90天!车谷动力电池头部企业专用变电站“电通”

发布时间:2022-09-26 14:50 作者: 信息来源: 长江日报


9月25日,由在汉央企中交二航局参与承建的中创新航110千伏专用变电站电缆一次性送电成功,全线实现“电通”。

从开工建设到“电通”,项目团队仅用90天高效完成,跑出市政基础建设加速度。

▲中创新航专用变电站已实现“电通”。

25日,长江日报记者在武汉经开区中创新航专用变电站项目内看到,伴随着各种电子仪器件不停闪烁,变电站实现正常运行,未来将对中创新航的顺利投产提供前提条件,支撑中国车谷的新能源汽车板块快速发展。

而3个月前,项目开工建设时,面临的种种困难让项目部压力倍增。

“类似这样的地下工程,涉及与各类管线的‘打搅’,如果是在中心城区内施工,工期至少需要一年半;而给我们的时间只有3个月,我们不得不从各个方面同步着手‘分解’难题。”项目负责人李明说。

记者采访了解到,中交二航局承建的一标段全长9.6公里,是全线最复杂的标段,涉及8个通车的十字路口和16个尚未通车的十字路口,地下的管线错综复杂,旁边有正在运营的地铁16号线。

“在最复杂的通江四路路口,为了不影响各路管线,我们采用“愚公”方式即人工开挖,花了两个星期,才完成20米长施工段。燃气、自来水、雨污水等权属单位现场同步‘盯’,丝毫不敢有半点马虎。”项目生产经理智高峰说。

▲在武汉施工,首次运用大型水平定向钻。

穿越近300米宽的马影河时,项目部在武汉市首次采用重达600吨的非开挖型水平定向钻进行施工,配合钢托管以半圆弧的形状从河床底下穿过,既不破坏地表植被,也不过多影响水体环境,还节约工期一个月。

同时,项目部提前编制专项施工方案,细化分解施工流程和操作要点,组织管理人员深入一线做好技术指导和安全交底工作,强化标准管理,严格过程管控,抢抓施工黄金期,确保项目建设有序推进,在计划期内实现全线电力贯通。

去年,总投资百亿元的动力电池头部企业中创新航签约落户中国车谷,将建设动力电池及储能电池的生产销售基地,带动上下游产业链企业落户,产品主要配套国内外新能源汽车及储能市场等应用领域。此次送电成功为这一重点项目顺利投产打下坚实基础。


【编辑:王娅】


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345