《武汉经济技术开发区新能源产业发展 “十四五”规划》解读

发布时间:2022-04-19 11:22 作者: 信息来源: 区科经局

日前,武汉经济技术开发区(汉南区)(以下简称“经开区”)管委会印发《武汉经济技术开发区(汉南区)新能源产业发展十四五规划》(以下简称《规划》),对“十四五”时期武汉经济技术开发区(汉南区)全区新能源产业发展进行总体部署,明确了未来五年的发展愿景,提出具体推进举措。现将规划有关情况解读如下:

一、编制目的

进入“十四五”时期,国内外能源发展形势日趋复杂,在全球推动应对气候变化等因素共同作用下,可持续发展和经济绿色复苏正在成为国际社会的普遍共识世界各国纷纷调整自身的能源战略,增加清洁可再生能源的比重。能源利用新模式、新业态、新产品日益丰富成为全球能源向绿色低碳转型的核心驱动力

随着习近平总书记提出“我国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的愿景,我国加快能源结构调整步伐,发展新能源产业已成为国家战略,能源结构向绿色化、低碳化转型加速推进,一次能源由化石能源为主逐步向以可再生能源为主转变,二次能源由以电为主向电氢结合为主转变。

“十三五”时期,经开区新能源产业规模初步形成氢能创新能力凸显整车项目引领发展周边配套持续提升示范场景优势初显“十四五”期间,是经开区新能源产业高质量发展的重要机遇期,是乘势而上、实现跨越发展的关键阶段。根据经开区管委会工作部署,为抢抓碳达峰碳中和新能源产业发展重大战略机遇,推动我区新能源产业高质量可持续发展,由武汉经济技术开发区(汉南区)科学技术和经济信息化局组织编制本规划,作为经开区“十四五”时期推动新能源产业高质量发展的行动指南和指导性文件。

二、总体考虑

《规划》坚持科技赋能、示范引领的发展思路,高端定位、对标一流,以培育重大项目和重大工程、推动新技术和新产品应用示范为抓手,以重大技术突破为方向,汇聚创新要素资源,优化空间布局结构,从发展氢能、电化学储能、光伏和综合能源服务四大产业谋篇布局,构建互融共生的产业发展矩阵,培育一批具有核心竞争力的龙头企业和领军人才,形成产业高质量增长态势,围绕建设具有国际竞争力的新能源产业集群和创新应用示范区,促进新能源产业规模化、高端化、集群化发展提出“十四五”及中长期经开区新能源发展主要目标和重点任务。

三、发展目标

2025年,产业规模显著扩大,形成布局合理、技术先进的氢能、电化学储能、光伏和综合能源服务“3+1”新能源产业体系。新能源产业集聚区初步形成,建成完整的氢能产业链条,光伏与电化学储能产业具备龙头企业支撑,实施一批综合能源服务示范项目,新能源产业能级显著跃升,创新应用不断拓展,打造产业特色明显、局部优势突出的、具有国内引领优势的千亿级新能源产业发展集群,使新能源产业成为带动全区经济发展的新动能。

产业规模快速发展。2025年,新能源产业总产值达到1000亿,其中氢能产业年产值达到 400 亿元,电化学储能产业年产值达到 300 亿元,光伏产业年产值达到 200 亿元,综合能源服务年产值达到 100 亿元。

企业实力不断增强。引进、培育一批具有技术和品牌优势的链核企业,形成10家产值超50亿元的领军型企业,一批超20亿元的大型企业。成立新能源产业专项基金2支。

创新能力持续提升。建成1-3个国家级技术创新平台,新增10-15个省市级技术创新平台,建立专业检测中心5个,成果转化平台10个,形成产学研用相结合的科技创新体系,培育3-5个领军型创新创业团队。链核企业的研发投入总额占销售收入总额的比重不小于4%。

应用推广稳步扩大。燃料电池整车示范应用超过 2000 辆,环卫领域新增、更换车辆中燃料电池汽车占比不低于20%建成加氢站12座以上,初步构建配套加氢、储氢、运输网络初建成近零碳氢储光产业园区1个,近零碳试点机关、近零碳试点社区、近零碳试点学校各5个,近零碳试点企业20家以上。

