“瞪羚”企业武汉嘉晨:让动力电池的“后盾”更安全智能

发布时间:2022-10-01 20:27 作者: 记者郑奇悦 摄影姚子怡 通讯员邹凤明 向才鹏 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

瞪羚,个头不大,是非洲大草原上跑得最快的动物之一。瞪羚企业,是指以科技创新、商业模式创新为支撑,进入快速成长期的科技型中小企业。

武汉嘉晨汽车技术有限公司(以下简称“武汉嘉晨”),获得了65项专利授权,自主研发国内新能源汽车动力电池高压安全系统,连续三年细分市场占有率独立第三方全国第一,成为中国车谷的“瞪羚”。


2015年,新能源造车新势力刚刚破土。

这一年,武汉嘉晨落户武汉经开区智能制造产业园,专攻研发、制造新能源电动车高压安全系统。

2021年,武汉嘉晨成为中国车谷“瞪羚”。这六年里,武汉嘉晨不断进击,自主研发新能源汽车动力电池保护系统核心零部件。

“当时,在新能源汽车动力电池领域,电池安全系统的关键核心零部件的制造技术,掌握在外国企业手里。”武汉嘉晨营销中心总监吴昊介绍,电池高压安全系统(BDU),就是新能源汽车电池保护系统的核心组成之一,能有效保障动力电池的能量密度、充放电倍率和稳定性,护航车辆安全。

逐梦“起跑”,武汉嘉晨着力突破新能源电动车动力电池高压安全系统的关键核心技术。吴昊说,武汉嘉晨锚定基础研究、产品研发和应用开发三个方向开展攻关,“每年的研发投入都占到年销售额的8%左右,目前已经申请到了65项核心技术专利。”

落户武汉经开区后的次年,武汉嘉晨自主研发出第一款新能源汽车动力电池高压安全系统,这一产品成功实现国产化突破。此后,武汉嘉晨持续加大研发投入,“升级”高压电池电气分配总成1.0,集成电流传感器、电流电压绝缘检测及安全控制等功能,相继成功研制高压电池电气分配总成2.0、3.0,让动力电池的“后盾”更安全、更智能。

吴昊说,第三代高压安全系统3.0已经不单单是个电气分配总成,而是在总成里集成了具有高压保护功能的动力电池智能安全控制系统。2021年,这款新品投放市场,受到新能源车企的信赖,目前已覆盖国内主流新能源车型。

武汉嘉晨销售收入连续四年翻番,BDU产品领域市场占有率连续三年独立第三方全国居首。“我们工厂的订单需求已经排到了明年年底。”吴昊说,为保障产品供应,工厂已经启动了全线生产,年产能可达150万套,“在枫树六路,我们还在建设新工厂,明年下半年就能投产,产能将是目前的五倍以上。”

氢能被视为终极清洁能源,汽车是氢能应用最好的载体之一。

氢能作为武汉市六大新兴产业集群之一,武汉经开区主攻燃料电池汽车产业集群。“氢燃料电池汽车的应用,也是我们的重点方向,目前已经做了充分布局。”吴昊介绍。


【编辑:王娅】



链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345