武汉开发区管委会(汉南区政府) 2019年度依法行政工作报告

发布时间:2020-10-27 09:04 作者: 信息来源:

 2019年,在市委市政府的领导和市司法局的指导下,我区深入贯彻落实党的十九大以来的重要会议精神,紧紧围绕中心工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府,较好地完成了各项工作。现将工作情况汇报如下:

一、2019年度依法行政工作情况

(一)进一步加强规范性文件管理

(1)继续推进规范性文件合法性审查和备案工作。2019年管委会(区政府)共制发7件规范性文件,均已按要求进行合法性审查和备案。规范性文件按照规定的程序和时限报送备案,且报备率、报备及时率、规范率均达100%。

(2)提高公众对规范性文件的参与度。管委会(区政府)制发的规范性文件均按要求在门户网站上公开征求意见。

(二)进一步规范重大行政决策

(1)2019年我区印发了《武汉开发区管委会(汉南区政府)重大行政决策程序规定》,本规定明确了重大行政决策的概念、相关工作负责部门、决策范围和目录管理、决策草案拟订、征求意见、审查、决定与公布、事实与监督、法律责任等,各单位按本规定所确定的流程落实相应工作。

(2)2019年我区制定重大行政决策一项(《武汉经济技术开发区(汉南区)给水专项规划》),按要求将目录在门户网站上公开,公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等程序均已于12月底前完成。

(三)进一步督促严格规范公正文明执法

(1)我区各单位认真落实“两法衔接”制度,2019年武汉经济技术开发区检察院受理监督移送刑事司法的行政案件2件,汉南区检察院受理监督移送刑事司法的行政案件0件。

(2)我区全面推行行政执法公示制度。我区各执法单位认真推行行政执法全过程记录制度、和重大执法决定法制审核制度。

(3)加强行政执法保障。我区全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对行政执法人员展开法律培训,2019年我区22名执法人员参加执法考试。

(4)开展全区行政执法案卷评查工作,对12家行政执法单位的执法案卷进行评查,对其62卷案卷提出评查意见。

(四)发挥行政复议监督效能,积极化解行政争议。2019年区政府受理(不予受理)行政复议案件2件;管委会作为被申请人行政复议案件12件。我区在行政复议案件的受理和办理中,注意实现法律效果与社会效果的统一,在维护依法行政的基础上,着力做好申请人的思想疏导工作,化解矛盾,达到了圆满的息诉止争作用。

(五)认真对待行政诉讼案件,行政机关负责人积极出庭应诉。2019年涉及我区行政机关的已开庭行政诉讼案件共37件,行政机关负责人出庭34件,行政机关负责人应诉出庭率为91.9%,达到市级要求。其中,管委会(区政府)作为被告的行政诉讼案件开庭5件,行政机关负责人出庭5件,出庭率100%。

(六)认真办理涉法事务,积极发挥法制部门和法律顾问的法治参谋、助手作用。今年以来,党政办(法制办)共审查涉法事务和涉法文件共62件。

(七)推进法治政府建设,逐步实现政府法律顾问全覆盖。截止目前,已有8个部门(街道)聘请了专业律师,并在党政办(法制办)进行了备案工作。

二、存在问题

我区的依法行政工作虽然取得了一定成效,但还存在一些不足。

(一)有的部门在执法过程中还存在不够规范的问题。

(二)有的部门在起草和备案规范性文件的过程中还存在不够完善的问题。

三、改进措施

(一)进一步提高全区执法队伍的专业素质,积极开展各种形式的培训和检查工作,更大程度实现严格、规范、公正、文明执法。

(二)进一步提高各单位的法治意识,全面提升规范性文件起草和备案工作的实效。

四、下一步工作计划

(一)认真做好2020年度依法行政工作规划,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公平公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

(二)严格遵循和落实重大行政决策程序。

(三)进一步推进对规范性文件的管理工作。

(四)强化对行政执法机关及执法人员的监督管理,推动执法监督检查,开展业务培训,打造一支过硬的专业队伍。

(五)把法制宣传教育做细做实,全面提升我区依法行政的能力和水平。

 

武汉开发区管委会     汉南区政府

2019年12月30日

 


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345