2021年高素质农民培育工作实施方案

发布时间:2021-10-11 10:46 作者: 信息来源: 区农业农村局

贯彻落实中央、省委、市委一号文件精神和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快推进乡村人才振兴的意见》有关精神根据《省农业农村厅办公室关于印发湖北省2021年高素质农民培育工作方案的通知》(鄂农办发〔2021〕29号)要求,现就做好2021年武汉经开区(汉南区)高素质农民培育工作,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

围绕打造“五个中心”、建设现代化大武汉的目标,聚焦粮食安全和重要农副产品有效供给,按照统筹规划、精准施训、务求实效的工作要求,坚持需求导向、产业主线、分层实施、全程培育,统筹推进新型农业经营和服务主体能力提升、种养加能手技能培训、农村创新创业者培养、乡村治理及社会事业发展带头人培养,着力培养适应产业发展、乡村振兴急需的高素质农民队伍。

二、主要任务

2021年我区高素质农民培训资金共20万元,其中中央资金20万元。

2021年围绕主导产业培育95名农民,其中:新型经营主体带头人45人,时间累计不少于15天,跟踪服务不少于一年(或一个生产周期),每人培育经费3000元;专业生产型50人,累计不少于7天,补助标准人均1200元。

(一)新型经营主体带头人

生产经营型主体带头人以家庭农场主、农民合作社、种养大户、小微农企和农业服务化组织带头人、乡村治理带头人等为主要培训对象,兼顾其他层次不同产业不同类型新型经营主体负责人。培训时间累计不少于15天(或120个学时)、“13天+16学时”“12天+24学时”或“11天+32学时”模式,实现线上培训全覆盖,补助标准人均不超过3000元。

(二)专业生产型

联合行业、产业部门,分专业、分工种、分岗位开展技能培训,开展职业技能鉴定,提升科技含量和培训效果。培训时间累计不少于7天(或56个学时)、6天+8学时5天+16学时组织教学。培训机构要安排班主任指导学员线上学习和考核,集中学习结束后2周内完成规定学时和考试考核,纳入培训台账。依托产业园、创业园区、科技小院、龙头企业和农民合作社等建立实训基地,提高实训教学比重。统筹用好区域内优质资源,根据需要开展跨区域学习交流。补助标准人均不超过1200元。

(三)农民教育培训师资及管理者培训(1人)。遴选农民培训教学管理者、授课老师、实训指导教师等,传授先进教育理念和方式方法。重点培训农民讲师,培育共享师资。补助标准人均4500元。

三、组织实施

坚持“选准对象、确定机构、创新模式、配套扶持”的工作思路,围绕我区主导产业,组织农民培训。

(一)选准培训对象

高素质农民培训对象为年满16周岁,正在从事或有意愿从事农业生产、经营和服务的务农农民和返乡入乡创新创业者。我区认真开展培训需求调研,建立农民教育培训对象库,让有需求的农民得到所需要的培训和教育。积极帮助和指导农民登录“农民教育培训申报系统”或手机下载“云上智农”报名。2019年、2020年已培训的学员,不得参加同一类型培训。

(二)科学确定培训机构

根据我区主导产业,按照行业指导和技术推广职能,确认湖北楚湘农业发展投资开发有限公司为培育机构承担本行业高素质农民教育培训的组织实施工作。

培训机构要制定方案,确定培训专业,落实培训对象,培训方案须经培训委托单位同意后报市农业农村局科教处备案。综合素质课要将习近平三农思想、中国共产党党史、民法典、疫情防控、艾滋病防治、农村消防安全、农业政策法规、生物安全法及农业转基因管理等知识纳入课程体系,注重培养爱国、尚农、勤勉、诚信农民精神。专业能力课要加强乡村治理、农业经营管理、农产品品牌建设、农产品质量安全、农业环保、农产品营销、融资担保等专题培训,着力提升经营管理和市场开拓本领。能力拓展课要着力传授新技术、新品种、新模式、新业态等,提升科技兴农本领。农业经理人培训要增加模拟教学(沙盘演练),返乡入乡创业培训要增加创业指导、案例教学等,做到因材施教、因需施教。

(三)创新培育模式

根据培育对象和培训内容,坚持“理论与实践”“线上与线下”相结合,综合采用课堂教学、实习实践、线上培训等多种形式开展教学,优选合格培训师、精品教材。加快推进线上培训,充分利用农业科教云平台、云上智农APP、CNKI(知网)智慧农民云平台等,提高线上培训和考核覆盖面。经营管理型培训班可按照13天+16学时”“12天+24学时11天+32学时模式,实现线上培训全覆盖。技能服务型和专业生产型可按6天+8学时5天+16学时组织教学。培训机构要安排班主任指导学员线上学习和考核,集中学习结束后2周内完成规定学时和考试考核,纳入培训台账。依托产业园、创业园区、科技小院、龙头企业和农民合作社等建立实训基地,提高实训教学比重。统筹用好区域内优质资源,根据需要开展跨区域学习交流。

