“十三五”车都精彩开局

发布时间:2016-03-02 00:00 作者: 信息来源:

    “中国车都”“十三五”精彩开局。3月2日上午,武汉市“重大项目开工月”暨重大项目集中签约活动在武汉开发区(汉南区)通航产业园启动。开工及签约项目预计总投资达170亿元。
    投资51亿元的南京金龙(武汉)新能源汽车产业园破土动工。中航幸福控股水上机场建设及运营项目、中国电子科技集团高端装备产业园项目、太航星河安琪八座飞机总装项目、蔚蓝股份通航综合运营项目和珠海易航航空特色国际班项目等6个通航卫星类项目集中签约。由此全面打响武汉“十三五”扩投资攻坚战,助推武汉市“万亿倍增”战略实施,同时也为“中国车都”主动适应工业4.0时代注入新动力。
    省委常委、市委书记阮成发宣布全市“重大项目开工月”启动和南京金龙武汉新能源汽车产业园项目开工。市长万勇出席活动并讲话。市领导朱毅、冯记春、龙正才、邵为民,武汉开发区管委会主任、汉南区区长李忠,市政府秘书长彭浩等见证开工签约。武汉开发区(汉南区)领导王卫国、刘启雄、陈平、窦智、周勇士参加仪式。
    国内纯电动车客车巨头——南京金龙(武汉)新能源汽车产业园占地800亩,其中一期项目用地300亩。南京金龙客车制造有限公司董事长黄宏生介绍,除南京基地外,公司通过与武汉理工大学进行产学研合作,将在武汉建设集研发、生产、销售于一体的新能源客车生产基地及核心零部件产业园,计划商用纯电动大客车生产基地年底投产,一期年产能约5000至1万台,项目全部达产后将实现销售收入100亿元,年上缴各项税收6亿元,三镇市民不久将坐上“武汉造”新能源客车。
    近年来,武汉开发区(汉南区)在做大做强汽车及汽车零部件、电子电器等支柱产业的同时,积极谋划通用航空、智能制造等战略性新兴产业。2015年5月,武汉开发区(汉南区)设立了集制造、飞行、研发、培训、维修等上下游产业于一体的通用航空及卫星产业园区,希望通过5到10年的努力,建成中国航空运动产业中心、中部通用航空枢纽。此次签约的六个项目均落户在通航卫星产业园,投资项目涵盖航空器及零部件制造、FBO运营、机场运营、飞行培训、卫星设备研发制造等各个领域。
    中航工业通航研发制造及运营项目由世界500强企业、央企中国航空工业集团公司投资建设中航通飞产业园、航空综合体项目,开展通用航空器及零部件制造、飞行培训、体验飞行、公务航空、航空旅游、飞机托管与维修、飞机租赁、FBO与航油供应、机场管理等业务。
    中航幸福控股水上机场建设及运营项目由中航工业投资,拟在武汉开发区投资建设1-2个水上通用机场(含临时起降点)。后期,中航工业幸福控股将在通用航空的维修、培训及其他衍生产业领域,加强与武汉开发区的合作,也将建设以水上通用航空为主体的航空主题新城镇,打造成创新型航空新城镇建设示范区。
    由中国电子科技集团公司第五十四研究所投资建设的中国电子科技集团高端装备产业园项目,将在建设、设计、运营、无人机系统集成及卫星应用设备等高端装备研发制造方面,与武汉开发区开展合作。
太航星河安琪八座飞机总装项目由湖北太航星河飞行器制造有限公司投资8亿元,其中一期总投资3亿元。项目将建设双发八座安琪飞机总装生产线,年产安琪飞机30架。项目总用地255亩,一期用地50亩。项目一期建设完成并全面达产后,预计可实现年产值4.5亿元,完成综合税收2700万元。
    由湖北蔚蓝国际航校股份有限公司投资建设的蔚蓝股份通航综合运营项目,将在武汉开发区打造系统化、规模化的航空培训基地,开展包括商照、私照、无人机操控手、机务维修、航空EMBA等航空人才培训;由珠海易航通用航空有限公司投资的珠海易航航空特色国际班项目,拟在全省内开设高一及以上航空特色国际班,汉南区一中将作为首期航空特色班,重点为武汉市通航产业培养和储备航空管理与飞行人才等。
    当天,美国航空运动协会武汉办事处、湖北省通用航空协会也正式揭牌。美国航空运动协会武汉办事处由美国航空运动协会设立,该协会与美国的行业协会、航空城市、飞机航材制造企业有着良好合作关系,非常重视中国通用航空市场发展潜力。办事处成立后,将积极协助国内会员企业拓展中美及国际市场。湖北省通用航空协会是经批准成立的全省行业性、非营利性社会团体,旨在发挥桥梁和纽带作用,促进湖北通航产业健康持续发展。
    图为阮成发书记宣布全市“重大项目开工月”启动和南京金龙武汉新能源汽车产业园项目开工。

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345