东风公司武汉基地:转型发展绘新篇

发布时间:2022-10-24 19:39 作者: 记者 陈五林 信息来源: 东风汽车报

风神展翼,岚图绘就,猛士出征,智新科技在“三电”领域驰骋,东风悦享自动驾驶车在多个城市奔驰,东风本田快速成长,云峰工厂探索智能制造新高度……

党的十八大以来,东风公司准确把握产业发展、科技革命新趋势,“站在山巅看世界”,科学谋划武汉基地高质量发展。在东风公司战略规划指引下,武汉基地走出了一条品牌向上之路、转型升级之路、科技跃迁之路,绘就了崭新篇章。

绘品牌向上新篇

推动中国汽车品牌向上,是从汽车大国走向汽车强国的必然要求。

30年前,在武汉经开区的黄土岗上,东风公司开启了以轻轿事业为主的“第三次创业”。进入新时代,在汽车产业变革之际,东风公司接续奋斗,在武汉基地开启全新的创业——迈出品牌向上的铿锵步伐。

伴随中华民族从富起来到强起来的进程,我国汽车消费升级加快,“国潮”消费持续升温,自主品牌高端化趋势明显。顺应发展趋势,2019年,东风公司在武汉成立h事业部,开启品牌向上之旅。

2020年,东风公司发布高端智慧电动品牌岚图,h事业部更名为岚图汽车科技公司,首款量产车岚图FREE公开首秀。在全新战略、全新体制机制、全新商业模式和全新团队下,岚图汽车探索“成熟车企+造车新实力”的创新融合发展模式。2021年6月,岚图FREE首台量产车在武汉下线。

岚图FREE以30万元以上的定价成为东风公司冲击高端新能源市场的先锋军;岚图第二款车岚图梦想家以平均超40万元的交付价,填补国内高端新能源MPV的市场空白,上市3个月内累计订单破万。

9月26日,500辆岚图FREE从武汉发往挪威,将于11月在当地正式开启交付。岚图,成为首个出海的央企新能源品牌。

湖北省委副书记、省长王忠林说,岚图汽车承载着东风创新发展的梦想、湖北汽车产业振兴的希望,必将有力带动湖北产业转型升级、经济浴火重生。

近年来,高品质用车需求不断涌现,“个性化、特性化、豪迈型”消费兴起。把握细分市场机遇,2020年,东风公司猛士科技项目经批准开始实施。今年8月,猛士品牌战略发布会举行,正式开启“无畏·征服”之旅。

▲8月27日,猛士科技两款概念车M-Terrain、M-Terrain S完成全球首秀

一边在市场打响猛士品牌,另一边猛士科技工业园在汉快速建设。5月20日,园区打下第一根桩,9月21日首台工艺设备进场。明年二季度猛士科技新工厂将全面建成,三季度将完成首批客户交付。

岚图汽车,直接与进口新能源豪华品牌同场竞技;猛士科技,推动东风品牌迈入豪华阵营。开启东风公司轿车事业的武汉基地,正在打开东风品牌向上的全新局面。

绘转型升级新篇

习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。


“十三五”以东风公司抓住汽车产业变革的机遇期,加快培育和发展新能源汽车产业,推动武汉基地转型升级。

加快布局新能源车型,东风公司武汉基地整车单元都已迈入电动化时代。

▲东风风神E70在东风乘用车工厂下线,该车前三季度销量超5万

东风风神新能源转型提速。2014年,东风乘用车第一代电动车E30L实现量产;2017年,新一代电动车E70投放市场,受到市场欢迎。

今年1-9月,E70累计销售超5万辆,同比大幅增长,成为国内营运车市场领先者。全新战略车型东风风神皓极预售24小时订单破万,其中混动版订单占比超过一半。2024年以后,东风风神将实现全新车型100%电动化。

▲东风本田e:NS1

东风本田电动化进程加快。今年4月,本田在华首款纯电动车——东风本田e:NS1上市。此前已经相继推出了英仕派、艾力绅、CR-V以及享域的混合动力车型,构建起强大的混合动力车型矩阵。今年成都车展,东风本田发布了思域e:HEV及第四代i-MMD混合动力技术。在2023年之前,东风本田将构筑10款车型以上的电动化产品矩阵。

▲东风富康ES600

神龙公司将新能源事业作为引领未来发展的重大战略。今年3月,东风富康第三款纯电动车——东风富康ES600上市,并与合作伙伴签署战略采购协议达成订单30000辆。在此之前,东风雪铁龙天逸C5 AIRCROSS插混车型,东风标致e2008、4008 PHEV 4WD和508L PHEV已经上市。

及时布局新能源产能,东风公司武汉基地整车单元,为阔步新能源时代打下了制造根基。

今年1月,东风本田新能源工厂项目落户武汉,成为本田在全球的首个新能源标杆整车工厂;计划于2024年正式投产,初期拥有12万辆的基础年产能。此举为东风本田加速电动化转型、构建百万辆产销体系能力提供了强力支撑。

