武汉经济技术开发区(汉南区)2021年基层农技推广体系改革与建设项目实施方案

发布时间:2021-10-11 10:57 作者: 信息来源: 农业农村局

一、基本情况农业农村经济、农业主导产业、基层推广体系改革与建设情况)

(一)农业农村经济基本情况

汉南区地处武汉市南部,与武汉经济技术开发区合并后,全区耕地面积10.69万亩,下辖7个街道办事处(含4个国营农场),总人口31.93万人,农业人口5.96万,2020年农作物播种面积23.44万亩,农林牧渔总产值257522万元,其中农业总产值134488万元、牧业产值26300万元、渔业产值96734万元。

(二)农业主导产业基本情况

通过农业产业结构调整,全区形成了鲜食玉米、蔬菜、瓜果、渔等几大特色产业。2020年,全区鲜食玉米种植面积  3.55万亩,产业产值9642万元,占农林牧渔业总产值的3.74 %;蔬菜瓜果播种面积13.7万亩,产业产值102699万元,占农林牧渔业总产值的39.88 %;全区水产养殖面积4.2万亩,产业产值96734万元,占农林牧渔业总产值的37.56 %

(三)基层推广体系改革与建设情况

1、机构建设情况。区农业科技推广服务体系主要由区和街道两级机构组成。其中:区农技推广机构1家(隶属区农业局管理),为武汉经济技术开发区(汉南区)农业技术推广服务中心,公益一类,(含农作物、农机、畜牧、水产、农业、植保、土肥、农产品质量安全等等),街道农技推广机构2家(隶属街道管理),分别为纱帽街、邓南街农业服务中心。由于今年机构改革,东荆街、湘口街两个街道的农业推广机构由武汉经开农业发展投资有限公司管理,湘口街的农业生产部隶属于武汉湘口农场有限公司管理,东荆街的公共管理办暂时隶属于东荆街管理,等待进一步完善改革后将隶属于区龙头公司管理。

2、队伍建设情况。区农业技术推广服务中心推广机构编制内实有人数为26人。纱帽、邓南两个街道两级农技推广机构,农业服务中心公益性上岗人数为13人,其中:种植业5人、水产业2人(兼职1人)、畜牧业3人、农机业3人。湘口街、东荆街等今年机构结束后才能明确。

3、运行制度建设情况。街道农技推广机构公益性服务实行政府买单、钱随事走、合同管理、按绩取酬的运作机制。街道办事处作为合同的甲方,街农业服务中心为合同的乙方,区农业局为合同鉴证方。街道办事处、区农业农村局按照合同的内容,采取听、查、看、问方式,对街农业服务中心履行服务合同的情况进行年度考核打分。考核结束后,街道办事处按照考核情况和合同约定的标准,支付服务报酬。街农业服务中心人员工资及工作经费已全部纳入财政预算,列入以钱养事预算范围,保证专款专用。区农技推广机构为财政全额拨款的事业单位。

二、项目实施年度目标

1、立足于新阶段农业和农村经济发展需要,以进一步完善农村公益事业服务机制,实施基层农技推广体系改革与建设补助项目为契机,着力构建以政府基层公益性农技推广机构为主导,以大专院校、龙头企业、农民专业合作组织等为重要补充,充满活力、运转高效、支撑有力、服务到位、农民满意的一主多元农技推广服务体系,不断提高农业科技推广服务效能,为农业农村经济持续稳定快速发展提供强有力的科技支撑和人才保障。

2、确定鲜食玉米、瓜果菜、水产三个优势主导产业。明确每个主导产业的主推技术,制定推广计划并抓好落实。

3、围绕主导产业培育农业科技示范户主体50人。示范户重点向种养大户、家庭农场等新型市场经营主体倾斜。每个示范户辐射带动周边10-20个农户。其中种植业43户、水产7户。

4、选聘5名技术指导员,10名专家。

5、建设农业科技示范服务平台,建设2个长期稳定的农业科技试验示范基地。基层农技人员通过信息化手段,使用农技推广APP人员比例超过80%,农技推广补助项目组织实施情况在线填报率100%

6、推动符合绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全要求的先进适用技术广泛应用,农业主推技术到位率超95%

7、开展知识更新培训。全额拨款机构超过95%基层农技人员在岗率超过90%全年组织农技人员25名进行5天以上的脱产业务培训。培训采取异地研修、全区集中办班和现场实训等方式,对基层农技人员开展知识更新培训,提高其业务素质和工作能力。

