今年全省唯一!亿咖通科技晋级“驼鹿” 企业

发布时间:2022-10-22 20:59 作者: 通讯员邹凤明 杨小峰 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

10月19日,湖北省科技厅公布2022年拟入库湖北省科创“新物种”企业名单,总部设在武汉经开区的湖北亿咖通科技有限公司入库“驼鹿”企业,武汉众宇动力系统科技有限公司、湖北三六一一应急装备有限公司、武汉理工氢电科技有限公司等27家经开区企业入库“瞪羚”企业。

2021年9月,《湖北省科创“新物种”企业培育计划实施方案》发布,湖北省科技厅建立“瞪羚”“独角兽”“驼鹿”科创“新物种”企业培育体系,力争到2025年,全省培育“瞪羚”企业1000家,“潜在独角兽”企业100家,“独角兽”企业10家,“驼鹿”企业5家,IPO上市科技型企业10家。

湖北省科技厅公示2022年拟入库湖北省科创“新物种”企业名单,全省512家科创企业入选,包括1家驼鹿企业,2家独角兽企业、5家潜在独角兽企业和504家瞪羚企业,其中,武汉市企业入选291家,武汉经开区入选28家。

亿咖通科技是此次公示的唯一的“驼鹿”企业,也是武汉经开区培育的首家“驼鹿”企业。

“驼鹿”企业是在创业初期就爆发式增长、竞争优势突出,具有显著的行业带动能力,主导产品市场占有率位居全国同行业(细分)前列的企业,是湖北省科创“新物种”企业中的最高等级。

亿咖通科技成立于2017年,是一家汽车智能化科技公司,由吉利控股集团战略投资,李书福与沈子瑜共同创立。亿咖通科技的核心产品包括车载信息娱乐系统、数字座舱、车载芯片模组解决方案、核心操作系统和软件栈,服务逾12家全球OEM品牌和8家一级供应商,技术应用于全球超过320万辆汽车,现已拥有2000多名团队成员,在武汉、杭州、上海、大连、北京、苏州、成都、马来西亚吉隆坡、瑞典哥德堡、英国伦敦等地都设立了分支机构和研发中心。

亿咖通科技自落户武汉经开区以来,累计研发投入超40亿元,获得各类知识产权授权近千件,2021年,亿咖通科技实现营收4.36亿美元。2021年,亿咖通科技入库省科技厅“新物种”企业中的“独角兽”企业,成为武汉经开区培育的首家“独角兽”企业。

▲亿咖通科技新一代智能座舱产品

今年5月,亿咖通科技宣布,与美国SPAC公司Cova Acquisition Corp达成合并协议,预计今年底、2023年初在纳斯达克(Nasdaq)挂牌上市。目前,亿咖通科技已形成四大序列、多款核心产品的芯片矩阵,投资50亿元的车载“超级大脑”研发项目,预计2024年量产落地。

据悉,近年来,为培育壮大科技创新主体,武汉经开区制定出台了《武汉经开区促进创新创业创造发展助力打造国家科技创新中心33条措施》,加强对企业研发投入、科技成果转化、高新技术企业培育等方面的政策支持。同时,加大科技政策落实力度,2022年预计完成包括高新技术企业奖励、研发投入奖励、创新平台奖励、配套奖励、技术合同奖励等在内的科技创新政策兑现资金8亿元,惠企项目和资金较往年显著提升。

2021年,省科技厅筛选并入库了湖北省第一批科创“新物种”企业,武汉经开区21家企业成功入库,亿咖通科技入库“独家兽”企业,武汉环宇智行科技有限公司入库“潜在独角兽”企业,智新科技、华砺智行、雄韬氢雄等19家企业入库“瞪羚”企业。两年来,武汉经开区已有48家企业入选湖北省科创“新物种”企业。

【编辑:王娅】


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345