(四)强化教学管理。

我区农业行政管理部门和培训机构,要加强教学管理,对不符合要求、质量不高、学员反映不好的教学活动要及时整改或叫停。落实行政主管部门第一课制度,负责人要到班讲解培训政策,核实学员情况,听取学员意见。落实开班计划申请制度,未经批准,培训基地不得随意变更实施计划。落实台账管理制度,培训基地负责人对培训班台账的真实性负责。落实在线评估制度,培训班开班时,要实现培训班次和学员信息100%上网;培训班结业前,要组织学员开展在线评价,学员参评率不低于85%培训机构、师资、教材等信息要及时上网,提高培训的规范性。落实培训效果考核制度,要对学员课堂表现、学习任务完成、理论知识和实践技能掌握情况进行测评,合格者发放培训证书。加大培训效果第三方评价,推动培训证书+技能等级证书相结合,鼓励组织学员参加农民职称评定、国家职业技能鉴定,提高培训有用性、实效性。

(五)加强跟踪服务

按照一个完整农业生产周期的需要开展跟踪服务。各培训基地要建立稳定的跟踪服务导师团队,结合农时季节以及学员的实际需求,开展技术、信息、法律、政策等服务,解决学员生产中遇到的困难和问题。要依托农技推广体系,为学员开展经常性的技术指导、咨询和服务。

积极搭建交流平台,组织农民考察交流学习,组织产销对接、展览展示、论坛研讨、项目路演、技能竞赛等活动,引导成立农民协会、联合会、产业联盟等组织,促进农民抱团发展。支持农民发展多元化合作经济组织,引导农民与市场有效对接。依托培训班建立的QQ群、微信群,加强学员和产业部门之间互动交流,组织农技专家开展跟踪指导服务。

四、资金管理

高素质农民培训经费实行专项管理,专款专用。做到每个班都要编制详细的实施方案,经费有预算、核算,实现“班班清”。

(一)补助标准

1、经营管理型培训班(新型经营主体带头人培训班)(45人)。累计不少于15天(或120个学时),补助标准人均3000元。产业脱贫带头人培训、返乡留乡人员创业培训、新型经营主体带头人、乡村治理带头人纳入经营管理班。班级总资金13.5万元。

2、乡村振兴综合培训班(50人)。累计不少于7天(或56个学时),补助标准人均1200元,班级总资金6万元。

3、开展农民教育培训师资及管理者培训(1人)培训时间累计不少于10天,参照党政机关培训标准,补助标准人均4500元。

(二)开支范围

按照“钱随事走”原则,项目资金用于农业农村部门和培训机构(或培育示范基地、实训基地)开展高素质农民培训全过程支出。主要包括:

1.教材费。指文字教材、教辅资料、声像教材和“云平台”在线课程制作、线上培训服务、流量等方面的支出。

2.教师费。指授课教师(含实训指导老师、线上授课)课时费、课件制作费、交通费、食宿费(误餐费)、师资培训等支出。

3.参训学员费。指用于学员食宿、交通、实习、参观交流、学习用品、实训材料(耗材)费、培训期间意外伤害保险费、防疫耗材、结业证书、优秀学员典型案例等方面支出。

4.线上培训费。用于 全国科教云平台云上智农APP等线上学习,主要包括运营技术服务、课件制作、平台课程、教学管理、学员流量包和专家服务等。各培训机构按照协议支付。

5.其它费用。用于农民教育培训所发生的对象遴选、需求调研、场租、宣传发动、档案整理、资料印刷、信息化手段、跟踪服务、职业技能鉴定、绩效评估等方面支出。

(三)强化资金监管

严格遵守中央财政项目资金有关开支规定,按照谁使用、谁负责 谁审批、谁负责原则,强化项目资金监管。要细化项目实施方案,明确资金使用规范,在确保资金使用安全的同时,加快项目资金执行预算的进度,确保资金使用效益。项目资金实行专账或辅助专账管理,确保专款专用、及时到位,坚决杜绝挤占、截留、挪用资金用于与农民培训无关的支出,或拖延资金拨付影响项目实施。鼓励各地将实施方案抄报当地审计、纪委等部门,强化项目前置监督,形成监管合力。

五、保障措施

(一)加强领导科学实施。认真贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,加强党对农民教育培训工作的全面领导,争取党委组织部、教育、财政、妇联、退伍军人事务等相关部门的支持与联合,依靠农业系统相关行业部门,完善工作机制,围绕三农重点工作,科学制定实施方案。

(二)严格项目监管考核。高素质农民培育工作社会关注度高,已纳入粮食安全党政同责考核和乡村振兴战略实绩考核指标体系。各级农业农村行政主管部门是组织实施和监管的责任主体,要做好项目监管和绩效考核工作,切实提高项目资金到位率和及时性、培育任务完成率、在线评价率、参训农民满意度,要督促培训机构合理安排培训进度,确保培训质量。培训机构按照《关于做好农民教育培训档案管理工作的通知》(鄂农培〔2019〕9号)要求,建立真实、准确、完整的实施台账。

(三)加大典型示范宣传。加大高素质农民培育典型和培育政策宣传力度,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及网络、微信、微博等新媒体,及时挖掘和宣传各地典型案例、经验做法,总结形成可学习、可借鉴、可推广的培育模式,树立发展标杆,引导学优争先。继续遴选推介优秀学员、优秀教师、优秀工作者,评选精品课程、优质教材和受欢迎培训机构,树立一批各具特色的新模式和好典型,营造政府重视、部门支持、社会关注、农民满意的良好氛围。


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345