20个项目签约落地 中科院科技成果转化对接活动在车谷举行

发布时间:2022-09-28 19:15 作者: 记者李正东 摄影霍昶宇 通讯员张惠芳 信息来源: 武汉经开区融媒体中心
9月27日下午,由武汉市人民政府主办,中国科学院武汉分院、武汉经开区管委会和武汉市科技局承办的“2022年武汉科技成果转化对接活动·高端装备与智能制造(中科院)专场”在武汉经开区举办。

高端装备与智能制造产业是武汉市重点发展的九大支柱产业之一,本场活动聚焦高端装备与智能制造领域。


中科院智能制造领域研究院所发布220余项最新科技成果,智能传感器研发及在涉水行业的应用推广等4个优秀项目现场路演,新型膜脱氨材料及装备开发、动力电池分析与储能应用等20个中科院科技成果转化项目现场签约,技术合同成交额超1亿元。

膜电极(MEA)是燃料电池的核心零部件,被誉为燃料电池“CPU”。

武汉理工大学燃料电池湖北省重点实验室、武汉理工氢电科技有限公司共同转化的“燃料电池膜电极自动化生产”项目签约落地武汉经开区,该项目将攻克燃料电池膜电极大批量制备的共性关键难题,成功开发国内首批膜电极定制设备,建成一条燃料电池膜电极自动化生产线,每年可生产5万平方米膜电极,为我国氢燃料电池提供核心部件和技术支撑。

近年来,中科院武汉分院与武汉市紧密合作,推动了一批国家重大科技基础设施、重大项目落地,为武汉加快科技创新引领高质量发展注入了源动力。

中科院深圳先进技术研究院与武汉经开区联合建立的武汉中科先进技术研究院,面向电子信息和新能源产业,发展新材料和先进制造技术,重点突破“4-6”级中试工程技术难题。现已获批湖北省电子信息材料技术产业研究院、湖北省科技成果转化中试基地等创新平台,并承担了工信部先进制造业产业集群、省科技重大专项等十余个科技项目,汇聚了150余人的专业团队,已申请专利108项。

近年来,武汉经开区立足高水平科技自立自强,出台“科创33条”“知识产权八条”“市场主体黄金十条”“人才强区战略3.0”等政策,打通“源头创新、技术开发、成果转化、产业聚集”转化链条。武汉经开区相关负责人表示,将围绕“3335”现代产业体系,持续举办一系列科技成果转化对接活动,大力推进武汉市科技成果转化联络员制度、中试平台建设等各项工作,促成更多科技成果在车谷转移转化,全力打造科技成果转化高地。

【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345