院士专家在车谷畅论汽车强国建设路径

发布时间:2022-09-24 08:35 作者: 记者金晨 摄影李岿 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

电动化、智能化正在改变全球汽车产业格局。9月23日下午,在武汉经开区举行的中国新能源汽车发展高层论坛—科学家论坛上,周济、李德仁、刘经南、欧阳明高等四位院士就建设汽车强国、湖北打造世界级汽车产业集群,提出方法和路径。

中国工程院院士周济:

汽车将成为智能终端

电动化与智能化正成为汽车产业发展的新动能。

“随着新一代人工智能技术深入应用,未来汽车将会进入无人驾驶时代,将成为一个智能移动终端,成为让人们工作和生活更加美好的移动空间。”中国工程院院士周济认为,到2035年,我国各种产品和装备,都将从“数字一代”,发展成“智能一代”,智能网联汽车就是工业智能化升级后典型的智能产品。

“当前智能汽车的发展远远超出人们的预想,汽车正在从传统燃油车朝数字化、网络化、智能化方向极速前进。”周济表示,未来15年,是“智能制造”发展的关键时期,中国制造业要抓住历史机遇,充分发挥后发优势,采取数字化、网络化、智能化“并行推进、融合发展”的技术方针,通过“互联网+制造”推进制造业数字化转型和制造业智能化升级,实现制造业弯道超车、跨越发展。

中国科学院院士、中国工程院院士李德仁:

遥感测绘给智能驾驶装上“眼睛”

“导航地图可以代替大脑,用光学传感器、激光雷达传感器,还有北斗+惯导各种传感器+深度学习算法,一个智慧大脑就可以形成,完全可以代替人来开汽车。”中国科学院院士、中国工程院院士李德仁以“测绘遥感能为智能驾驶做什么?”为题作主题演讲。

他说,遥感测绘能为智能驾驶提供精度更高、可靠性更高但是能降低使用成本的高精度地图。高精地图是自动驾驶汽车解读交通规则的字典、是自动驾驶的知识库、是自动驾驶不受干扰的一双眼睛、是自动驾驶必要的冗余安全保障。测绘遥感必须与人工智能、大数据、云计算机5G通信等技术集成融合,与车端、场端、通信设备商、通讯运营商进行全产业链互动,才能攻克技术难关。

中国工程院院士刘经南:

时空智能赋能自动驾驶

中国工程院院士、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南认为,实现自动化、智能化、舒适化的出行,需要智能网联汽车,车、路和环境的交互,以及高精度的地图,这些都需要时空智能和相关的技术来赋能支持。

通过技术赋能,智能网联汽车在能够感知车辆状态、外界环境的同时,拥有联网的功能,突破单车智能的固有局限,通过多车区域的互联和信息的交互,实现协同感知和管控。未来,车联网将由5G+北斗+传感器构成,道路、行人、车辆共同参与,以道路上的传感器作为信息的节点,实现车车、车路、车人等之间的动态交互,以及对交通出行全方位、全天候的协同感知与管控。

中国科学院院士欧阳明高:

动力电池将实现全链条智能化

“当前,电动汽车底盘平台快速迭代,动力电池将实现从材料选择、电池设计、制造、使用、回收的全链条智能化。”中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高结合自身专长,以新能源汽车发展的新阶段、新挑战与新趋势为题,分析梳理了迎接新能源汽车市场快速发展的关键技术问题和电动乘用车、新能源重卡、新一代智能电池的技术发展趋势。他认为中国动力电池产业将实现低碳化、高端化、智能化,急需研发电池回收节能减排技术,创新材料体系,推动充电技术创新以及龙头企业互换性换电合作,打造光、储、充、换一体化互补型智慧能源系统。

【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345