此外,岚图产能已经形成,猛士科技工厂将于明年投产,东风风神正逐步提高新能源车型产量。武汉基地整车单元正实干苦干,争取为东风公司“2025年新能源汽车销量达到100万辆”作出更大贡献。

加强新能源关键核心总成布局,东风公司武汉基地全面自主掌控“三电”资源,为东风公司各大整车单元新能源转型奠定了基础。

新能源汽车的核心是“三电”:电池、电驱、电控。在东风公司新能源产业园一号园区和二号园区一期,年产80万套电控、28万套电机及驱动总成、10万套电池系统的产能已投入运营。二号园区二期工程持续推进中。未来,东风公司新能源产业园将形成200万套各类电驱系统和燃料电池动力总成的制造能力。

今年1-8月,掌握“三电”资源的智新科技销量同比增长121.69%,收入同比增长107.6%。今年前三季度东风公司新能源汽车销量则累计达308361辆,同比增长197.7%。东风公司新能源汽车销量已连续6年倍增式增长。

▲智新科技的自动化生产线

绘科技跃迁新篇

党的十八大以来的10年,是中国汽车企业依靠科技创新引领汽车产业发展进入快车道的10年。

东风公司把科技创新放在全局极端重要的位置,以位于武汉基地的东风公司技术中心和东风商用车技术中心为龙头和支撑,持续攻关关键核心技术,东风公司科技活力不断激发,科技成果不断涌现,科技东风的形象逐步建立。

在新能源领域,电池安全和续航里程是衡量车辆性能的重要标准。

岚图汽车打造出琥珀电池系统和云母电池系统两项电池PACK核心技术,均以超国标数倍的标准通过挤压、碰撞撞击、高温淋水等测试。东风公司技术中心研发的最新动力电池系统已通过实车测试,续航里程可突破1000公里。

▲国内首款全功率燃料电池乘用车 —— 东风氢舟

东风公司同时加速氢燃料电池研发布局,在氢能领域推出氢芯、氢元、氢舟技术品牌。国内首款全功率燃料电池乘用车——东风氢舟,也即将开展示范运营。

在智能网联领域,自动驾驶等级及示范应用反映一家企业的技术水平。

▲国内首款完全自主研发的L4级5G自动驾驶汽车“春笋号”在武汉为市民提供服务

东风公司技术中心领先探索L4级别自动驾驶技术,先后搭载到Robotaxi、东风Sharing-Van等产品上。当前,东风乘用车已实现L2+智能辅助驾驶实车搭载,L3级别的自动驾驶量产车也正在推进中。

东风公司自动驾驶示范应用已走到行业前列。东风悦享无人驾驶智慧园区产品在雄安新区、武汉军山新城等全国30多个城市示范运行。东风悦享商用车技术品牌“无限星”第三代港口集卡在厦门投入实船使用;东风悦享Sharing-VAN“春笋号”投入试运营,已载超过1万名乘客……

在核心资源掌控方面,能否自主掌握关键总成、能否稳链强链决定一家企业竞争能力的强弱。

东风公司技术中心、东风商用车技术中心分别打造了“马赫”“龙擎”绿色低碳动力品牌。其中,马赫动力产品C10TD、C15TDR、MHD混动系统三款动力产品分别荣获2018年、2020年、2021年“中国心”十佳发动机称号。马赫动力已成东风自主品牌的闪耀名片。

▲智新半导体IGBT生产线

IGBT(绝缘栅双极型晶体管)产品对外依赖度近95%。为解决“卡脖子”难题,2019年6月,东风公司与中国中车合作自主研发生产车规级IGBT模块。2021年7月,智新科技IGBT生产线量产,具备年产30万只IGBT模块能力,未来将达到120万只。2022年5月,由东风公司牵头的湖北省车规级芯片产业技术创新联合体在武汉成立;2022年6月,东风公司与中国信科设立的武汉二进制半导体有限公司揭牌。东风公司芯片领域的布局蹄疾步稳。

岚图汽车今年9月交付量同比增长177%,东风风神前9月销量同比增长78%,猛士科技受到市场广泛关注,东风本田冲击年产销百万辆规模,神龙触底反弹,两大技术中心科技跃迁进行时……在汽车产业大变革之际,东风公司武汉基地的未来发展充满着希望和想象。


党的十八大以来,东风公司武汉基地已发生了格局性变化。

十年来,东风公司武汉基地完善了研发、整车、零部件、销售服务等产业链布局。

十年来,东风公司武汉基地建成了东风技术中心二期工程以及神龙公司三厂,东风本田二、三工厂,云峰工厂,岚图高端新能源工厂,新能源汽车核心三电产业园等。目前,正在建设东风本田新能源工厂、猛士豪华电动越野车项目等,为电动化转型做好了全面准备。

十年来,东风公司武汉基地累计产量超过1000万辆。

面向“十四五”,东风公司深入实施“东方风起 科技跃迁”战略,构建“一体两翼”融合事业发展格局,加快向科技企业转型,迈向世界一流。武汉基地必将再绘新篇。

【编辑:王娅】





链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345