新生产线加快调试 国家电投华中氢能产业基地一期明年全面投产

发布时间:2022-10-21 20:10 作者: 记者彭宇 通讯员龚升 任安 黄萍 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

10月21日上午,位于武汉经开区军山新城的国家电投华中氢能产业基地,厂房里不断响起设备运转的声音,技术人员正在调试电堆、膜电极、气体扩散层等核心生产线设备。“基地的核心产线正在加快调试,今年底将陆续投产,一期项目争取明年全面投产。”武汉绿动氢能能源技术有限公司相关负责人介绍说。

2020年,国家电投集团氢能科技发展有限公司落子武汉经开区,设立武汉绿动氢能能源技术有限公司(简称“武汉绿动”),建设国家电投华中氢能产业基地。 

据了解,作为国氢科技在全国布局的六大氢能产业基地之一,国家电投华中氢能产业基地将分三期进行建设,总投资将超过70亿元。其中,一期项目(2020—2024年)规划了氢能研发平台、质子交换膜、膜电极、水电解膜、双极板、万套电堆和万套燃料电池动力系统生产线。

经过两年多的建设,华中氢能产业基地年产30万平方米氢燃料电池质子交换膜生产线已建成投产。“还将陆续完成万套燃料电池动力系统产线、双极板产线、万套电堆及动力系统活化测试平台建设”,武汉绿动相关负责人介绍,目前基地一期主体工程已全部完工,今年底将陆续启动所有生产线建设。

氢燃料电池主要有质子交换膜、催化剂、气体扩散层、膜电极、双极板、电堆、空压机、氢循环泵等八个关键核心零部件。

武汉绿动相关负责人表示,随着国家电投华中氢能产业基地一期项目明年的全面投产,氢燃料电池的质子交换膜、气体扩散层、膜电极、双极板、电堆等五大件将实现“车谷造”,该基地将成为国内功能最齐备、产业链最完整的氢能产业园区,带动氢能产业链上下游企业落地中国车谷,为经开区氢能产业注入强大的活力。  

【编辑:王娅】



链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345