《武汉经济技术开发区(汉南区)水务建设与发展“十四五”规划》解读

发布时间:2022-04-22 15:49 作者: 信息来源: 区水务和湖泊局

武汉经济技术开发区(汉南区)水务和湖泊局就《武汉经济技术开发区(汉南区)水务建设与发展“十四五”规划》的有关内容解读如下:

一、编制背景

“十四五”时期是开启建设社会主义现代化强国征程的第一个五年,也是武汉经济技术开发区(汉南区)转型升级、推动高质量发展的关键时期,为科学指导我十四五时期水务建设与管理特制定本规划。

二、规划范围及年限

规划范围为武汉经济技术开发区(汉南区),总面积489.9km2,含沌口街、沌阳街、军山街、纱帽街、邓南街、东荆街、湘口街等7个街道。

规划年限:2021—2025年,与国民经济和社会发展第十四个五年规划时间一致。

规划基年:2020年,对现状情况的说明截至2020年12月底。

三、总体思路

武汉经济技术开发区(汉南区)“十四五”水务建设按照“生态治水、科学治水、系统治水、智慧治水”的思路,提出适宜武汉经济技术开发区(汉南区)面临的新形势、新挑战下的“1-3-5”水务发展总体思路。

“1个方向”即努力营造“安全生态、水清河畅、岸绿景美、人水和谐”的“亲水车谷”;

“3个行动”即实行“三清行动”、“补短板强功能行动”和“节水行动”;

“5个体系”即建立一套包含“防洪减灾体系、城市排涝体系、水环境治理体系、供水保障体系和水务综合管理体系”的现代水务建设发展体系,逐步解决历史遗留问题,应对随着城市发展带来的全新挑战,全面促进武汉经济技术开发区(汉南区)水务发展建设,为武汉经济技术开发区(汉南区)建成现代生态宜居的“亲水车谷”提供保障。

四、总体目标

围绕“安全生态、水清河畅、岸绿景美、人水和谐”的“亲水车谷”的总体目标,进一步加强水务基础设施建设、推进城乡水务一体化,全面提高水务行业管理水平,促进水安全、水环境、水资源协调发展,建设更加洁净的城市水域,更具活力的湿地生态,更适宜居的水环境,更为和谐的水景观文化,营造人水和谐的良好局面。

五、重点任务

1)构建标准适宜、设施完善、综合配套的防洪减灾体系

推进长江、通顺河及杜家台分蓄洪区相关建设,提升城市防洪保障能力,构筑长江堤防、城乡河湖除险加固两道防线,确保全区防洪安全,重点实施三峡后续工程三期(长江大咀段、上复兴洲段整治)、长江堤防沿线险情整险加固工程、长江干堤砂基堤段加固工程、新川江池泵站防洪闸改造工程、通顺河窑头隔堤加固工程、鸳龙山堤退挽新建工程、竹林湖泵站新建工程等项目。

(2)打造功能完善、标准提升、安全度汛的城市排涝体系

加强市政基础设施建设,提升城市排涝能力,系统推进烂泥湖水系连通、官莲湖水系连通等排水骨干通道整治工程,实施乌金泵站二期、烂泥湖泵站、长丰泵站等排涝泵站新改扩建建设,进一步全面提高城区排水能力,保障地区排涝安全;按照“源头减排、过程控制、系统治理”的理念,在后官湖汇水区、南太子湖汇水区、川江池汇水区、纱帽老城区等区域继续推进海绵城市工程,对经开区现状渍水点通过新建排水管道、管道修复等工程措施展开整治。

3)建设治污为本、提质增效、健康和谐的水环境治理体系

持续推进马影河、26个重点湖泊和15条重点港渠水环境综合治理,提升河湖水体水质,推进面源污染治理,控制水环境污染和水生态破坏,逐步修复河湖水生态系统;进一步完善污水收集及处理系统,提高污水处理能力和处理标准,实施沌口污水厂三期工程、沌口第二污水处理厂新建工程、汉南第二污水处理厂工程等污水厂新改扩建项目及凤凰污水泵站、全力污水泵站、枫树二路污水泵站等污水泵站改建项目建设;推进精细化雨污分流改造及排水管网提质增效工程。

4)形成布局合理、增量提质、高效节约的水资源保障体系

加强供水水厂及配套设施建设,新建老堤角水厂及原水管道,实施沌口水厂、军山水厂取水口集并工程,加大供水管网改造及建设力度,实施长山路供水干管、军纱大道供水干管、纱帽大道供水干管等管道建设;降低管网漏损率,对军山、黄陵老街纱帽城区和水洪水厂片区的老旧给水管网进行更新改造,加大沌阳街、沌口街、军山街、纱帽街等区域小区二次供水设施改造;加强饮用水水源地保护,基本解决集中式饮用水水源地安全保障问题。

5)塑造运转协调、廉洁高效、科学智慧的水务管理体系

完善政策法规,进一步深化行政管理体制改革,建立健全权责明确、行为规范、监督有效的行政执法体制;完善应急预案体系,增强应对各种水事危机和突发事件的能力;加强水务信息化建设,建立比较完善的水务信息设施体系;大力推动城市节水工作,强化节水管理;推进全区大中型水库后期扶持移民,根据移民村的区位特征和现状发展水平,采取不同的扶持策略;继续全面推进河湖长制,建立范围明确、权属清晰、责任落实的河湖管理与保护责任体系等。

“十四五”期间,武汉经济技术开发区(汉南区)重点水务建设项目共120个,总投资198.91亿元,去除部分“十三五”期间已启动资金,“十四五”期间经济技术开发区水务建设项目工程投资194.67亿元,其中防洪减灾体系投资30.82亿,城市排涝体系投资57.01亿,水生态环境体系投资70.04亿,供水保障体系投资29.78亿,水务综合管理投资7.02亿。

六、保障措施

规划从组织领导、资金筹措、项目前期、人才培育、社会宣传等方面提出了配套措施,确保武汉经济技术开发区(汉南区)水务建设与发展“十四五”规划目标顺利完成。

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345