展望2035年,氢能全产业链互动合理、产业创新引领优势突出、集聚和辐射效应明显,燃料电池和燃料电池汽车实现国际“领跑”,储能和光伏产龙头企业具备较强国际竞争力,新能源基础设施互联互通基本实现,综合能源服务产业初具规模,产业链、创新链、应用链、标准链、人才、资源链互促动力持续增强,建成全国竞争优势突出的特色产业集群,成为知名的氢储光之都。

四、发展重点

(一)氢能。一是聚焦核心,提升燃料电池研发与产业化能力重点发展氢燃料电池电堆积极布局系统集成与控制系统锻造膜电极、质子交换膜领域的领先优势;二是补齐短板,完善氢气制储运等配套产业环节重点发展PEM电解水制氢设备鼓励发展高压气态储氢运氢设备注重前沿液态、固态储运材料及装备技术研发储备;三是按需规划,有序布局加氢站装备及建设运营鼓励发展固定式加氢站,积极探索布局油、电、氢混合建站支持发展站用压缩机、加氢枪、智能阀门等相关产业;四是发挥优势,推动氢能消费与燃料电池应用重点发展中远途、重载燃料电池商用车,积极探索扩大氢能消费范围。

(二)电化学储能。一是强链补链,重点发展锂离子电池关键部件大力发展储能型锂电池;二是积极引进,前瞻布局先进储能电池及技术。研究将电力转化为燃料和化学品的新型储电技术探索开展储热及其他创新储能技术的研究和示范应用,形成系统、完整的技术布局;三是示范带动,开展储能多元应用和回收示范围绕分布式新能源、微电网、大数据中心、5G基站、充电设施、工业园区等其他终端用户,探索储能融合发展新场景,推进一批光储一体化、光储充一体化和储能电站项目建设,统筹新能源汽车能源利用与光伏发电、储能电站协同调度,大力推动储能系统商业化应用。

(三)光伏。一是需求牵引,重点发展高转换率太阳能电池积极发展上游关键配套节点重点布局先进太阳能光伏电池发展高转换率、长寿命的大尺寸光伏电池,布局大硅片及其它未来电池技术,促进多种新型高效电池共同发展。支持重点突破高转换率长寿命光伏电池相关技术,加大新型高效电池技术研发。推进光伏建筑一体化、光伏工厂和光伏社区建设,开展光伏+X应用示范;二是高端布局,培育发展高效组件和跟踪支架支持高效光伏组件的研发和产业化培育高效逆变器及配套装备大力发展智能跟踪支架;三是创新策源,前瞻布局薄膜电池部件和系统规划发展薄膜电池部件和系统研发储备非晶硅电池核心技术;四是项目驱动,适当发展光伏制造装备及部件培育引进先进制造设备项目大力开发光伏智能运维设备

(四)综合能源服务。一是奠定基础,建设数字化综合能源服务管理平台;二是示范牵引,培育综合能源服务新业态;三是提前布局,发展综合能源服务装备制造业。充分发挥氢能在电、气、热多种能源间的载体作用,探索电力网、燃气网、热力网、交通网的柔性互联和联合调控,通过建设经开区综合能源服务平台、培育综合能源服务新业态,以及发展综合能源服务装备制造业等方式来促进经开区综合能源服务产业发展,力争为武汉市及湖北省综合能源服务新业态发展提供借鉴和示范。

