《武汉经济技术开发区数字经济产业发展“十四五”规划》解读

发布时间:2022-07-19 11:06 作者: 信息来源: 区经信局

近日,管委会(区政府)研究印发了《武汉经济技术开发区数字经济产业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),现将《规划》有关内容解读如下:

一、编制背景

当前,世界正经历百年未有之大变局,面对日益复杂的全球经济环境和疫情影响,我国数字经济展现出蓬勃的生命力,正成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新引擎。新时期,武汉经济技术开发区聚焦“中国车谷”中心目标,拿出“再造一个经开区”的勇气和魄力,吹响了“二次创业”集结号。

作为湖北省重要的先进制造业集聚区、武汉市“五个中心”发展目标的重要承载区与武汉市“双智”试点城市建设的先行示范区,武汉经济技术开发区承担着引领全省全市数字经济与实体经济融合发展主战场的重要使命。

为明确我区“十四五”时期数字经济发展目标和产业发展主攻方向,勾勒出数字经济产业发展路线图,厘清数字经济与制造业高质量发展的关系、数字经济与城市高质量治理的关系、数字经济与民生高品质改善的关系,促进经济社会全面数字化转型,制定本规划。

二、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,积极落实省委“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局要求,贯彻落实湖北省“51020”现代产业体系目标及武汉市建成全国数字经济一线城市目标,实施“11542”数字经济产业发展战略,瞄准数字经济规模超千亿一个核心目标,坚持“数实融合”一条战略主线,重点发力“网云智数端”五大产业赛道,打造“数字化转型促进、数字技术创新、数据创新应用、数字人才培养”四类平台,建设“数字新基建、产业新社区”两大产业承载体系,夯实“双智”试点建设基础,将武汉经济技术开发区打造成为全国先进制造业数字化转型升级示范区、全国经开区序列数字经济一流开发区,为湖北省和武汉市数字经济转型发展贡献“武汉经济技术开发区方案”,扎实推动数字经济成为万亿级车谷产业创新大走廊的重要支撑。

三、规划目标

着眼于2025年武汉经济技术开发区成为全国先进制造业数字化转型升级示范区、全国经开区序列数字经济一流开发区,为湖北省和武汉市数字经济转型发展贡献“武汉经济技术开发区方案”的目标,《规划》提出具体目标如下:

壮大数字经济产业总体规模。数字经济核心产业增加值占全区GDP比重提升数字经济企业规模和质量稳步升级,数字经济产业集群效应凸现

加快制造业数字化转型提升。培育打造一批国家级“5G+工业互联网”未来智慧厂,制造业企业基本实现上云平台通过国家两化融合贯标企业数量提升。

加强数字经济创新能力塑造。建成一批“网、云、智、数、端”数字经济核心技术创新平台,孵化培育一批原始自主创新技术成果,推荐一批典型案例参评全国工业互联网APP优秀解决方案,引进培养一批数字经济领域人才。

优化数字经济产业发展环境。实现全区5G基站、新型数据中心和算力统筹布局,完成区内车联网测试道路 5G+V2X”车路协同系统建设,推进一批国际国内优秀的产品和解决方案提供商成为我区数字经济产业发展合伙人。

四、产业发展方向

《规划》结合国家战略导向和产业发展趋势,贯彻落实湖北省51020”现代产业体系总体规划、武汉市数字经济相关文件精神以及武汉经济技术开发区建设3335”更高能级现代产业体系总体布局,提出“网”(5G+工业互联网)、“云”(云计算)、“智”(人工智能)、“数”(大数据)、“端”(智能终端)五大重点发展的数字经济产业方向

“网”(5G+工业互联网)立足武汉经济技术开发区5G基站、工业互联网二级节点云平台等基础设施,结合发那科机器人、哈工大机器人等智能制造基础,重点引入面向智能网联汽车和智能家居等重点领域的5G+工业互联网平台层、软件层、应用层和安全层行业企业,补齐产业短板,为制造业全面数字化升级奠定基础。

