市委常委会审议并通过开发区“十三五”规划

发布时间:2016-11-30 00:00 作者: 信息来源:

        11月17日,历经两年多的不断修改完善,《武汉经济技术开发区(汉南区)发展“十三五”规划》经市委常委会审议并原则通过。
        开发区“十三五”规划提出,“十三五”将重点突出“一二三四八”战略思路,即围绕一个目标:打造“中部引擎”,建成中部地区辐射带动力强的产业创新中心;实施两大战略,即持续创新战略、转型升级战略;建设三个车都,即智造车都,打造产业创新中心;宜居车都,打造生活品质之城;绿色车都,打造魅力生态新区;实现四个加快,即加快形成智能制造示范基地,加快培育战略性新兴产业,加快向生产服务型制造业转型升级,加快发展外向型经济;打造八大支撑:着力建设先进制造业园区、商务城、智慧生态城、出口加工区、汽车及零部件产业园、港口物流园、通用航空及卫星产业园、农业投资发展有限公司等八大产业板块,把园区建设成为经济发展的主要支撑。
        力争保持各项主要经济指标年均增长11%左右,到2020年末,实现GDP2300亿元,规模以上工业总产值突破5000亿元,一般公共预算总收入突破600亿元,服务业比重提升到30%,高新技术产业增加值占GDP比重超过56%,产城一体的体制机制基本定型,全面深化改革走在全国前列,人民幸福指数大幅提高,汉南地区开放开发取得明显进展,成为大汉阳城市中心和支撑武汉跨越发展的核心增长极,成为武汉建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市的重要支撑,成为长江中游城市群新型城镇化和产城融合发展的先行区,成为全国重要的智能制造基地和战略性新兴产业基地,成为内陆深化改革、创新发展示范区。
        省委常委、市委书记阮成发高度肯定了武汉开发区“十二五”的发展成就:全区实现经济总量翻番、汽车产能翻番,对全市经济的支撑作用更加明显;武汉开发区和汉南区融合一体化发展平稳推进;产城一体化发展全面提速,城市功能不断完善。阮成发强调,对“十三五”开发区的发展,既要满怀信心,又要充满危机感、紧迫感,以强烈的忧患意识加快推动产业转型升级,要坚持“两手抓”,一手继续抓好汽车产业的发展,一手全力以赴打造智能制造示范,拿出更多精力深度谋划,做足智能制造“文章”,力争进入全国同领域先进行列;要继续推进武汉开发区和汉南区深度融合,以跨越式发展为全市经济升级提供更加有力的实力支撑。
        武汉开发区管委会主任、汉南区区长李忠汇报规划编制情况。武汉开发区工委副书记、管委会常务副主任,汉南区委副书记、常务副区长陈平列席会议。

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345