五、重点任务及工程

(一)加速产业集聚发展。一是加强“补链固链强链”以构建氢能、电化学储能、光伏和综合能源服务四大特色产业链为中心、以上下游产业为重点,以产业园区和节点项目为空间支撑,培育壮大电堆及系统集成企业,厚植在PEM膜、膜电极、PEM电解水制氢等领域的技术先进优势。补齐产业短板,积极发展液氢技术、高压储氢碳纤维复合材料、智能阀门、高压氢气质量流量计等产业环节加速培育发展 “硅料-硅片-太阳能电池-组件”的光伏特色产业链,以及以锂离子电池为主的电化学储能特色产业链;二是培育卓越链主企业支持本地企业对标国际先进水平,增强竞争力,大力引进具有带动作用的大型氢能、电化学储能和光伏龙头企业或投资项目;三是强化项目投资牵引实施“百项千亿”招商计划,通过引进一个企业,带动一项产业的发展和升级,挖掘储备一批重大增量项目,以重点项目建设牵引有效投资。

(二)提高产业创新能力。一是支持核心技术突破实施新能源重大产业创新专项“揭榜挂帅”项目,开展“卡脖子”技术攻关,推动一批共性技术、关键技术取得重大突破,增强核心技术供给能力;二是加强创新平台建设,策划建设新能源产业创新服务综合体、氢安全监管大数据平台、院士成果转化特区氢能交易发展平台、新能源产业孵化平台;三是推动产业促进会构建,依托新能源产业发展促进会,建设氢能创新展馆、综合能源示范中心、新能源普及体验馆和近零碳社区等,举办氢能论坛等高水平学术研讨会,全方位向社会公众展示能源新技术、产品和应用成果。

(三)推动品牌园区建设。一是建设氢储光产业园区,打造近“零碳产业园区”;二是营造一流产业生态搭建创业孵化、金融投资、中介服务、人才服务、信息服务等专业化平台,打造 “创客天堂”。

(四)丰富示范应用场景。一是推动氢能全场景示范应用优先以车辆运输带动氢能及燃料电池示范应用,探索其它氢+X示范应用场景;二是开展“光伏+”规模示范应用,推进光伏建筑一体化和屋顶分布式光伏建筑示范,进光伏建筑一体化园区及社区、智能光伏电站等应用示范,以及光伏+5G、光伏+储能+充电桩综合应用示范;三是开展氢储光综合应用示范

(五)加强基础设施建设。一是加快综合能源补给建设,二是承接中部能源算力中心建设,三是规划建设氢能运输管网

(六)促进产业人才汇聚。一是实施车都英才计划,积极引进世界一流、国内顶尖的人才、产业紧缺的高层次领军人才、掌握绝技绝活的高技能领军人才;二是实施高技能人才振兴计划,创建产教融合示范基地,支持企业优化人才培养机制,加强企业人才队伍建设

《规划》结合重点任务,提出产业链锻长板补短板工程产业技术攻关工程千辆燃料电池汽车示范工程氢储光综合应用示范工程基础设施建设工程5个工作专栏。

六、保障措施

强化组织机制保障用好院士资源和国内外各种高端人才资源,建立专家智库。建立健全规划实施机制,保障规划的贯彻执行。

完善产业政策支持落实《武汉经济技术开发区(汉南区)加氢站审批及管理暂行办法》,补充完善新能源产业扶持政策制定《武汉经济技术开发区(汉南区)促进新能源产业发展扶持办法》,制定本地企业培扶专项政策加大对企业培育奖励力度建立新能源项目储备制度,在项目立项、资金、规划、用地报批等方面给予绿色通道支持。

健全金融服务体系。探索建立产业发展专项基金体系,充分发挥省市政府投资基金和财政资金作用,撬动社会资本支持新能源产业创新发展。针对重大基础设施、先进制造业等项目建设,按照“基地+基金”模式,吸引各类资本共同建立产业基金

优化人才引育环境。完善人才激励政策和人才培养机制,构建高水平、多层次的人才供给体系,加强新能源人才的有效供给,促进产才融合发展。

保障产业用地供给对重点新能源产业建设项目,在建设用地指标方面给予重点支持。促进存量用地“腾笼换鸟”,推动工业用地提容增效,优化战略预留区边界。

建设合作交流平台构建经开区新能源产业生态圈,定期举办各类高层次专业活动,深化产业链上下游之间交流合作与供需对接。鼓励本地新能源企业提升国际影响力,加强与相关国家、地区及国际组织等交流。


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345