热点难点问题。区政府各分管领导对照建议内容,通过召开专题会、现场调研等方式对建议办理工作进行再调度、再细化、再推进,督促各承办单位认真落实主要领导负总责、班子成员分工督办、综合科室协调督促、业务科室具体办理的工作机制,确保层层有人抓、事事有人管。

(二)坚持全链条管理,构建全生命周期的服务体系

在办理工作中,我们克服突发新冠肺炎疫情造成的项目停工等不利因素影响,以精准落实委员建议为目标,坚持做到三个到位。一是调查研究到位,围绕原案内容深入开展调研走访,了解具体情况和问题症结,为办理工作打下良好基础。二是办理程序到位,及时制定全区办理工作方案,明确办理方案、起草答复意见、现场调研和走访的规范标准,制定流程指南,确保办理工作环环相扣,规范有序。三是沟通协调到位,坚持办前沟通、办中联系、办后反馈,既请委员参加调研和座谈会,也上门拜访委员,确保委员对办理过程的全知晓、全参与,努力画出办理工作最大同心圆。

(三)坚持多维赋能,构建四位一体的督考模式

加强执行力建设是政府全面履行职责的核心环节,我们始终坚持将抓落实和解决问题作为推进办理工作的着力点,年初将建议办理纳入全区重点工作,建立健全责任分工、目标制定、过程督办、考核问效四位一体工作机制,定期通过四不两直方式摸排办理进展,召开联合督办会,及时协调解决具体问题,为提高办理质量提供了坚实保障。我们始终坚持以委员满意为最终目标,对办理措施不力、质量不高,尤其是委员不满意的案件,及时督促承办单位深入研究、重新办理,并进行二次答复,确保满意和基本满意率达到100%

三、办理情况

(一)关于推进科技创新为经济高质量发展赋能的建议案办理情况

我们将建议案办理与借东风 定军山 二次创业再出发的战略号召紧密结合,深入实施创新驱动发展战略,将科技服务和知识产权工作职能进行整合,组建区科技创新中心,集聚高端人才,引育科创企业,打造科教研发创新高地。根据武汉市关于推进五个中心建设的工作部署,及时研究制定《武汉经开区(汉南区)关于落实<加快打造五个中心建设现代化大武汉实施意见>工作方案》,明确打造科技创新中心的主要目标、重点工作,组建了工作专班,建立了月调度、季通报、年总结的工作机制,切实将科创工作放在心上、抓在手上、落在行动上。

今年以来,建议案办理工作取得新成效。一是创新成果不断涌现。智新半导体车规级(IGBT)芯片实现量产,吉利亿咖通成为区内首家全国独角兽企业,芯擎科技第一代智能座舱芯片“鹰一号”流片成功,江汉大学精细爆破国家重点实验室获科技部批复,格力电器等6家企业被认定为2021年省企业技术中心。二是政策扶持力度不断加大。“车谷科创33条”“知识产权8条”等专项政策出台,每年投入超过8亿元支持企业创新发展。三是金融服务实体能力不断提升。湖北高质量发展产业投资基金顺利落户,“车谷资本岛”规模不断壮大,集聚各类投资基金408亿元。四是创新活力不断释放。高新技术企业数量突破500家,“独角兽”“瞪羚”“隐形冠军”“小巨人”等创新企业梯队加速形成。五是创新人才不断集聚。全年累计举办系列科创培训活动10多场,新增大学生就业创业人数16469人,13名“科技副总”与企业成功对接。六是科创活力不断迸发。“产业创新大”“武汉科技成果转化对接会”等重大创新创业活动成功举办。

(二)区政协九届五次会议重点提案办理情况

1.关于大力发展我区科技型中小企业的建议

今年来,区政府加大科技型企业培育力度,主要从以下四个方面开展了工作。一是科技政策创新进一步强化,开展“三创”办法各项条款兑现工作,拟兑现资金超1.2亿元;出台“车谷科创33条”,每年投入超过8亿元支持科创企业发展,创新发展环境持续向好。二是科技型企业培育力度进一步加大,提交高企申报资料企业331家,其中新认定高企252家;高新技术企业数量突破500家,创新主体规模进一步壮大。三是产学研进一步融合,组织科技成果转化活动10场,签约项目62项,技术合同成交额达20.1亿元,科技成果持续转化。四是创新要素进一步集聚,举办科技交流活动4场,创业大赛2场,新增大学生就业创业人数16469人,科技人才加速集聚。

