东风公司董事长竺延风:做好“五个平衡”推进新能源汽车行稳致远

发布时间:2022-09-23 14:58 作者: 记者张隽 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

9月23日,中国新能源汽车发展高层论坛(2022)在武汉经开区举行。

东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风发表“促进新能源汽车持续稳健发展 加速推进汽车强国建设”主题演讲。

“我国新能源汽车经历了市场导入、政策驱动成长期,已进入市场驱动为主的快速普及阶段。”竺延风认为,在整个新能源汽车发展的过程中,打开了自主品牌汽车快速发展窗口期、品牌加速向上窗口期和国内汽车产业链加速转型升级窗口期。围绕着轻量化、电动化、智能化、网联化和共享化,汽车全产业链加速创新发展,新技术、新产品、新业态、新模式不断出现,将进一步提升我国汽车产业的整体水平。

在新能源汽车快速发展的过程中,不可避免出现“成长的烦恼”,能源安全、资源安全、社会治理等问题需要统一解决好。竺延风表示,要推进新能源汽车行稳致远,必须坚持系统观念,促进平衡发展,当前形势下要努力做好“五个平衡”,分别要平衡好技术、产品创新与市场需求的关系,平衡好市场规模与企业效益的关系,平衡好产业链前端和后端的关系,平衡好产业发展和用车环境的关系,平衡好政府指导和市场调节的关系,从而促进新能源汽车实现更加健康发展。

竺延风介绍,东风是行业内较早系统性谋划和战略性推进新能源汽车发展的企业之一。目前,东风的三电整个体系集成和总成以及关键技术的制造都已经全部布局完成,并实现了工业化。长期以来,东风坚持市场导向、转型升级、创新驱动、开放合作,岚图、东风风神、猛士科技等推出的车型都是新能源的集大成产品。未来,东风也将在新能源平台上持续推出满足客户需求的产品。

竺延风表示,东风公司诞生于湖北,发展壮大于湖北,新能源汽车事业的布局重点也在湖北,今后,东风将与行业伙伴一起携手“弄潮”,促进新能源汽车持续稳健发展,加速推进汽车强国建设。

【编辑:王娅】



链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345