“云”(云计算)。立足武汉经济技术开发区汽车制造、家电制造等制造业基础及数字城市建设机遇,发挥智能网联车、智能制造、数字供应链、数字出版、汽车后市场服务等众多应用场景优势,依托中国电子云、京东云等云计算产业基础,面向技术融合及应用场景技术创新,以云服务生态体系建设为重点方向,聚焦云计算核心产业环节,实现武汉经济技术开发区云计算产业整体突破。

“智”(人工智能)。立足武汉经济技术开发区汽车制造、家电制造等制造业基础及百度云智学院等人工智能产业赋能平台优势,以AI前沿技术产品研发和AI技术产业应用为目标,重点发展基础层和技术层的人工智能细分产业,以技术突破推动重点领域技术应用和产业智能升级,以场景驱动人工智能细分产业集群形成。

“数”(大数据)。基于武汉经济技术开发区汽车制造、家电制造、港口物流等特色主导产业优势,以面向重点行业的大数据治理、分析、应用为突破口,引培大数据核心企业,打造武汉经济技术开发区大数据产业集群,使华中数谷”成为武汉经济技术开发区重要的产业名片。

“端”(智能终端)。依托武汉经济技术开发区制造优势,瞄准未来将有巨大市场规模增量的智能终端整机和相对高附加值的嵌入式软件两大方向,采取政策吸引+硬件孵化双轮驱动模式,引进培育一批能够引领行业技术迭代升级的独角兽或潜在独角兽企业,成为全国知名的智能网联汽车和各类机器人、智能终端的研发制造基地

五、产业发展体系

《规划》从推动产业发展壮大所需的科研资源、智力资源、产业资源和基础设施、发展空间保障等角度出发,在第五章产业赋能平台、第六章产业承载体系提出六个方面的重点任务,为产业项目招引落地和企业发展壮大提供全方位的发展保障。

搭建数字化转型促进平台。聚焦我区特色优势领域,引入一批数字化转型服务机构,构建1+N”的产业大脑体系,搭建一个产业数字化促进中心,实施重点行业企业上云行动计划,推动数字技术与我区实体经济深度融合,加速传统产业数字化转型升级。

搭建数字技术创新平台。与国内外知名高校院所和龙头企业合作,积极建设数字技术创新平台,攻关突破一批数字经济领域关键共性数字技术推行技术攻关“揭榜挂帅” 逐步形成“政产学研用”协同创新生态,加速推进数字经济核心技术研发、应用和产业化,在实现高水平科技自立自强中体现武汉经济技术开发区的担当作为。

建设数据创新应用平台。引入中国电子·清华大学数据创新实验室等平台,按照“一库双链、三级市场”核心理念,构建涵盖数据汇聚治理开放共享联合创新功能的数据创新应用平台,加快推动我区政企数据资源汇聚和有序流通,实现数据资源化、资产化、资本化,释放数据红利,提升数字经济效益。

建设数字人才引培平台。联合江汉大学武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等高校,建设数字经济产教融合平台和人才发展平台优化数字经济人才引进政策,重点引培一批数字战略管理、数字研发分析、数字制造技能人才和数字营销运营人才,为产业发展持续输送高层次人才。

夯实数字新基建。大力推进高速智能信息网络存算一体数据中心城市物联感知体系建设,推动传统设施智能化升级以及智能道路建设改造,加快建成适应我区数字经济产业发展和城市治理要求的数字经济底座,率先形成“双智”协同发展标杆

打造产业新社区。以智慧生态城为我区数字经济产业核心承载区,以先进制造产业园区、商务城为数字经济产业重要拓展区,按照产城深度融合、功能多元复合、生态开放友好、社群交流活跃的理念,布局若干数字经济产业新社区,形成“一核两芯七园”的数字经济产业发展格局我区成为数字经济企业和人才主动安家落户、乐于长期扎根的肥沃土壤。

六、保障措施

《规划》从加强组织保障、加大政策保障、强化评价考核、营造发展氛围等四个方面提出了措施要求。重在压实数字经济产业发展职责,强化规划执行情况考核评估,合力推动规划各项目标任务有效落实。


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345