武汉经开区(汉南区)2021年“六有” 示范合作社创建方案

发布时间:2021-09-28 16:58 作者: 信息来源: 区农业农村局

  为认真贯彻落实中央、省、市关于深入推进示范合作社建设的精神,全面推进农民合作社规范发展和质量提升,促进乡村振兴战略实施,根据《国家农民专业合作社示范社评定及监测办法》、《湖北省农民合作社示范社评定及监测办法》精神,按照《武汉市农民合作社示范社评定和监测方案》的有关要求,结合我区实际,制定本方案。

一、创建内容

(一)运营管理规范。依照《中华人民共和国农民专业合作社法》登记设立,运行2年以上,有固定的办公场所,成员大会、成员代表大会和理事会运转正常,有独立的银行账号,成员账户健全,实行民主管理和监督,达到“有健全组织机构、有具体章程制度、有统一生产标准、有规范财务管理、有合理盈余分配、有一定品牌影响”的“六有”农民合作社标准。

(二)服务带动作用明显。从事种养类合作社成员数量达到50人以上(特种种养成员数可适当放宽);农机类合作社成员数量达到15人以上;联合社的成员社数量达到5个以上。

(三)经营能力较强。成员出资额在50万元以上,资产总额在80万元以上,年经营收入100万元(联合社200万元、农机合作社80万元)以上。

(四)利益联结紧密。在农资供应、农民培训、农技服务、统防统治、农机作业、农产品购销、农业生产托管或半托管以及农产品冷藏保鲜烘干仓储加工等方面为成员提供一种或者多种优惠服务,按时支付农民流转土地租金,可分配盈余主要按照成员与本社的交易量(额)比例返还,盈余返还不低于可分配盈余的60%。

(五)产品(服务)质量优。未发生过产品质量安全事故。有商标、获得无公害、绿色食品及地理标识认证,或者执行农产品生产记录、投入品使用记录和产品合格证制度的优先。

(六)社会声誉良好。无不良信用记录,没有被列入经营异常名录和失信名单。

二、申报、评定程序

(一)自主申报

符合申报条件的农民专业合作社向所属街道农业管理部门提交申报材料。在国家、省、市监测合格期内的合作社不得申报。本年度新申报的市级示范社除外。支持大学生、退役军人、困户领办农民合作社,具备上述条件的合作社优先申报。

街道农业管理部门对农民合作社申报材料的真实性、完整性进行审查,提出推荐意见,于1015日前报区农业农村局。

(二)专家评审

区农业农村局组织专家,采取现场核查与集中评审相结合的方式,对申报的合作社进行评分,按照总量控制、优中选优的原则,根据评审打分从高到低提出“六有”示范合作社名单。并视情况征求区财政、林业、供销、市场监管、税务等部门意见后,对拟认定的“六有”示范合作社在网上公示5天,无异议后,发文公布名单。

三、申报材料

(一)合作社上一年度的生产经营情况。

(二)申报区级“六有”示范合作社基本信息表(见附件1)。

(三)有关证明材料。

1、加载统一社会信用代码的营业执照复印件,合作社章程、各项管理制度等;

2、办理涉税事项截图(2020年其中一次);

3、银行账户信息;

4、2020年资产负债表、盈余及盈余分配表、成员权益变动表;

5、有成员签字和成员手机号码的成员名册;

6、2020年成员(代表)大会会议纪录复印件;

7、商标、中国驰名商标、著名商标、“二品一标”、通过ISO9000或HACCP认证、产品可追溯、标准化生产或能够反映产品有一定影响力的证明材料复印件;

8、合作社银行征信报告;

9、获得各级表彰的文件、证书等复印件;

10、联合社除了提供联合社的《农民专业合作社法人营业执照》复印件外,还要提供其所有联合的合作社的营业执照复印件。

以上材料一式三份装订成册。

四、政策措施

(一)计划安排。2021年,全区拟培育区级“六有”示范合作社8-10家。

(二)扶持政策。对经区农业农村局发文认定的区级“六有”示范合作社给予每家一次性奖励资金1万元;申报其它农业项目的,同等条件下优先。对达到市级示范合作社标准的,优先推荐参加市级评选。

五、有关要求

(一)加强组织。街道农业管理部门要加强指导服务,切实履行职责,确保工作质效。

(二)恪守诚信。有关合作社应按要求如实提供有关材料,如弄虚作假,一经查实,取消两年内各级示范合作社的申报资格。

(三)严肃纪律。各级各有关部门要坚持原则、秉公办事、热情服务、清正廉洁,做到选定工作优质高效、风清气正。


附件:申报区级“六有”示范合作社基本信息表

                  武汉经开区(汉南区)农业农村局

                        2021年926       


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345