三、实施内容推广体系改革与建设试验示范基地2个、推广应用农业绿色高效技术模式3个、培育农业科技示范主体数量50个、每年脱产培训5天以上农农技人员25人等

1、规范农业科技试验示范基地建设。围绕我区优势特色产业发展需求,建设2个长期稳定的农业科技示范基地,依托基地开展集成示范、推广应用、教育培训等,将基地打造成农业优质绿色高效技术的展示窗和辐射源、基层农技人员开展指导服务的综合平台。武汉经开区(汉南区)农业“四新”技术示范基地:武汉亚非种业有限公司(与华中农业大学、浙江大学合作,作为国家西兰花公关单位成员,并作为国家院士工作站,重点开展十字花科蔬菜产业在新品种、新模式、新技术等方面的试种示范);汉南甜玉米协会(海波家庭农场)(与华中农业大学、湖北省种子集团公司、河北华穗种业、荆州玉米研究所等多家国内权威鲜食玉米品种研发推广单位,重点开展鲜食玉米的新品种试验、示范及引种工作);基地试验示范3项以上先进适用技术模式,开展4次以上观摩培训活动。基地要统一树立全国农技推广试验示范基地标牌,标明示范内容、技术负责人、实施单位等信息,并制定规范的管理制度,落实具体的试验示范任务,开展现场观摩和技术培训,建立试验示范档案,并进行考核验收。

2、推广农业优质绿色高效技术。结合湖北省2021年发布的24项农业主推技术和当地主导产业发展需求,遴选推介一个资源节约、生态环保、节本提质、质量安全等要求的优质绿色高效技术模式。今年主要开展鲜食玉米-花菜模式推广,推广面积5000亩;水稻-水稻秸秆大头盖菇种植模式推广,推广面积5亩;鳜鱼-鲮鱼套养,推广面积150亩。

3、培育农业科技示范主体。扎实开展农业科技示范主体培育工作,规范遴选程序,完善考核激励机制。要按照发布通知、个人申请、组织遴选、公示公告的程序进行。坚持遴选文化程度高、种养规模大、乐于助人的新型经营主体带头人、种养大户等作为农业科技示范主体。要把对周边小农户的示范带动作用作为农业科技示范主体的重要考核指标,对示范带动能力不好,帮扶意愿不强、效果不明显的示范主体要免去其资格。对入选的农业科技示范主体,要经常性地开展技术培训、入户指导、交流观摩,组织农技人员在农业生产的重要时节和关键环节,开展手把手、面对面的技术指导和咨询服务,同时要强化科技示范主体带动周边农户学技术兴产业的责任和意识,全面提高其自我发展能力和辐射带动能力,让科技示范主体成为农业先进技术在生产一线推广应用的前沿阵地,成为现代农业和小农户有机衔接的重要纽带。

3、建设高素质农技推广队伍。完善基层农技推广机构人员聘用制度,建立基层农技人员分层分类培训机制。通过异地研修、集中办班、现场实训、网络培训等方式,开展农业技术、政策法规、市场信息、质量安全、生态环保、金融保险等多领域知识技能培训。支持基层农技推广队伍中非专业人员、低学历人员等,通过脱产进修、在职研修等方式进行学历提升教育,补齐专业知识短板。

4、区街两级农技推广的人员要经常登录中国农技推广信息化平台,全部安装使用中国农技推广APP,并向科技示范主体推广。通过便捷、高效的信息化手段,推广技术、培训人员、安排工作、交流经验。

5、示范户门牌、技术指导员胸牌和试验示范基地标牌设计要统一标准,悬挂到位,进一步规范农技推广示范体系建设。

四、进度安排

1、2021年6月:制定项目实施方案;成立项目领导小组及专家组;遴选技术指导员及农业科技示范户;分产业确定

主导品种、主推技术,制订技术推广方案;认定农业试验示范基地。

2、2021年7—8月:编印技术资料;区农业局与各街农技服务中心签订合同,各街农技服务中心与技术指导员、技术指导员与科技示范户之间分别签订技术服务协议;

3、2021年8月—9月:技术指导员开展技术指导和服务;开展农业试验示范基地建设;技术指导员开展技术服务的补助、示范基地补助等工作。

4、2021年10—11月:培训技术指导员和科技示范户;技术指导员开展技术指导和服务;开展农业试验示范基地建设。

5、2021年12月:做好项目绩效考评及总结工作,迎接验收。

  五、项目实施参与单位任务分工

主要参与单位为区农业农村局、区财政局。各单位明确1名分管领导,抽调1-2名业务骨干组成工作专班。区农业农村局统筹方案的制定和负责项目的组织实施及绩效考核工作;区财政局负责监督管理项目经费。

