我区发布知识产权“十三五”发展规划

发布时间:2016-01-21 00:00 作者: 信息来源:

    近日,我区正式发布《武汉经济技术开发区(汉南区)知识产权工作“十三五”发展规划》,提出“十三五”时期,全面实施知识产权战略,坚持聚焦产业,服务企业,大力提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,建成国家知识产权示范园区。
    《规划》立足于当前知识产权发展基础和未来需求,制定了五大发展目标进行推进突破,形成了清晰明了的发展蓝图。知识产权创造方面,专利申请量、商标注册量、著作权数量大幅度增长;知识产权运用方面,完善产学研合作模式,构建武汉开发区知识产权公共服务平台;知识产权保护方面,建立完善知识产权维权援助体系;知识产权管理方面,力争重点工业企业、高新技术企业全部贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准;知识产权服务方面,大力建设国家知识产权服务业集聚区,驻区知识产权服务机构达到20家。
    《规划》还提出了具体量化指标。“十三五”时期,武汉开发区专利申请量力争达到5000件以上。其中发明专利申请量不低于当年专利申请总量的20%,全区70%以上的规上企业拥有知识产权。
    《规划》着重强调五个重点任务:一是建立和完善武汉开发区配套的资助政策和奖励制度,支持企业建立激励发明创造的奖励和分配制度,突出专利“数量布局、质量取胜“的政策导向;二是完善知识产权运用机制,开展重大经济活动知识产权评议,提升科学决策效率、提高项目实施质量、降低研发成本,引导符合经济社会发展需要的产业化项目规避知识产权侵权风险;三是建立知识产权行政执法与司法保护协作机制,打击和防范群体侵权、反复侵权行为,加大知识产权保护和维权援助力度。四是加强知识产权行政管理体系建设,加强专利、版权、商标等知识产权工作的统筹协调,推行企业知识产权管理国家标准;五是加强知识产权文化环境建设,开展形式多样、内容丰富的知识产权宣传教育和学习培训活动,加大知识产权人才培养力度,发展完善武汉开发区知识产权公共服务平台人才信息平台功能。
    为最终实现发展目标和完成重点任务,《规划》提出了两大项工作措施。一是加强统筹协调,将知识产权工作纳入武汉开发区科技、经济和社会发展的重要议程及年度绩效考评任务之中;二是落实政策支持,出台有关促进知识产权工作,鼓励知识产权创造、运用、保护、管理、服务、宣传以及人才引进、培养等政策措施。

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345