武汉经济技术开发区(汉南区)施工图审查“豁免”工作
实施方案

发布时间:2021-09-26 16:46 作者: 信息来源: 区住建局

为更大力度优化营商环境,根据《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部第51号令)、《关于推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件联合审查的实施意见》(鄂建〔2019〕2号)、《关于进一步优化施工图审查工作的通知》(鄂建办〔2019〕120号)、《市城建局关于落实促进建筑业平稳健康发展有关措施的通知》(武城建〔2020〕6号)、《市城建局关于进一步推进施工图联合图审改革工作的通知》等文件要求,有序推进全省房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查改革,现制定经开区施工图审查“豁免”工作实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市更大力度优化营商环境、激发市场活力的决策部署,坚持“生命至上、安全第一”,统筹考虑深化改革与依法行政的要求、保障质量安全与提高审查效率的关系,全力做好经开区施工图审查“豁免”配套抽查检查工作。

二、施工图审查“豁免”清单

(一)“小微项目”取消消防设计技术审查

下列建筑(或场所)的装修改造工程应界定为“小微项目”,不纳入消防设计技术审查范围,实行设计质量安全责任设计师负责制:

1.建筑面积不超过500的人员密集场所;

2.建筑面积不超过1000的非人员密集场所;

3.建筑面积不超过2500的丙、丁、戊类厂房;

(注:上述“建筑面积”指室内装修改造的建筑面积)

4.大型商业装修改造工程,当装修改造同时满足下列条件时,适用 “小微项目”。

(1)装修改造面积符合“小微项目”的界定标准。

(2)装修改造不影响现有防火分区、安全疏散及消防设施。

(3)各商铺之间采用隔墙从楼地面基层隔断至梁、楼板或屋面层的底面基层。

(二)300平方米-2000平方米的内部改造项目(涉及人防工程的除外)的取消施工图审查,实行设计质量安全责任设计师负责制,涉及主体结构变动的项目结构专业负责人应由一级注册结构工程师担任,《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》第十四条规定的特殊建设工程除外。

(三)单体建筑面积小于5000平方米的新建、扩建房屋建筑工程项目和内部改造项目,开工前不再进行施工图审查,调整为事后设计质量检查,《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》第十四条规定的特殊建设工程除外。

(四)跨度小于12米、吊车吨位小于10吨的单层或跨度小于6米、楼盖无动荷载的3层以下多层厂房、仓库、公用辅助用房等工业建筑,不纳入设计技术审查范围,实行设计质量安全责任设计师负责制;

(五)工程投资额不超过(含)30万的城市支路及附属设施、小型给水排水管网等市政基础设施工程,不纳入设计技术审查范围,实行设计质量安全责任设计师负责制;

三、“豁免”清单内项目质量管理

(一)项目图纸入库备案

“豁免”清单内项目,建设单位在开工前应当将全套施工图纸上传至 “湖北省施工图数字化联合审查系统备案。详细流程见附件1

(二)项目设计质量抽查

为落实对免于审查项目的事后设计质量检查,加强对该类工程施工图涉及公众利益、公共安全和工程建设强制性标准内容的把控,进一步提升设计单位施工图审查质量把关责任意识,以政府购买服务方式开展“豁免”施工图质量抽查工作。抽查内容为工程设计文件是否符合建设标准强制性条文、地基基础和主体结构安全、公众利益和公共安全、审查要点及相关法规。建设单位需配合建设行政主管部门相关抽查工作。

(三)项目设计质量结果公开

对抽查或检查中发现的建设单位、勘察设计单位的违法违规行为,相关单位及时整改,建设行政主管部门将依法进行处罚并计入不良行为记录,处理结果向社会公开。全区逐步建立建设、勘察、设计单位及项目负责人、专业负责人和注册执业人员等从业人员信用评价制度,将评价结果纳入建筑市场信用管理体系,并按规定将信用情况向社会公开。

四、工作要求

(一)压实建设单位主体责任。压实建设单位首要责任,建设单位应当加强勘察设计质量管理,落实项目负责人制度,不得明示或者暗示勘察、设计单位违反工程建设强制性标准;不得任意压缩勘察设计周期和费用。