  六、经费预算

基层农技推广体系改革与建设补助项目资金为30万元,主要用于三个方面:

1、农业科技试验示范基地补助10.5万元。主要用于补助农业科技试验示范基地建设、运行所需的农药、化肥、种子、苗种、试验设施装备等物资投入,组织开展农业科技展示交流、观摩、培训、总结等活动。该基地为武汉亚非种业有限公司5.5万元和汉南甜玉米协会基地5万元。

2. 推广应用农业绿色高效技术模式(项次)9万元。主要用于推广应用农业绿色高效技术模式项目补助,包括试验示范样板建设所需的农(兽)药、化肥、饲料、种子、水产苗种、试验设施装备等物资投入,观摩交流活动组织、交通费、劳务费等。经街道推荐,以下企业入围,分别为:武汉永明种植合作社3万元,湖北海图实业有限责任公司3万元,武汉湘口胜佳水产公司3万元,共计9万元。

3、科技示范户物化补贴、农业技术人员能力建设及基层农技指导员交通、误餐补贴补助共计10.5万元。主要用于科技示范户物化补贴,包括用于购买种子、农药、肥料等物资补贴区科技示范户;基层农技人员进村入户开展技术服务的补助,包括交通费用和误餐等补助;聘请专家开展技术集成、指导培训补助,主要用于专家的差旅费、交通费、劳务费等;对承担农技推广补助项目任务表现突出的农技人员给予适当的绩效奖励;项目宣传发动、监督管理、专家服务、工作考核等项目实施与管理费用补助。农业技术人员能力建设主要用于基层农技人员(包括基层农技推广骨干人才)参加培训补助,包括教材、场地、差旅、食宿、交通等培训费用补助;对基层农技人员参加继续教育所给予适当补助。其中:科技示范户50户,每户300元,共1.5万元;5名技术指导员交通、误餐补贴,3000元/人,共1.5万元;25名农技人员5天以上的脱产培训,3000元/人,共7.5万元,共计10.5万元。

以上经费预算,项目组织专家验收合格后、指导员绩效考核合格后按预算拨付资金。

 七、保障措施

(一)加强组织领导。为了保证项目顺利实施,成立以分管领导任组长、局属各相关科室站负责人为成员的“汉南区基层农技推广体系改革与建设项目”工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在农业推广中心。办公室负责制订项目实施方案、项目的组织实施及日常管理工作。

(二)加强技术指导。成立“汉南区基层农技推广体系改革与建设项目”技术专家组,专家组由中高级职称专业技术人员及管理人员组成,专家组主要负责筛选主导品种(机具)和主推技术,制订主导产业技术推广方案,指导农业科技试验示范基地建设,培训技术指导员,指导、检查、督促技术指导员开展工作,参与项目绩效评价和总结等工作。

(三)规范项目资金使用。一是严格按照项目资金使用范围及比例,合理确定资金使用项目与额度。二是建立项目资金专账,做到专款专用,且票据合法、有效。三是加强项目资金的监督检查和考核,对发现违规违法行为,一律严肃处理。

(四)加强绩效考核。一是加强技术指导员的考核。制定合理的绩效考核制度,实行区农业局、街办事处和农民群众(联系的科技示范户和任务区的农户)三方共同考核。对技术指导员的工作完成情况、群众满意度和技术水平等,采用现场检查、入户座谈、第三方电话抽查的方式进行综合评价,将考核结果直接与绩效奖励相挂钩,奖励先进,督促末位,充分调动每个科技指导员的工作积极性。二是加强科技示范户的考核。对积极参加科技培训,带头学习使用新技术,热情帮助周边农户,积极传授科技致富经验,辐射带动周边农户(10—20户),协助技术指导员做好技术推广、技术信息采集等认真履行职责的科技示范户继续保留其资格,对未能发挥示范和辐射带动作用的科技示范户取消其示范户资格。

(五)抓好宣传和总结。及时宣传项目实施中的成果、典型模式、先进事迹和成功经验。项目实施结束后,形成一份项目资料汇编,一张实施情况光盘,一套实施图片,一套工作档案(各项制度文件、农技人员培训、示范基地、技术指导员、科技示范户、绩效考核、技术资料、宣传材料等)。


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345