《武汉经济技术开发区智能网联汽车产业“十四五”规划》解读

发布时间:2022-04-19 11:28 作者: 信息来源: 区科经局

武汉经济技术开发区近期批复《武汉市经开区智能网联汽车产业“十四五”规划》(以下简称《规划》),现就《规划》有关内容解读如下:

一、编制背景

当下智能网联成为汽车变革的颠覆性力量,互联网、人工智能、通信等领域跨界力量加速进入汽车领域。为应对汽车产业变革,我国不断加强智能网联汽车战略规划和顶层设计,全国各地亦抢抓智能网联汽车产业发展制高点,纷纷出台智能网联汽车道路测试管理办法、产业扶持政策,构建地方政府联络机制,积极探索商业化路径。

根据湖北省和武汉市整体部署,武汉经开区科学技术和经济信息化局组织开展了《规划》编制工作。《规划》征求意见稿形成后,广泛征求了相关部门、市场主体和社会公众的意见,并与国家、湖北省行业规划、地方总体规划进行了充分衔接。《规划》是引领“十四五”时期武汉经开区智能网联汽车发展的重要指导性文件。

二、现状基础

《规划》总结了武汉市经开区发展智能网联汽车具备的优势:武汉经开区作为国家级汽车工业集聚区,汇聚了8家整车企业500余家零部件企业2020年生产汽车93.3万辆,整车及零部件产值达到2233.8亿元。经开区建立了完善的车路协同自动驾驶示范网络,拥有国家智能网联汽车(武汉)测试示范区,成功入选多个国家级智能网联汽车试点,在6大类智能网联汽车应用15个具体应用场景投入90余台示范应用车辆。集聚一批院士工作站、联合创新实验室、产业创新联盟等高端智库机构,建立了完善的人才培养、企业复制、技术创新机制,产业集群加速形成。

同时,《规划》也分析指出武汉市经开区智能网联汽车发展仍存在产业关键环节缺失、商业应用场景缺乏、创新潜力有待挖掘等短板弱项。

三、总体思路

《规划》提出了“十四五”武汉市经开区智能网联汽车产业发展的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以实现汽车产业新旧动能转换和提升车端智能化应用水平为主线,立足本地条件,突出主导产业,聚焦薄弱环节,辅以政策引导,通过示范应用集聚产业生态,在武汉经开区实施“一轴串两带”发展战略、建设万亿级车谷产业创新大走廊中发挥使命担当与引领作用。

《规划》确立了“十四五”武汉市经开区智能网联汽车产业发展的四项基本原则:顶层设计、协同发展;探索前沿、创新发展;车城赋能、融合发展;重点突破、稳步发展。

四、发展目标

《规划》提出近期目标远景目标两个阶段性目标,形成“计划2021、规划2025、谋划2035”三步走任务。

近期目标。到2021年,汇聚关键零部件资源,巩固优势环节,引进核心零部件企业,初步建立智能网联汽车技术体系。2025年,形成满足高级别自动驾驶的完整技术体系,实现智能网联汽车的全面应用,聚焦在四个方面实现突破:技术创新:掌握车路协同决策与控制、高度自动驾驶系统集成和开发能力;参与不少于10个国家、国际相关标准与法规的研究和制订。基础建设:建成开源开放的车城网平台及先进感知基础设施与新型网络基础设施;应用示范:开展自动驾驶网约车、公交及接驳、停车等出行服务应用,干线物流、末端配送、封闭园区物流等物流服务应用,环卫、消杀和巡检、农业等应用;创新道路测试和运营管理体系,实现智能网联汽车商业化推广,建成全域自动驾驶综合示范区。产业发展:形成智能网联汽车产业集群,培育不少于2家综合性领军企业、5家细分赛道领军企业,全区智能网联汽车及关联产业规模达到3300亿元。

远景目标。到2035年,建成全国具有较强影响力的智能网联汽车产业创新中心建成自动驾驶创新生态体系、技术体系世界级产业集群。

五、主要任务

《规划》聚焦智能网联汽车重点环节和关键领域,提出了六项主要任务:一是强健产业链,包括巩固智能汽车整车制造业,优化汽车零部件配套体系,加大关键缺失点补链力度,丰富跨区域跨产业的合作。二是深化创新链,包括加强关键基础技术的攻关,推进车路协同重难点研究,开展产学研用一体化创新。三是加强支撑链,包括提速车城网平台的建设,完善交通感知基础设施,完善新型网络基础设施。四是完善应用链,加快智慧出行应用,提速智慧物流应用,扩展其他智慧应用,推广车路协同应用。五是丰富测试链,包括构建完备仿真测试体系,加速封闭测试场地建设,稳步开展开放道路测试。六是强化政策链,包括推动专项政策持续创新,构建车辆应用管理体系,加快智能网联标准制定,加强创新服务平台建设。

六、保障措施

《规划》强调了对规划实施的组织领导、综合配套和基础保障,提出加强党的领导、加大资金扶持、健全人才培养、激发科技活力、完善安全体系五项保障措施,充分调动各方积极性,共同推动智能网联汽车高质量发展。

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345