中国车谷增添数字经济新引擎 东软集团南方研发基地项目正式启动

发布时间:2022-09-21 21:58 作者: 记者金晨 摄影李岿  通讯员李莹 樊子华 郑秭阳 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

9月21日上午,东软集团南方研发基地项目启动暨产学研医合作项目签约活动在武汉经开区举行,为武汉经开区推动数字经济与实体经济深度融合,建设数字化、智能化“中国车谷”增添新引擎。

东软集团董事长刘积仁,市委常委、武汉经开区工委书记刘子清,副市长党蓁,武汉理工大学党委副书记、纪委书记夏江敬,江汉大学校长景新华,华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫等参加活动,武汉经开区工委副书记、管委会主任唐超主持活动。

东软集团创立于1991年,在智慧城市、医疗健康、智能汽车互联、企业数字化转型、国际软件服务等众多领域处于领先地位,在国内创造了多个“第一”:是我国第一家上市软件企业,创建了中国第一个计算机软件国家工程研究中心,中国第一个数字医学影像设备国家工程研究中心,建设了中国第一个软件园、第一批国家火炬计划软件产业基地。

▲东软集团南方研发基地效果图

东软集团南方研发基地是东软集团继沈阳、大连之后建设的第三个研发基地,将面向汽车电子、医疗健康、智慧城市、企业数字化转型等领域,加强大数据、人工智能、区块链等核心技术研发,提速重点业务规模化发展,打造软件核心竞争力,重点覆盖华中、华东、华南、西北和西南等区域客户。该基地将成为东软集团挺进长江以南的战略支点,预计2024年一季度交付投入运营,可容纳超4000名软件研发人员。 

东软集团拟与武汉高校、医院合作,在汽车电子、医疗、网络安全、教育、智慧城市等领域协同发力,探索产学研医用深度融合的一体化发展新模式。

当天,华中科技大学同济医学院附属协和医院、东软医疗系统股份有限公司签约,共建协和东软医学装备联合创新中心,围绕医学影像人工智能临床应用创新、国产高端医学影像设备联合创新、国产高端设备应用示范基地和培训中心建设、智能影像创新云平台建立等方面开展临床科研与产业合作。刘积仁、胡豫为创新中心揭牌。

东软教育科技集团与武汉经开区、江汉大学签署协议,共建人工智能产业学院、数字工场,未来五年培养3万名人工智能人才,构建人工智能人才培养高地,为湖北及武汉区域数字化转型及新旧动能转换提供重要支撑。  

东软集团还和武汉理工大学进一步深化战略合作,签约共建现代产业学院,围绕“软件定义汽车”,在人工智能理论及算法、智能网联汽车、先进智能交通技术、智能制造与装备、智能新材料与器件等五个方向深化产教融合,促进成果转化。

布局武汉就是布局未来,选择武汉就意味着成功。刘积仁在致辞中说,武汉经开区区位优势明显,产业基础雄厚,还拥有人才优势和良好的营商环境,东软集团将与武汉的高校资源、医疗资源、汽车产业链深度融合,为武汉经济社会高质量发展提供有力支撑。

“这是一场关于智慧与发展的双向奔赴。”刘子清说,当前,武汉经开区大力推动智慧城市与智能网联汽车双智联动,重点引进新技术、新产业、新生态,加快构建下一代汽车生态圈,打造万亿级汽车产业集群。武汉经开区将以东软南方研发基地项目启动为契机,深入推进产学研用融合发展,把武汉科教人才优势转化为创新发展优势,集聚创新要素,促进数字化转型,抢占产业价值链高端,聚集培养软件人才,推动汽车产业链补链强链,打造双智之城、创新之城、未来之城,打造数字化、智能化“中国车谷”。

活动结束后,刘积仁一行考察了武汉国家新能源与智能网联汽车示范区,参观“双智”展厅,体验了百度“萝卜快跑”全无人自动驾驶汽车。

东软集团高级副总裁兼董事长助理王经锡,区人大常委会主任陈明骏,区政协主席徐安,东软医疗、东软教育、武汉理工大学、江汉大学、协和医院等企业、高校和医院的有关领导,相关区领导参加活动。

【编辑:王娅】



链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345