武汉开发区管委会(汉南区政府) 2018年度依法行政工作报告

发布时间:2020-10-26 09:50 作者: 信息来源:

2018年,在市委市政府的领导和市政府法制办的指导下,我区深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和学习党的十九大精神,紧紧围绕中心工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府,较好地完成了各项工作。现将工作情况汇报如下:

一、2018年度依法行政工作情况

(一)全面部署依法行政工作。今年21,主任办公会政府常务会审议通过了《区党政办公室关于印发区2018年法制工作要点的通知》,法制工作要点提出了今年依法行政的总体要求,部署了今年依法行政的目标,安排了今年依法行政的主要任务。

(二)进一步加强规范性文件管理工作

1)今年我区继续推进规范性文件备案审查工作。按照《党政办公室关于印发规范性文件制定和备案有关规定的通知》要求,对建设局等单位拟定的规范性文件进行了备案审查工作。迄今为止共审查疑似规范性文件12件,其中属于规范性文件的共5件。

2)今年我区强化了对各类规范性文件及证明事项的清理工作,共清理了军民融合、公平竞争、产权保护等规范性文件,并对证明事项展开了清理。

(三)发挥行政复议监督效能,积极化解行政争议。今年1-10月,汉南区政府受理(不予受理)行政复议案件3件;管委会作为被申请人行政复议案件7件,其中撤回申请2件;驳回1件;维持2件,撤销1件,责令重新回复1件。我区在审理行政复议案件中,注意实现法律效果与社会效果的统一,在维护依法行政的基础上,着力做好申请人的思想疏导工作,化解矛盾,多起案件经调解,申请人撤回申请,达到了圆满的息诉止争作用。截止目前,行政复议案件维持率100%

(四)认真对待行政诉讼案件,行政机关负责人积极出庭应诉。20181-9月武汉开发区(汉南区)的行政机关涉及已开庭的行政诉讼案件共17件,行政机关负责人出庭16件,行政机关负责人应诉出庭率为94%。其中,管委会(区政府)作为被告的行政诉讼案件开庭2件,行政机关负责人出庭2件,出庭率100%

(五)行政执法监督力度不断加大。开展全区行政执法案卷评查工作,对17家行政执法单位的执法案卷进行评查,对其210卷案卷提出评查意见;抽取其中30卷案卷送市法制办参加市级评查。

(六)严格执行重大行政决策制定程序,提高决策水平。今年我区上报了1件重大决策事项,目前正在推进。

(七)认真办理涉法事务积极发挥法制部门和法律顾问的法治参谋、助手作用。今年以来,党政办(法制办)共审查涉法事务和涉法文件共73件。

(八)推进法治政府建设,逐步实现政府法律顾问全覆盖。截止目前,已有8个部门(街道)聘请了专业律师,并在党政办(法制办)进行了备案工作。

二、存在问题

我区推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但与全面推进依法行政、建设法治车都的目标相比,还存在一些问题。

(一)有的部门执法案卷还存在不够完善、不够规范的问题。

(二)有的部门规范性文件的审查备案意识还不够强。

三、改进措施

(一)进一步提高全区执法队伍的专业素质,积极开展检查工作,让执法单位把案卷按要求做得更完善、更规范。

(二)进一步提高各单位的法治意识,把规范性文件的审查备案工作做得更全面。

四、下一步工作计划

(一)认真做好2019年度政府依法行政工作规划,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公平公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

(二)完善科学民主决策机制,严格遵循和落实重大行政决策程序。

(三)继续对加强规范性文件的管理工作,进一步完善规范性文件数据库。

(四)加强对行政执法机关及行政执法人员的行政执法行为的监督管理,推进执法监督检查,开展执法业务培训,建设一支严格高效公正文明执法的专业队伍。

(五)深化综合行政执法体制改革。统筹配置行政处罚职能和执法资源,相对集中行政处罚权,整合精简执法队伍,形成更加有效的执法运行体系,进一步实现执法为民。

(六)加强法制宣传教育,做好领导干部学法培训教育工作,全面提升我区依法行政的能力和水平。

 

武汉开发区管委会     汉南区政府

20181030日    



链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345