(二)落实勘察设计单位主体责任。勘察设计单位应当建立健全内部质量管理制度和责任追究制度,严格执行校核、审核、审定程序,严格落实勘察设计项目负责人质量安全终身责任制。

(三)建立争议协调机制。建设单位或勘察设计单位对抽查意见有异议的,可通过第三方技术支撑单位组织沟通或专家咨询;沟通咨询无果的,可向有关部门或单位申请条文解释。

附件1

“豁免”清单内项目线上图纸备案流程

1.进入入湖北省施工图数字化联合审查系统

建设单位进入湖北政务服务网(http://zwfw.hubei.gov.cn/index.html)

首页—特色服务—查看更多—住建服务—我要办—施工图数字化联合审查系统—项目报审(建设单位)—登入法人账号—进入湖北省施工图数字化联合审查系统

或者建设单位直接通过(http://hbts.hbcic.net.cn)网址进入湖北省施工图数字化联合审查系统—项目报审(建设单位)—登入法人账号

2.   新建项目(低风险工程)

(1)项目单体管理—新增项目—填写项目信息(通过项目代码或名称来获取基本信息)—所属地区只能选择汉南区(经开)里的街道(街道随便选择)—保存并关闭—维护单体—新增单体(有多少个单体就新增多少个)—需提供单体的高度,面积,地上层数,地下层数,—保存修改

(2)施工图申报—新增申报—项目信息(选择项目与单体)—建设单位申报表(需填写完整)—项目属性里选择低风险工程—材料信息(需要上传用地规划许可证和工程规划许可证)—提交勘察设计单位

(3)设计单位上传图纸—提交给建设单位

(4)建设单位根据(简易低风险建设项目勘察设计质量承诺书)模版进行填写

(5)上传承诺书pdf版—确认提交

3.   二次装修项目(低风险工程)

(1)项目单体管理—新增项目—生成项目代码—填写项目名称地址信息—所属地区只能选择汉南区(经开)里的街道(街道随便选择)—保存并关闭—维护单体—新增单体(有多少个单体就新增多少个)—需提供单体的高度,面积,地上层数,地下层数,—保存修改

(2)施工图申报—新增申报—项目信息(选择项目与单体)—建设单位申报表(需填写完整)—项目属性里选择低风险工程—材料信息(需要上传用地规划许可证和工程规划许可证)—提交勘察设计单位

(3)设计单位上传图纸—提交给建设单位

(4)建设单位根据(简易低风险建设项目勘察设计质量承诺书)模版进行填写

(5)上传承诺书pdf版(参考附件2)—确认提交

4. “豁免”清单内项目线上图纸备案咨询及代办服务

联系方式:027-84212021(武汉经济技术开发区市民服务中心B23窗口)

附件2

简易低风险建设项目勘察设计质量承诺书

项目名称


项目地址


项目基本情况

总建筑面积(㎡)

层数(层)

建筑高度(m)


地下

地上

地下

地上






承诺内容

本项目属于社会投资(政府投资)简易低风险建设项目,对该项目的勘察设计文件,我们承诺:

1.符合相关法律、法规、规章和工程建设强制性标准,符合国家相关设计文件编制深度要求;

2.符合地基基础和主体结构的安全性要求;

3.符合消防安全性要求;

4.符合人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性要求;

5.符合民用建筑节能强制性标准,符合规定的绿色建筑标准;

6.勘察设计单位和注册执业人员以及相关人员按规定在施工图上加盖相应的图章和签字;

7.严格履行基本建设程序,先勘察后设计,不违法违变更施工图设计;

8.为保证工程质量安全,已采取有效的措施。建设单位和勘察设计单位对勘察设计文件组织了审核,并严格按上传和抽查合格的图纸组织施工;

9.依法依规在建设工程合理使用年限内对勘察设计质量承担相应终身责任。

以上承诺内容的真实性由签字各方负责。如违反承诺,自愿无条件接受主管部门依法依规做出的责令停止施工、依法撤销施工许可证等处罚处理和信用惩戒。

建设单位(单位公章):

项目负责人(签字):  法定代表人(签字):

年 月日

勘察单位(单位公章):

项目负责人(签字):                    法定代表人(签字):

年     月   日

设计单位(单位公章):

项目负责人(签字):                    法定代表人(签字):

年     月   日


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345