2.关于尽快开通汉南机场短途运输航线的建议

为充分用好汉南通用机场资源,尽快开通汉南机场短途运输航线,我们主要从以下三方面工作协调推进。一是明确实施路径,先后调研三家运营公司,经多方面综合比选,已初步选定短途运输航线运营主体。二是加速机场建设,扩建后的汉南通用机场将具备4c级别机场的硬件条件,机场2400米跑道及飞行区已完成建设,并与地铁集团协商确定将地铁16号线延长至机场周边。三是研究制定政策,委托第三方编制《促进通航产业发展的支持政策》,涵盖研发制造、航空运动、航空运输等多个方面,目前已形成初稿,政策出台后,将为推动短途运输发展提供强有力的规划支撑。

3.关于提升教育信息化水平共筑智慧校园的建议(并案)

为加快提升我区教育信息化水平,结合委员所提建议,我们主要从以下三方面着手。一是完善基础设施。确定由科大讯飞建设区校一体的智慧教育服务平台,目前已在47所学校开展施工,预计12月底完成建设进度70%。二是统筹区校平台。构建区校一体管理平台,实现区校两级信息互通、实时互动;加强校园智能安防系统建设,为24所学校新建校园智能安防系统。三是提升师生信息化素养。引入师生智能终端工具,开展全区智慧课堂规模化应用考核暨遴选智慧课堂种子教师活动,完成3126名教师信息化教学工具的认知培训,促进信息技术、优质数字资源与课堂教学融合创新。

4关于提升物业管理水平的建议(并案)

为进一步打造宜居宜业的生产生活环境,提升人民群众获得感、幸福感、安全感,我们从以下三方面着手提升我区物业管理水平。一是加大对物业企业的监督和考核力度。聘请第三方专业机构,对全区88个小区进行物业服务品质检查与督导。二是开展物业服务质量巡查。联合第三方对全区物业小区服务质量开展全覆盖式巡查考评,共计巡查84个小区,发现786个问题,下发34份整改通知单,对发现问题及时进行整改。三是形成多方联动的工作机制。针对全区反映突出、矛盾纠纷复杂、投诉居高不下的物业管理相关问题,联合街道及相关行政部门共同研究解决方案,明确各方职责、消项时限,健全责任到人、多方联动、协同共治的工作机制。

5.关于武湖湿地及周边区域整体保护的建议

为切实加强武湖湿地及其周边区域整体保护,我们开展了以下三方面工作。一是积极开展宣传科普活动。联合多家单位举办湿地科普教育活动,加强湿地保护工作的社会面宣传。二是部门联动形成合力。督促区水务和湖泊局、生态环境分局、邓南街等部门各司其职、协同配合,共同提升管护成效。三是实施湿地监控改造及生态修复工程。投入180万元对野生动植物资源进行普查,重点摸清武湖湿地动植物资源状况,同时争取市级项目资金110万元,实施武湖湿地监控系统改造升级,提升湿地保护技防水平,预计12月底前完工。

四、存在不足及下步打算

2021年,在区政协及各位委员的关心支持下,在各承办单位的共同努力下,建议案、提案办理工作虽取得了一定的成绩,解决了一些问题,但离人民群众和委员的期望还有一定差距,特别是对于综合性较强、涉及部门较多的提案,部分单位主动作为意识还有待进一步增强,落实力度还需进一步加大。下一步,我们将按照工作落实是目的,办理满意是目标的工作思路,认识上再提高、责任上再强化、措施上再精准,切实抓好办理工作的后半篇文章,努力让政协委员满意,让人民群众满意。

各位委员,做好建议案、提案办理工作是政府职责所系、工作所需。我们将不断改进和完善办理工作,努力在强化领导、创新机制、务求实效上下功夫;在解决问题、改进工作、促进发展上求突破;不断推动全区政府系统建议办理工作再上新水平、迈上新台阶,以二次创业再出发的昂扬斗志,为加快打造宜居宜业的 武汉之南·中国车谷作出应有贡献!


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345