公共租赁住房保障资格申请一次性告知书

发布时间:2021-03-05 09:47 作者: 信息来源: 武汉经济技术开发区(汉南区)住房和城乡建设局


●申请条件:

城镇住房困难家庭申请公租房保障的,应当同时具备下列条件:

(一)申请人具有本市城镇户籍,共同申请人具有本市城镇户籍或者持有有效《武汉市居住证》;

(二)家庭人均可支配收入符合规定标准。即家庭人均月收入低于3000元(含)/月,单身家庭月收入低于3500月(含)/月。

(三) 在本市无房产或者人均住房建筑面积低于规定标准(16平方米),且3年内无房产转移、注销记录;

(四) 申请人与共同申请人之间有法定的赡养、抚养或者扶养关系。

拥有的房产或者承租的公有住房,被列入征收补偿范围并已下达征收决定、尚未安置到位的,暂不受理其公租房保障申请。

无房新就业职工申请公租房保障的,应当同时具备下列条件:

(一) 具有本市城镇户籍或者持有有效《武汉市居住证》;

(二) 家庭人均可支配收入符合规定标准;

(三) 本人及配偶、未成年子女在本市无房产,且3年内无房产转移、注销记录;

(四) 具有全日制大专及以上学历,毕业未满6年;

(五) 在我市正常缴纳社会保险费或者住房公积金。

外来务工人员申请住房租赁补贴的,应当同时具备下列条件:

(一)持有有效《武汉市居住证》;

(二) 在本市中心城区注册登记的用人单位就业,连续缴纳社会保险费和住房公积金1年以上且处于在缴状态;

(三) 申请人月均收入符合规定标准;

(四) 申请人及配偶、未成年子女在本市无房产,且3年内无房产转移、注销记录。

申请资料:

城镇住房困难家庭需提交:

(一)申请人及共同申请人身份证(查看原件收取复印件)

(二)申请人及共同申请人家庭户籍证明(查看原件收取复印)

(三)租赁合同

(四)武汉市公共租赁住房保障资格申请表(在街道或者社区领取填写)

(五)其他材料(包括工资银行流水、查看残疾证明、低保证明等)

申请流程:

城镇住房困难家庭申请公租房保障的,申请与审核程序如下:

(一)申请家庭主申请人向其户籍所在地街道办事处提出申请。社区居民委员会依法协助所在街道办事处做好住房保障相关工作。

(二)街道办事处自受理申请之日起15个工作日内,通过信息比对、入户调查、邻里访问、信函索证等方式调查申请人家庭收入和房产状况,就申请人家庭是否符合公租房申请条件提出初审意见。经初审符合条件的,将申请人家庭基本情况和初审意见在其所在社区或者现工作单位公示7个工作日。公示期满且无异议的,街道办事处将初审意见连同申请资料一并报区住房保障房管部门。

(三)区住房保障房管部门自收到申请资料及初审意见之日起15个工作日内,就申请人家庭房产状况是否符合规定条件提出审核意见,并将符合条件的申请人家庭审核资料转同级民政部门。

(四)区民政部门自收到审核资料之日起15个工作日内,就申请人家庭收入是否符合规定条件提出认定意见,并反馈同级住房 保障房管部门。

民政部门已委托街道办事处负责社会救助审批的,以街道办事处认定意见为准。

申请人家庭及其成员的收入认定,按照我市困难家庭收入认定的相关规定执行。

(六)经复审符合条件的,区住房保障房管部门将复审结果在所在区人民政府政务网站上公示7个工作日,公示期满且无异议的,发放公租房保障资格证明;经复审不符合条件的,区住房保障房管部门应当书面告知申请人并说明理由。

无房新就业职工申请公租房保障的,申请与审核程序如下:

(一) 申请人经由所在用人单位统一向单位注册所在地街道办事处提出申请。用人单位对申请人的工资收入和社会保险费、住房公积金缴存情况进行核对汇总,确保其填报信息真实准确。

(二) 街道办事处自受理申请之日起15个工作日内,就申请人是否符合条件提出审核意见。经初审符合条件的,将申请人的基本情况和审核意见在其所在社区或者现工作单位公示7个工作日。公示期满且无异议的,街道办事处将申请资料和审核意见报 区住房保障房管部门。

(三) 区住房保障房管部门自收到申请资料及审核意见之日起7个工作日内,就申请人的家庭房产状况是否符合规定条件提出审核意见。经复审符合条件的,在所在区人民政府政务网站上公示7个工作日,公示期满且无异议的,发放公租房保障资格证明;经复审 不符合条件的,区住房保障房管部门应当书面告知申请人并说明理由。

在汉稳定就业的外来务工人员申请住房租赁补贴的,申请与审核程序如下:

(一) 申请人经由所在用人单位统一向单位所在地街道办事处提出申请。用人单位对申请人的工资收入和社会保险费、住房公积金缴存情况进行核对汇总,确保其填报信息真实准确。

(二) 街道办事处自受理申请之日起15个工作日内,就申请人是否符合规定条件进行书面审核,并通过信息数据共享方式对申请人的居住证及落户情况和社会保险费、住房公积金缴存相关信息进行初审。经初审符合条件的,街道办事处将申请资料和初审意见报区住房保障房管部门。

(三) 区住房保障房管部门自收到申请资料和初审意见之日起7个工作日内,就申请人的家庭房产情况是否符合规定条件提出审核意见。经复审符合条件的,在所在区人民政府政务网站上公示7个工作日,公示期满且无异议的,发放《外来务工人员住房租赁补贴发放通知书》;经复审不符合条件的,区住房保障房管部门应当书面告知申请人并说明理由。

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345