持续延链强链补链 中国车谷汽车产业“强筋健骨”进行时

发布时间:2022-09-21 22:05 作者: 记者李金友 摄影李岿 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

电动化改变了全球汽车产业格局。建立强大的汽车创新链和产业链,对建设汽车强国意义重大。9月23日,“中国新能源汽车发展高层论坛(2022)”将在武汉经开区举行。在下午的科学家论坛上,周济、李德仁、刘经南、欧阳明高等院士专家将围绕“强大汽车创新链 建设新能源汽车强国”议题表达见解。围绕打造安全、可控、稳定的新能源与智能网联汽车产业生态,推进创新链与产业链深度融合,武汉经开区进行了哪些探索和实践?

9月20日,从武汉经开区获悉传来消息,中国车谷又新增一家新能源汽车零部件企业,武汉爱机新能源汽车有限公司注册成立。

▲武汉爱机汽车配件有限公司。

这是日本H-one集团在武汉布局的第三家汽车零配件制造工厂,也是该集团进军新能源汽车领域的标志,武汉经开区打造新能源与智能网联汽车产业生态增添“生力军”。

汽车是我省支柱产业,省第十二次党代会提出以新能源汽车、智能网联汽车为重点,建设全国汽车产能基地。

汽车产量约占全省“半壁江山”的武汉经开区,坚持创新驱动,持续延链、强链、补链,构建汽车产业链、供应链新生态。

“强筋”:头部企业加速布局

今年上半年,武汉经开区汽车制造业吸引投资近500亿元,国内外汽车产业链头部企业加速布局,为湖北建设全国汽车产能基地“强筋”。

中创新航,动力电池行业领军企业之一,国内新能源汽车装车容量位居前三,投资超200亿元,在中国车谷建设武汉基地,将形成总计50GWh的动力电池规模产能,可至少装配60万辆纯电动乘用汽车,为武汉打造自主可控的“三电”供应链补上重要一环。

▲中创新航武汉基地加快建设。

今年6月28日,在2022年中国汽车供应链大会上,车谷产业链基金战略合作、博雷顿中国总部、佛吉亚歌乐电子华中研发中心等11个汽车产业链重大项目签约落户武汉经开区,签约金额超500亿元。

▲2022中国汽车供应链大会在中国车谷国际体育文化交流中心开幕。

长江产业集团联合武汉经开区、整车龙头企业共同发起总规模100亿元的长江车谷汽车产业链基金,支持武汉经开区以新能源与智能网联汽车为重点,积极引进本地化“储配中心”和近地化配套项目,提升汽车供应链韧性、持续做强汽车产业优势,强力驱动湖北汽车产业整体转型升级。

其中,镁佳(北京)科技有限公司将在武汉经开区设立子公司,建设研发中心与实验室,以硬件为载体,以软件和云服务作为核心竞争力,将人工智能和大数据等学科领域的关键技术应用到汽车智能化产品中。镁佳(北京)科技有限公司创立于2018年,主要产品有智能数字座舱系统、智能网联域控制器、智能网关域控制器、自动驾驶域控制器、智能语音交互系统、车联网和汽车大数据平台等。

全球领先的汽车零部件科技公司佛吉亚集团与武汉经开区签约,投资6.6亿元建设佛吉亚歌乐电子华中研发中心,佛吉亚旗下的汽车座椅、汽车内饰、绿动智行和汽车电子四大核心业务均中国车谷“会师”。

▲佛吉亚座椅工厂生产线。

“中国车谷正在成为国内外汽车零部件巨头争先抢滩之地。”武汉经开区招商局透露,两年来,法雷奥中国技术中心、康明斯东亚研发中心等汽车研发中心在汉加速布局,英国纳铁福,德国采埃孚,艾菲等全球汽车零部件巨头企业纷纷在汉增资扩产,或兴建新工厂,或改建智能化生产线。


▲艾菲发动机零件武汉有限公司生产线。

世界500强企业、全球十大汽车零部件供应商之一的法雷奥,扩建设在武汉经开区的法雷奥中国技术中心,并将其升级为法雷奥全球最大研发中心,聚焦研发自动驾驶、智能网联汽车软硬件技术,还将扩大第二工厂产能,形成年产50万套新能源汽车大灯及模组套件生产能力。


▲法雷奥市光(中国)车灯有限公司生产线。

刚刚在武汉经开区注册成立的武汉爱机新能源汽车有限公司,拟选址武汉经开区智能网联和电动汽车产业园,建设新能源汽车冲压件生产工厂,将聚焦“电动化、智能化、网联化、共享化”新能源汽车发展趋势,使用新技术、新工艺打造高强度的轻量化车身。

“武汉经开区汽车产业集聚度高,造车‘新实力’和‘新势力’在这里汇聚,我们落户在这里就近配套,市场潜力巨大。”武汉爱机新能源汽车有限公司相关负责人说,力争将新工厂其打造成具有全球领先水平的钣金行业制造工厂,为新能源整车企提供优质配套服务。

“健骨”:车规级芯片正在突破

汽车芯片有多重要?一辆汽车平均要搭载约1000枚芯片,新能源汽车更是用“芯”大户。

为解“芯片荒”,武汉经开区大力布局车规级芯片产业链,通过基金直投等方式,对车身控制芯片、IGBT功率芯片、传感器芯片等各类创新企业给予支持。设立的产业母基金及子基金,已对五大类近20个汽车行业项目,直接投资138亿元,推动一批“卡脖子”关键技术实现新突破。

东风旗下智新科技,IGBT功率半导体模块年产能达到30万只,研制出更低损耗、更高效率,并且能承受更高温度和更高电压的第三代半导体碳化硅功率模块,实现对“三电”核心总成技术的全面自主掌控。

▲智新半导体IGBT生产线。

目前,智新科技正在全力打通二期产线的硬件屏障,继续提升技术自主可控,预计2023年二期产线将投入使用,一期产线也将进行升级改造,届时两期总产能可达120万只IGBT功率芯片模块。

MCU控制类芯片,是目前国内市场上最为紧缺的芯片产品。东风公司与中国信科进行战略合作,共建汽车芯片联合实验室,推进车规级MCU芯片在武汉落地布局。

今年5月,东风公司牵头,9家企业、高校、科研机构携手组建湖北省车规级芯片产业技术创新联合体,拉动组建国内领先的汽车芯片产业链,研发与应用汽车MCU与专用芯片,从研发到生产,实现车规级芯片自主可控,加强芯片制造产业链构建与升级,打造全国领先、具备湖北特色的汽车芯片产业集群。

▲湖北省车规级芯片产业技术创新联合体启动。

创新型企业亿咖通、芯擎科技等,也在车规级芯片上持续发力。

独角兽企业亿咖通科技,已形成四大序列、多款核心产品的芯片矩阵,投资50亿元的车载“超级大脑”研发项目,预计2024年量产落地;芯擎科技,研发的国内首款车规级7纳米智能座舱芯片“龍鷹一号”,年内即将量产。

“未来2至3年,车谷新能源汽车产能占比将提升到50%以上,带来近千亿的电池、电机、电控、底盘部件、传感器等零部件配套市场。”武汉经开区负责人说,将进一步优化汽车产业生态,大力推动零部件产业近地化配套,支持关键核心技术研发创新,全力建设自主可控、安全稳定的汽车产业链,力争在新能源与智能网联汽车新赛道上进入第一方阵。

【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345